(обновлено )
78

С медведями на ты. Настоящий полковник покорил самые опасные реки России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 12/01/2022
По Амгуни и Амуру путешественник прошёл 800 км в одиночку.
По Амгуни и Амуру путешественник прошёл 800 км в одиночку. / Евгений Марсаков / Из личного архива

Вот уже более 40 лет бывший военный, полковник в запасе, а ныне видеооператор, ходит в водные походы по красивейшим местам страны. Что толкает горожанина к рискованным «переменам мест», узнавал «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Лодку штопали и клеили

В походы Марсаков отправляет то в одиночку, то с друзьями. Места выбирает малозаселённые: Русский Север, Сибирь, Урал, Дальний Восток...  Без сложнейших водных путешествий он не мыслит жизнь. Его фильмы, видеоотчёты о водных сплавах собирают на YouTube многочисленную аудиторию. 

– В водных походах я не новичок, сплавы для меня привычное увлечение с детства,  – рассказывает Евгений Марсаков. – С  родителями мы часто выезжали на природу, путешествовали по Дону, Хопру, поэтому другого вида отдыха я себе не представлял.

В первый экстремальный поход на Северный Урал Марсаков отправился в 1982 г. Не имея никакого опыта преодоления горных рек и жизни в тайге, с нарисованной от руки картой он с друзьями начал путешествие по бурной и своенравной Косьве.

– Первый инцидент с риском для жизни – порыв байдарки о речные валуны – произошёл где-то спустя минут сорок после старта, – вспоминает Евгений. – Это было закономерно… В реке оказались такие опасные, с острыми гранями камни, что чинить лодку приходилось каждый день. На второй день закончился клей. Нас спасло то, что зачем-то в последний момент я взял в поход катушку толстых, прочных ниток и большую цыганскую иглу, а в аптечке был медицинский лейкопластырь. Они пригодились для починки лодки. До конца сплава на таком честном слове и продержались.

В дальнейшем для прохождения опасных рек Марсаков  подбирал более надёжные плавсредства с усиленным дном, бортами, да и опыта прибавлялось. 

Если воедино выстроить все маршруты водного путешественника в одну линию, это будет расстояние от самых западных рубежей и до Чукотки – многие тысячи километров. Чего стоит только путешествие 2017 г. длиной в тысячу километров по Енисею и одному из его притоков – Тунгуске, литературному прообразу знаменитой Угрюм-реки. 

Один в лодке

От сплава к сплаву росли и протяжённость маршрута, и его сложность. В 2021 г. Марсаков на пороге осени произвёл одиночный сплав по крупнейшим рекам Хабаровского края – Амгуни и Амуру. За три недели прошёл маршрут на байдарке в 800 километров. Всё это – в одиночку. 

Неоднократно Евгений встречался с хозяином тайги – медведем. Зная повадки зверя, предпринял всё возможное, чтобы такие встречи проходили благополучно. 

«Первый раз было это во время похода в 1989 г. на реке Улькан, – вспоминает путешественник. – Причалили поздно, поставили палатку так, что вход был к реке, легли спать. Утром просыпаемся от того, что палатка качается. Друг выглядывает в окошко и нос к носу сталкивается с медведем! Я хватаю ружьё и стреляю в воздух. Потом оказалось, что в темноте мы поставили палатку на водопойной тропе этого хищника». 

На Амгуни с тамошними медведями столь близко знакомиться уже не доводилось. А вот свежие следы грозного зверя встречались вблизи отмелей, на речных глухих островках сплошь и рядом.
Каждый свой поход опытный путешественник профессионально запечатлевает на камеру, а затем долгими зимними вечерами пишет сценарии и монтирует видео, которые выкладывает на YouTube.

Его красочные фильмы о вод­ных походах по рекам Забайкалья, Северного Урала, Заполярья на Кольском полуострове пользуются немалой популярностью среди интернет-пользователей.

В сплаве по Амгуни прошлым летом, по словам путешественника, основным препятствием был бурный нрав верхнего течения этой реки – с коварными навалами выкорчеванного паводком леса, водоворотами и перекатами. 

Некоторые бурные участки реки, где под водой были и утонувшие деревья, и камни, приходилось проходить с особой осторожностью. Один неосторожный манёвр – и судно могло просто потерять плавучесть и погибнуть. С облегчением путник вздохнул, лишь выйдя на спокойные просторы Амура. Но и там его ждали новые испытания – из-за начавшегося сезонного паводка большинство мест на берегу для возможных стоянок, ночёвок оказались затопленными.

«Очень бы хотелось, что в такие путешествия отправлялось много молодёжи, ведь опыт выживания среди дикой природы, общения с ней на равных очень ценен для воспитания характера, – убеждён Марсаков. – Никакие гаджеты, городские условия силу воли, понимание законов жизни в ней не сформируют. Человек растёт внутренне, только когда он один на один со стихией».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах