4213

Расселение из-под палки. Волгоградцев просят переехать из неаварийного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 24/03/2021
Возмущению тракторозаводцев нет предела: жители готовят обращение в прокуратуру.
Возмущению тракторозаводцев нет предела: жители готовят обращение в прокуратуру. / Николай Власенко / АиФ

Полгода назад жители нескольких домов по ул. Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда с изумлением узнали, что подпадают под программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Вот только ветхими приговорённые к сносу дома, по всем внешним признакам, вовсе не являются. Что происходит, на месте событий разбирался корреспондент «АиФ»-НП».

А ведь жили не тужили

В сентябре 2020 г. жители домов № 16, 18 и 20 по ул. Дзержинского обнаружили на подъездах однотипные извещения. В них говорилось: районная администрации признала их дома ветхими на основании обследования комиссии. В неё входили представители БТИ, районные чиновники, эксперты по строительству. От такой новости люди просто потеряли дар речи.

– Пару лет назад чиновник областного ранга переводил одну из квартир в цокольном этаже  дома в разряд офиса, – рассказывает житель дома № 18 Алексей Елтонцев. – Так он без проблем собрал справки, что конструкции дома в хорошем состоянии. И ещё, недавно в здании полностью обновили крышу, заменили балконы, металлические двери. Почему  его признали ветхим?

– Никаких трещин в подъездах нет, в доме тепло, на условия проживания мы не жаловались, – утверждает жительница Людмила Котельникова.

– Заключение власти вынесли тайно и стремительно, – солидарна с соседями жительница Елена Левитова. – Теперь нас ждёт или выселение в маневрённый фонд, или жильё на окраинах города. А у нас здесь родственники, дачи, в доме много престарелых, инвалидов. Таких пертурбаций люди могут не пережить.

Когда жители получили на руки акты обследования дома, то были шокированы во второй раз. Как следовало из документов, в доме рушится всё: отмостки, балконные плиты, несущие стены, лестничные пролёты, кровля. Словно речь идёт о каком-то другом здании.

По версии жильцов, место, где они проживают, возможно, приглянулось застройщикам. Находится оно в центре обжитого района, вся инфраструктура есть. До центра города – минут 25-30 езды на скоростном трамвае. Если построить здесь новые дома, квартиры наверняка будут пользоваться спросом.

Сейчас тракторозаводцы готовят обращения в облпрокуратуру и СК по региону.

– Случаи, когда собственникам МКД удавалось в судах отменить статус ветхого или аварийного дома, в местной юридической практике есть, – комментирует директор «Центра содействия участникам сферы ЖКХ» Вячеслав Гончаренко. – Но прежде чем идти в суд, стоит заказать альтернативную экспертизу техсостояния дома.

Двойные стандарты

Между тем подобные кварталы послевоенной застройки – один из ярких примеров, где на самом деле много непригодных для проживания домов и где жители отчаянно бьются за признание их таковыми. Так, многодетная мать-одиночка Анна, жительница дома № 28а по ул. Толбухина, давно пишет во все инстанции с просьбой отселить её из явно аварийного жилья – здесь в любой момент могут рухнуть гнилые перекрытия потолка. Но дом по документам числится безопасным.

– Пока что ни органы Госжилинспекции, ни прокуратура Тракторозаводского района не отреагировали на необходимость предоставить жильцам опасного дома хотя бы временное жильё, – говорит директор юридического агентства AVIM Иван Иванов.

Общежитие по ул. Дегтярёва, 4а
Общежитие по ул. Дегтярёва, 4а. Фото: АиФ/ Ольга Косеоглу

 

Утратили надежду на лучшее и обитатели общежития по ул. Дегтярёва, 4а, того же района. «АиФ»-НП» уже дважды рассказывал, в каком бедственном положении здесь находятся люди. На одном из этажей изношенного до предела здания в стене просто образовалась дыра, через которую хорошо видна улица.

– Обращения в районную администрацию ничего не дают, дом никто не спешит признать аварийным, – говорит владелица одной из комнат в общежитии Ольга Косеоглу. – А капремонт здесь планируют в 2041-2043 гг. Видимо, пока стена не рухнет совсем, никто на нас внимания не обратит...

Комментарий
Градостроитель, проектировщик Андрей Куприков: «Для того чтобы признать жилище ветхим или аварийным, нужны веские основания. Формальным поводом может послужить то, что конструктивные элементы многих домов послевоенной застройки имеют ограниченный срок эксплуатации, не более 50-60 лет. По истечении этого срока местным властям нужно принимать решение о судьбе таких домов: или ставить экстренно на капремонт, или готовить к сносу».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах