Примерное время чтения: 4 минуты
392

Сироты нарасхват. В волгоградских приемных семьях отмечен беби-бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2015
Станислав Ломакин / АиФ

В Волгоградской области с начала этого года почти в 1,5 раза увеличилась численность детей-сирот, устроенных в семьи, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Правильным курсом

Впервые за долгие годы количество устроенных  в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, существенно превысило пополнение малышей и подростков этой социальной  категории. 

Как сообщили в региональном комитете по образованию, за первое полугодие 2015 года лишились родительской опеки 492 ребёнка, устроены в семьи - 714. Если этот процесс не снизит темпов, то в скором будущем мы сможем торжественно сообщить о закрытии детских домов. Сегодня на территории Волгоградской области их восемь. 

Особая активность приёмных родителей в этом году  наблюдается в 13 муниципальных районах региона.
Есть в области районы, где на протяжении длительного времени сироты не пополняют численность детских домов. Так, к примеру,  в Городищенском районе третий год ни один ребёнок не направлен в специализированное государственное учреждение. Все дети, оставшиеся без попечения родителей, а их за год в среднем  насчитывается порядка 30, благополучно устраиваются в приёмные семьи.

В регионе многое сделано для того, чтобы материально заинтересовать жителей области в том, чтобы брать под опеку преданных родителями деток. Приёмные семьи получают компенсацию транспортных расходов, бесплатный медосмотр, безвозмездные путёвки для отдыха и лечения в учреждениях региона. Кроме того, приёмным родителям, воспитывающим троих и более детей, оказывается помощь в оплате коммунальных услуг, предоставляется дотация на подготовку малышей к школе.

Но, как подчёркивают сотрудники органов опеки, главную задачу в своей деятельности они видят в том, чтобы сделать всё возможное для сохранения кровных семей, для пре­дупреждения роста социального сиротства. И большая ответственность в решении этой задачи возложена на местные администрации, общественность. Они должны первыми узнавать о том, что в семье происходит что-то неладное, и оказывать своевременную помощь. 

Ложка дёгтя

«Работа по поддержке семей улучшается, но проблем много, - говорит Раиса Скрынникова, председатель Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда. - Первопричина семейных неурядиц - безработица и низкие зарплаты. В течение трёх лет количество родителей, лишённых прав на детей, уменьшается. Но я 27 лет работаю в общественной организации. Посмотрела, что в 1988 году в области за год было лишено родительских прав 17 семей, а сейчас 2 тысячи в год. Это же волосы дыбом поднимаются, насколько все мы недорабатываем в профилактике семейных проблем. Нам всем миром нужно бороться за сохранение семей».

Семья жителей Ленинского района Слободяновых за три года из среднестатистической правратилась в многодетную. Сейчас на воспитании у них пятеро приёмных детей. Супруги Слободяновы не исключают, что и это количество деток - не предел.

«Конечно, это большая ответственность, масса хлопот, но какое счастье видеть, как детки растут, развиваются, - сказала Наталья Слободянова. - Стоит только ребёнку прижаться к тебе, сказать ласково «мама», и все печали растворяются, а сложные проблемы уже кажутся не такими существенными. Мы рождены для того, чтобы заботиться о ближних. В каждом из нас от природы заложен запас доброты, участия. Не растрачивайте его по пустякам, когда есть детки без родительской ласки, которые в вас нуждаются».    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах