199

QR раздора. Как новые ограничения поставили волгоградцев в тупик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 08/12/2021
Электронный код стал для нас пропуском в жизнь.
Электронный код стал для нас пропуском в жизнь. / Виктор Яшуков / АиФ

Введение QR-кодов для тех, кто прошёл вакцинацию – мера, конечно, вынужденная, к тому же призванная снизить скорость распространения вируса. Однако она заметно повысила градус социального напряжения в обществе, и без того уставшем от тревожных новостей. А некоторых волгоградцев новые требования просто поставили в тупик.

Подавляющее число жителей, причём как непривитых, так и привитых, против того, чтобы жить с электронной меткой. И дело здесь не в прививке – люди опасаются за судьбу своих персональных данных. 

– Я очень долго не хотела регистрироваться на «Госуслугах», у меня было ощущение, что ты тогда становишься слишком уязвимым с точки зрения информационной безопасности, – рассказала жительница Волжского Ольга К. – Но из-за QR-кода пришлось. Возможно, это просто неприятное совпадение, но после регистрации меня просто замучили звонками жулики всех мастей. Да, подобные звонки были и раньше, но не столько и не такие изощрённые. Ведь не случайно Минобороны, например, не собирается передавать персональные данные военно­служащих в  государственные базы данных, опасаясь за безопасность силовиков, включая военных пенсионеров.

А вот обычные граждане и невоенные пенсионеры уже уткнулись лбом в пресловутый QR-код. Так, 58-летняя Ольга П., инвалид второй группы, живёт в пос. Краснооктябрьском, а на амбулаторном учёте состоит в Волжском в поликлинике им. С. З. Фишера. Медучреждение ей приходится посещать часто, и находится оно неблизко. Но когда в конце ноября женщина привычно пошла на почту покупать социальный проездной на декабрь, то ей отказались продать его без пресловутого кода. 

«Для меня это было дикостью, – вспоминает Ольга П. – Я предъявила официально оформленный медотвод от вакцинации, но мне твердили про электронный код. Да как же я его покажу, у меня и телефон-то кнопочный!».

Сотрудников почтового отделения тоже понять можно – они ссылаются на региональное постановление от 15.03.2020 № 179, где требование кода прописано. Но людям от этого не легче. 

Пострадала и волгоградская пенсионерка Ольга Ивановна И. После инсульта ей назначили лечение в дневном стационаре в поликлинике № 1 на Спартановке, куда надо ежедневно добираться на городском автобусе. В силу медицинских показаний она не может сделать прививку. И ей также отказали в продаже льготного проездного на декабрь из-за отсутствия QR-кода. 

А Николай Викторович Ч. столкнулся с тем, что не мог добраться до своего села из Волгограда после лечения от ковида. Ему отказались продавать билет на автобус без кода. Все объяснения, что он после больницы и ему бы поскорее добраться до дома, не помогли. 

Спасибо, нашлись добрые знакомые, которые потратили целый день, чтобы оформить селянину электронную метку. «Мы выяснили, что билеты на самолёт и на поезд можно купить без кода, – говорит Николай Викторович. – Никаких ограничений! А в село за 60 км от Волгограда я уехать не могу. Ну разве это нормально?!»   

Комментарий
Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в ВО Юрий Корзеев: «Если в случае с этими женщинами, нуждающимися в лечении, не видеть, что нарушены их гражданские права на перемещение и доступность получения медицинской помощи, это значит откровенно слукавить. В соответствии со ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от каких-либо условий. Почему инвалид, которая имеет официально оформленный медицинский отвод от вакцинации, должна ездить к месту лечения за свой счёт и ограничена в мерах государственной социальной поддержки, действительно непонятно. В связи с этим уполномоченным направлено обращение к руководству региона с предложением учесть законные интересы граждан с ограниченными физическими возможностями».

Полезно знать

Как обратиться к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области:

  • Адрес: 400066, г. Волгоград, ул. Пушкина, д. 14.
  • Предварительная запись по телефонам: 8 (8442) 30-74-37, 30-74-36.
  • Электронная почта: upl@volganet.ru.
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах