76

Ради детей. Волгоградцы выступили за ужесточение оборота оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 19/05/2021
Пока что вся служба охраны в учебных учреждениях – чоповцы с тревожной кнопкой.
Пока что вся служба охраны в учебных учреждениях – чоповцы с тревожной кнопкой. / Екатерина Машкова / АиФ

Трагедия в Казани всколыхнула, без преувеличения, всю страну. Вероятны ли подобные трагедии в волгоградских школах, и если да, каким образом их пред­отвратить, разбирался «АиФ»-НП». 

Синдром неполных семей

Разумеется, «разбор полётов» уже начался: будут наказаны виновные, ужесточены правила продажи охотничьего оружия, охраной школ займётся Росгвардия. Но главный вопрос – как именно обезопасить всех нас, детей и взрослых, от подобных актов расправ психически неуравновешенных людей?

– На допросе молодой человек, тот самый, говорит о матери как о чужом человеке, называет её по имени. Точно так же он относится и к отчиму, – говорит психолог Дина Зиновьева. – Такие проблемные дети вырастают в семьях, где родители разведены, где присутствует холодное отношение к ребёнку, где он не чувствует любви и заботы.  В этих условиях и возникает биологическая, природная  агрессия, желание защитить себя и отомстить миру, причём проявиться она может в любой момент.  

– Если родители участливы к ребёнку, стремятся его понять, поддержать, заботятся о сохранении доброжелательной атмосферы, всегда готовы прий­ти на помощь, то у него никогда не возникнет нездорового интереса даже к играм-стрелялкам, он поиграет немного и бросит. Тем более он не будет изучать способы изготовления оружия, прорабатывать схемы реальных нападений и убийств, – солидарна с Зиновьевой и. о. заведующего патопсихологической лаборатории ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница» Алина Любимцева. 

Известный волгоградский правозащитник Алексей Ульянов обратил внимание и на ещё одну проблему. 

– Учитывая, что человек совершенно спокойно шёл по улице с ружьём, в маске, и окружающих это не беспокоило, уже страшно становится, – полагает Ульянов. – Совершенно непонятно, почему люди в таком молодом возрасте имеют доступ к вооружению, к взрывным устройствам, литературе, которая позволяет эти устройства изготавливать? По всем этим позициям властям, законодателям нужно  теперь детально прорабатывать пути решения проблемы.

Считается, напоминает ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко, что даже само присутствие вооружённого человека отпугнёт преступника, но люди забывают, что на учебные заведения нападают психически разбалансированные люди, смертники, которые никогда не выживают.

«В таких ситуациях закручивание гаек по оружию или иным вопросам не приведёт ни к чему, кроме дополнительных проблем для обычных законопослушных граждан», – убеждён эксперт. 

«Взрывника» отправили на излечение

Как известно, в прошлом году удалось предотвратить аналогичную трагедию в Волгограде: по данным следственного комитета по региону, 14-летний школьник из Тракторозаводского района готовил взрыв в школе. И готовил основательно: в квартире был обнаружен целый арсенал: металлические поражающие элементы, 18 бутылок с зажигательной смесью. Технологию метания бомб подросток отрабатывал на пустыре, где следователи обнаружили фрагменты разорвавшихся «снарядов».

Мальчик был направлен на психиатрическую экспертизу в институт им. Сербского, где врачи подтвердили наличие у него признаков психического заболевания, в данный момент он проходит лечение в одном из специализированных медицинских учреждений.

Известный в регионе медик-нарколог и психиатр Олег Горбунов полагает, что проблему лучше решать на самой ранней стадии, перекрыв к оружию доступ психически неуравновешенных индивидуумов. 

– Считаю, если при медосмотре у психиатра на получение разрешения к владению оружием будут применены качественные и профессионально составленные тесты, медотводов будет больше, и отсев личностей, которым категорически нельзя давать в руки ничего опаснее столовой ложки, будет наиболее полный, – убеждён специалист.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах