Примерное время чтения: 5 минут
378

Секреты тихой охоты. Как отличить настоящие грибы от «симулянтов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 27/10/2021
Тихая охота приносит богатые плоды.
Тихая охота приносит богатые плоды. / Александр Фирсов / АиФ

В этом году дождливая осень сделала благое дело – грибов в лесах и на лугах много, и сбор идёт вовсю. 

Но лесные деликатесы могут быть не только вкусными, но и весьма опасными. Как отличить настоящие грибы от «симулянтов», узнавал «АиФ»-НП». 

В тренде – рыжики

«Были на выходных в Арчединских песках под Фроловом, в одном из старых сосняков встретили массу каких-то коричневато-светлых грибов, – пишет в паблике грибников волгоградка Елена Миронова. – Знакомые сказали, это рыжики. Позже эти же грибы я видела у местных торговцев. Интересно, почему о нём особо не слышали раньше?» 

– У меня нет информации, что в нашем регионе рыжики находили ранее, лет 15-20 назад, – рассказывает биолог и миколог Ирина Горбунова. – Однако меняется климат, современные люди много путешествуют. Путешествуя, они могут переносить споры различных грибов. Распространение рыжика – это благо. На Руси этот гриб высоко ценился даже на царском столе. Диетологи относят его к грибам высшей пищевой категории наряду с белыми (боровиками). 

Поскольку изначально этот гриб принадлежал к климатической зоне тайги и смешанных лесов, он хорошо прижился в местных сосновых посадках. Возможно его дальнейшее распространение в области. Рыжик пригоден для засолки, маринования, жарки, сушки. Собирают его с августа по октябрь. 

Внимание! Потенциально опасный двойник рыжиков в нашей местности – свинушки. Эти грибы содержат трудно разрушаемые токсины. Важно знать, что рыжик растёт в иных, чем свинушка, местах, его стихия – хвойные, а не лиственные леса. Плодовое тело рыжика – с выраженными волокнами, в отличие от очень плотных свинушек. 

Мухомор ковид не лечит

Ещё одна грибная мода сезона весьма сомнительна – любители «тихой охоты» вдруг ринулись собирать и хвастаться друг перед другом полными корзинками... красных мухоморов. Появился недавно даже миф, что в высушенном виде мухомор якобы можно использовать… для профилактики опасных заболеваний, включая COVID-19. Понятно, что это ложь. А что же в реальности? 

– Популяризацией мухоморов как съедобных грибов занимается житель одного из северных регионов, – объясняет Ирина Горбунова. – К сожалению, сомнительная мода перекинулась на полстраны. Вполне справедливо во всех справочниках мухомор красный указан как ядовитый гриб.  Да, восприимчивость к ядам у людей различна, однако имеет ли смысл рисковать, собирая мухоморы, если вокруг столько съедобных грибов? В продаже видела кремы на основе мухомора красного, один для лечения суставов, другой для косметических целей. Пользоваться или нет экзотичными снадобьями – личное дело каждого, но употреблять в любом виде этот вид грибов в пищу не советую категорически, что бы там ни утверждали поборники «мухомороядения»!

Кстати, напоминает специалист, даже среди рода мухоморов есть так называемый цезарский гриб (Amanita caesarea), вполне съедобный и обладающий полезными свойствами. Но необходима его правильная идентификация. Гриб растёт в сообществе с такими деревьями, как дуб и каштан. 

Внимание! Мухомор содержит иботеновую кислоту и мусцимол, которые убивают нейроны головного мозга.

Также специалист советует быть внимательными с опятами. Вкусный и распространённый гриб, но и тут можно нарваться на опасного двойника.

Внимание! Галерина окаймлённая – внешне этот гриб отдалённо напоминает некоторые виды опят, но брать его в корзину нельзя категорически! Он содержит те же смертельные токсины, что и бледная поганка. В отличие от опёнка, никогда не образует сростки – плодовые тела растут отдельно. 

– Если последний осенний месяц, ноябрь, порадует нас относительно тёплой и влажной погодой, в это время ещё возможно массово собирать несколько видов великолепных деликатесов: в степях и лугах – шампиньоны, в лесах и лесопосадках – рядовки, зеленушки, а прямо на стволах старых деревьев – различные виды вёшенок, – говорит Ирина Горбунова. – Это удивительные вкусные позднеосенние грибы, способные расти и развиваться вплоть до устойчивых морозов. 

Топ лучших грибных мест в Волгоградской области

  • Прибрежье Цимлянского водохранилища вблизи хутора Логовского, Приморского и Ляпичева, где преобладают влажные низины с сосновыми и лиственными посадками. Основный гриб – рядовки; 
  • «Цимлянские пески» у хуторов Тормосина и Нижне-Гнутова – белые, подосиновики, подберёзовики, маслята;
  • лесистая часть Волго-Ахтубинской поймы от Лебяжьей Поляны до Зубаревки и остров Сарпинский – в зависимости от сезона можно встретить грузди, подосиновики, моховики, дубовики, сыроежки и даже белые;
  • пастбища и луга вдоль Волгоградского водохранилища – шампиньоны, а в сосновых посадках – маслята и зеленушки;
  • поймы Медведицы, Хопра, Иловли – те же самые виды, что и в Волго-Ахтубинской пойме, плюс лисички, чёрный груздь, подберёзовики, рыжики. 

Правила безопасного сбора грибов

  1. Собирать только те виды, которые вам хорошо известны! 
  2. Переросшие, старые, дряблые, червивые грибы не стоит брать вообще.
  3. Никогда не надо пробовать сырые грибы на вкус. Любые грибы, даже самые съедобные и ценные, перед жаркой необходимо 20 минут отварить на среднем огне. 
  4. Категорически не стоит собирать грибы возле промпредприятий, вдоль дорог, у хранилищ удобрений или химикатов и т. п.

Кстати
Гриб весом 1,1 кг стал победителем в номинации «Гриб-великан» на недавнем региональном чемпионате по «тихой охоте» в природном парке «Цимлянские пески» под Чернышками. Рекордсмена нашла жительница Новошахтинска Ростовской области Валентина Горбачёва. За два часа она успела собрать 10 кг грибов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах