Примерное время чтения: 5 минут
792

С ушами, как все. Как сейчас живёт девочка, которой помогли волгоградцы

предоставлено организаторами

Пять лет назад для волгоградской девочки Виталии Зыковой нам всем вместе удалось сделать настоящее чудо: собрать баснословную сумму в 10 млн рублей и отправить её к американским хирургам... за ушами.

От природы у девочки не было ушных раковин, и ещё она ничего не слышала.

«Зато мои собственные»

Сейчас Вите — девять, она закончила третий класс обычной школы. Весёлая и общительная, она ходит в секцию чирлидеров, играет на фортепиано и с гордостью носит свои уши.

Они настоящие, такие же, как у всех, только чуть жёстче. Сделаны из специального материала медпор и обтянуты кожей с ноги. Эту разницу Вита заметила давно, щупая мамины и папины уши, а потом свои. «Они у вас мягкие, — поняла она. — У меня твёрдые… Зато мои собственные!»

...Когда Виту отдали маме в роддоме, у малышки совсем не было ушных раковин. А ещё она ничего не слышала — слуховые проходы были закрыты. Врачи разводили руками и не давали маме Насте даже йоты надежды, что это можно исправить. Как временную меру, пока тонкие косточки черепа могли проводить звуки, им выдали специальный слуховой аппарат. «Телефончики» крепились на ободке к местам, где должны быть уши. С ними Вита проходила весь детский сад, но чем взрослее становилась, тем слабее слышала.

Настя отчаянно искала средство от глухоты дочери. И нашла, познакомившись с одной мамой, ребёнку которой в Америке восстановили слух и сформировали ушную раковину. Значит, Вита тоже может быть такой же, как все! Но чтобы всё получилось, Зыковым нужно было совершить невероятный кульбит, пролезть сквозь игольное ушко.

Услышать мир

Настя никогда не забудет два самых счастливых момента в своей жизни: когда незнакомый человек помог закрыть сбор на операцию дочки и когда Вита начала слышать без слухового аппарата.

— Его мы никогда не надевали на улице — посторонние шумы и звуки утомляли ребёнка. А тут после операции, гуляя по улице, она впервые услышала карканье вороны. В этот момент для неё открылся целый новый мир, полный звуков!

Для Виталии открылся целый новый мир, полный звуков.
Для Виталии открылся целый новый мир, полный звуков. Фото: предоставлено организаторами

Настя говорит, что так у них началась совсем другая жизнь, Вита как губка впитывала всё вокруг, начался прогресс в речи, и к 1-му классу она уже была готова не хуже своих сверстников.

Конечно, остались проблемы с произношением, и не всегда то, что Вита слышит, она может правильно записать. Но учителя идут навстречу и не мучают девочку диктантами, давая ей индивидуальные контрольные задания с пропущенными словами.

А несколько лет назад Вита захотела учиться игре на фортепиано. Родители наняли педагога по музыке, которая приходит к ним домой. «Они занимаются в своём темпе, и я вижу, с каким нетерпением Вита ждёт свою учительницу, — рассказывает Настя. — А недавно она меня потрясла: с двоюродной сестрой вместе сели за инструмент и в четыре руки сыграли мелодию».

Ещё Виту завораживает спорт. Мама, видя бьющую ключом энергию дочери и понимая, что уши нужно беречь, постаралась направить её в самую безопасную секцию. Выбрали чирлидинг. «Поговорила с тренерами, объяснила, что девочка особенная, что мы её оберегаем. Их это не испугало, и вот уже два года Вита в команде «Ассорти». Девчонки выступают, получают грамоты», — с гордостью рассказывает Настя.

На чужие уши Вита теперь всегда обращает внимание. Несколько лет назад у неё родился двоюродный брат. Вместе с мамой ходили знакомиться с малышом, а после Вита сказала: «Мама, а Серёжа-то с ушками родился. Повезло ему!»

Смотрит на уши и Настя. Однажды в кукольном театре она увидела мальчика без ушей. Подошла к его дедушке, объяснила, что у них была такая же проблема. Когда-то незнакомая женщина подарила ей надежду, теперь и она не даёт этой надежде погаснуть в сердцах других мам и пап.

Их случай хорошо запомнился всем врачам в Волгограде, и теперь доктора дают её номер родителям, которые столкнулись с таким же диагнозом. Их немного, с некоторыми Зыковы дружат. Например, с семьёй двухлетнего Саши, который частенько приезжает с мамой к ним в гости. Ему ещё только предстоит встреча с врачами, и Вита за него очень переживает и всегда подбадривает: «Скоро и тебя появится ушки».

В их с Витой жизни раньше хватало обидных, трудных моментов, но поддержки всегда было больше. Поэтому, когда Настя говорит, что хочет, чтобы дочка была «как все» и росла «обычной», она имеет в виду — как все те люди, которые когда-то поверили в Виту и помогли совершить это чудесное превращение. И мы согласны — пусть таких «обычных» людей будет больше. В них вся сила.

Ссылка на пожертвование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах