88

Против изъятия детей из семей. Почему волгоградцы вышли на пикет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 18/11/2020
Родители вышли с протестом к зданию областной думы.
Родители вышли с протестом к зданию областной думы. © / Анна Побежимова / Из личного архива

«Решать судьбу семьи за 24 часа – это произвол» – с такими лозунгами волгоградцы вышли на улицу в понедельник 16 ноября. Аналогичные акции шли в этот день по всей стране. О смысле протестов узнал «АиФ»-НП».

В чём суть закона?

Всё началось ещё летом, когда депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом в Госдуму был представлен законопроект на тему ювенальной юстиции. Главное новшество – дать судам возможность отбирать ребёнка у родителей в течение 24 часов при непосредственной угрозе его жизни и здоровью.

Проект закона вызвал большой резонанс – родительская общественность, ознакомившись с ним, оценила его резко негативно. С критикой выступили также эксперты, общественные и религиозные деятели.

С осторожностью отнеслись к инициативе многие депутаты Госдумы, призвав не спешить с принятием законопроекта. Но вместо «не спешить» его рассмотрение перенесли с заранее запланированного 25 на 17 ноября.

По мнению родительского сообщества, авторы законопроекта решили его продавить в спешном порядке и без всякого общественного обсуждения. Именно это стало поводом для того, чтобы люди вышли на пикеты по всей стране именно 16 ноября. Они хотели выразить несогласие и потребовать от депутатов Госдумы своих регионов не голосовать за этот законопроект.

Как отреагировала власть?

Участник пикета в Волгограде, многодетный отец Егор Поздняков возмущён тем, что  скандальную инициативу преподносят под видом заботы о семье.


– Изъятие ребёнка, то есть разрушение семьи, всегда было крайней мерой воздействия, когда весь арсенал остальных средств работы с родителями уже исчерпан, – говорит Поздняков. – У меня создаётся ощущение, что эту крайнюю меру намерены сделать основной.

Пикетчики рассказали: волгоградцы, проходящие мимо них во время акции, их всячески поддерживали. 

– Изъятие ребёнка из семьи – очень большая психологическая травма для него, – объясняет клинический психолог Жанна Тачмамедова. – Если это маленький ребёнок, то он начинает отставать в развитии, а то и вовсе теряет массу уже полученных навыков. Дети постарше воспринимают это как насилие. Статистика и множество исследований по этому поводу говорят, что такие дети впоследствии чаще становятся преступниками и пополняют различные маргинальные группы. При этом не имеет значения даже то, что впоследствии их могут передать в замещающую семью. Только в родной семье у детей формируется способность к любви и привязанности. Поэтому нужно сделать всё возможное для того, чтобы это происходило как можно реже, чтобы это стало исключением, а не правилом. Иначе мы разрушим не только семьи, но и всё общество.

Протесты возымели действие: во второй половине дня в понедельник появилась информация, что рассмотрение законопроекта отложено. По заявлению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, причиной стали волнения со стороны родительского и экспертного сообщества. Но эта отсрочка не означает, что закон всё-таки не будет принят.

Комментарий
Председатель Волгоградского регионального совета ВОО «Родительское всероссийское сопротивление» Анна Побежимова: «Никто не спорит, что если ребёнку угрожает опасность, его нужно забрать из семьи. На это сейчас имеют право специалисты отделов полиции по делам несовершеннолетних. Но, как показывает практика, они часто делают это, не разобравшись в ситуации. Недавно в одном из районов Волгоградской области был случай: отец, один воспитывающий детей, уехал на работу вахтовым методом, оставив детей с бабушкой. Сотрудники полиции изъяли детей, объяснив это тем, что бабушка не является их законным представителем. И таких случаев масса. Часто причиной изъятия ребёнка служит то, что в доме протекает крыша или нет дивана. И порой родителям не дают возможности изменить ситуацию – забирают ребёнка, мотивируя угрозой его жизни и здоровью. Но если сейчас на это уходит какое-то время и шанс оставить ребёнка в семье есть, то с принятием нового закона этого шанса не будет».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах