aif.ru counter
3454

Рано расслабились? Почему в Волгоградской области продлили самоизоляцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 03/06/2020
С наступлением лета волгоградцы забыли о самоизоляции.
С наступлением лета волгоградцы забыли о самоизоляции. © / Виктор Яшуков / АиФ

Режим самоизоляции в Волгоградской области продлён до 16 июня. Ситуация остаётся тревожной: число заражённых за сутки приблизилось к 200. Почему так произошло, выяснял «АиФ»-НП».

Кривая пошла вверх

За несколько дней до окончания календарной весны темпы суточного прироста числа заболевших, по данным оперативного штаба, резко увеличились.

«31 мая только за одни сутки в Волгоградской области впервые подтверждён COVID-19 у 189 человек», – сообщили в центре по мониторингу ситуации с коронавирусом. По состоянию на 2 июня 2020 г. число инфицированных перевалило за отметку в 3 тыс. 300 человек.

По словам зам. главного санитарного врача области Ирины Климиной, новая инфекция развивается в основном в узких «очагово-семейных» рамках.

«Теперь болеют или члены семей, где уже были заразившиеся, или развитие заболеваний протекает внутри закрытых учреждений», – отмечает Ирина Климина. Таким образом, считают в ведомстве, несмотря на высокий прирост, есть признаки предстоящей стабилизации, а затем и угасания пандемии.

Но и масштабы тех очагов, что уже дали о себе знать, немалые. Так, вспышка в психоневрологическом интернате в Урюпинске происходила стремительно. Вначале у пожилого пациента диагностировали пневмонию. Потом все сотрудники и пациенты прошли тест на коронавирус. В итоге общее число заболевших внутри учреждения превысило 150 человек. Как сообщили в облздраве, в Урюпинск направили специальную медицинскую бригаду.

Тем временем очаги коронавируса продолжают фиксироваться и в медцентрах Волжского и Волгограда, включая несколько отделений БСМП № 25, одно из отделений БСМП № 15 и клинической больницы № 7.

А многих читателей нашей газеты, что обращались в редакцию на линию «Антивирус», волновал вопрос – почему власти региона не пригласят на помощь специалистов со стороны?

В ответ заместитель главы облздрава Николай Алимов заверил на брифинге 2 июня, что врачей в регионе достаточно, хотя расслабляться пока рано.

Дома не сидится

Пока заболеваемость рвётся вверх, жители Волгограда и Волжского продолжают массово игнорировать нормы карантина. В минувшие выходные индекс самоизоляции упал до 2,6 балла, а в пятницу вечером магистрали города и мост через Волгу сковали пятибалльные пробки.

– Мы так не скоро победим вирус, – убеждена жительница Волгограда Инна Чекмарёва. – Вы посмотрите – детские площадки полны, в лесах пикники, на улице масса людей, даже в магазинах маски надевают не все. Про перчатки молчу, их просто игнорируют.

Между тем «безлошадные» волгоградцы продолжают массово жаловаться в редакцию на  неудобства с курсированием общественного транспорта.

«В нашем Дзержинском районе транспортное обслуживание на нуле, – рассказывает волгоградец Валентин Петрович. – Я больше месяца не могу добраться до дочери с ул. Краснополянской до комплекса «Бейкер-стрит». Выручали такси, но сейчас там задрали цены чуть ли не в два раза».

В мэрии Волгограда и облтрансе сообщили, что существенного расширения количества маршрутов пока не планируется. Подобные меры  некоторые эксперты считают неразумными.

«Сегодня доехал до работы на спецмаршруте автобуса, – рассказал общественник Дмитрий Любитенко. – На велосипеде было бы быстрее. Раньше пользовался приложением Moovit, чтобы сориентироваться в интервалах движения автобусов. Теперь оно стало бесполезным. С планированием сейчас какая-то беда. Автобус битком. Людям сложно войти и выйти. Пора уже прекратить действие безумных ограничений и вернуть маршрутки на городские улицы».

Прислушаются ли к просьбам горожан чиновники? По крайней мере, в понедельник глава региона Андрей Бочаров дал поручение подготовить до конца недели предложения по  поэтапному снятию ограничительных мер. В первую очередь они могут коснуться возобновления работы общественного транспорта и детских садов. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах