2895

Спал в палатке, работал за чаевые. Как Гималаи изменили жизнь волгоградца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 11/07/2018
Виктор мечтает путешествовать всю жизнь.
Виктор мечтает путешествовать всю жизнь. / Виктор Столбовой / Из личного архива

Всё началось ещё в подростковом возрасте - в 14 лет Виктор Столбовой купил карту мира, а спустя девять лет он один доехал до Дальнего Востока. С тех пор молодой человек исследовал практически всю Азию и создал собственный маршрут по одним из самых знаменитых гор на планете. Как ему это удалось, как он в свое время путешествовал автостопом и кем работал, когда жил в других странах, чем его очаровали Гималаи, - в материале «АиФ»-НП».

По зову сердца

Наталья Кузьменкова, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Виктор, а что стало с той картой мира?

Виктор Столбовой: Она до сих пор путешествует со мной. С самого детства я интересовался иностранными словами и флагами. Была даже тетрадка, где я эти флаги рисовал. А ещё была энциклопедия с информацией о разных странах, а у моего товарища - книга с картинками со всего света. Мы собирались по вечерам, разглядывали картинки, читали о той или иной стране и искали её на карте. Пытались представить, как там живут люди. 

- Когда вы впервые отправились в путешествие и почему выбрали такой необычный способ, как автостоп? 

- В 23 года я решился на первый свой автостоп. Не было денег на туристические путёвки, но было огромное желание посмотреть мир. Тогда я отправился из Волгограда на Дальний Восток. Туда и обратно путешествие заняло всего 34 дня. Через три года я стопом отправился по Азии.

- Откуда начали изучать Азию?

- Изначально мы компанией приехали в Таиланд. Были кое-какие сбережения, которых хватило на три месяца жизни. Когда деньги кончились, я решил добираться домой автостопом. Путь мой лежал через Лаос, Вьетнам, Камбоджу и Китай. Затем снова вернулся в Таиланд, оттуда - в Казахстан, откуда уже попал в Россию. Это путешествие заняло около полутора месяцев. Через несколько лет, в 2015 году, я пообещал себе, что пока не пройду кругосветку, домой не вернусь. Правда, кругосветка так и не получилась…

Вот такие пироги

- А что получилось? И где вы в итоге побывали?

- Сначала пожил на юге России 10 дней, потом отправился в Грузию, затем - в Азербайджан. В Баку я прожил около трёх месяцев. Кстати, первое время я там зарабатывал на встречах. Нашёл на «Фейсбуке» доску объявлений, где люди оставляли различные сообщения. Списался с антикафе, а потом на этой доске разместил информацию о том, что предлагаю прийти на встречу с путешественником. У меня уже был подобный опыт. В Москве и Санкт-Петербурге я проводил такие встречи, куда приходили люди послушать о моих странствиях. В первый раз послушать меня в Азербайджане пришло сразу 15 человек. Это достаточно много. За каждого гостя антикафе платило мне по доллару. Я тогда жил за территорией Баку на турецком рынке, где была очень дешёвая и очень хорошая гостиница. Денег от встреч хватало на пачку сигарет и проезд. Когда я понял, что таким способом я не заработаю на визы, решил печь пироги. Кстати, встречи проходили около двух-трех недель. Меня уже стали узнавать в Баку. Стал общаться, знакомиться с людьми и в итоге переехал в другую часть города к новым приятелям. У них были условия, чтобы печь.

- Что за пироги такие? Неужели народ покупал?

- Морковный пирог научила печь меня бабушка. Он действительно очень вкусный. Какое-то время я пёк их ночью, а по утрам развозил. Правда, люди их часто заказывали, чтобы послушать о путешествиях. В одном рекламном агентстве заказали сразу 10 пирогов. Помню, привёз их, а они сразу усадили меня пить чай и стали расспрашивать обо всём. Так за беседой мы провели несколько часов. К сожалению, в тот момент в Азербайджане случился кризис и обвал валюты. Стало ясно, что пирогами на визы тоже не заработать. На помощь пришли друзья, которые купили мне билет в Индию.

Попал в рай и нашёл жену

- И вы влюбились в эту страну с первого взгляда?

- Я влюбился в Гималаи. Когда увидел их, то подумал, что попал в рай. Гималаи очень отличаются от всей Индии. Кстати, здесь мне пришлось немного поработать. 23 января 2016 года я прилетел в Индию с 1000 рублей в кармане. Пришлось устроиться в кафе, где я сразу пояснил, что буду обслуживать именно русских. Трудился только за чаевые, но этого вполне хватало. Жил в палатке рядом с такими же безбашенными путешественниками, как я. По вечерам мы собирались за общим костром, делились едой и рассказывали истории. Их было тысячи. Все разные, уникальные. Так пролетело два месяца, и я снова отправился в путь. Проехал всю Индию по кругу, к началу мая 2016 года добрался до гор Гималаев. Вот тут моя жизнь изменилась навсегда. Такой красоты я никогда не видел раньше! В июле я вернулся в Россию.

- И что было потом?

- Через три месяца снова поехал в Индию, но уже не один… Пригласил будущую жену. 

- А как вы познакомились? Вы уже тогда знали, что она «та самая»?

- Познакомились мы в лагере, где оба работали в 2011 году. Не виделись пять лет. Встретились, я предложил поехать со мной. Удивительно, но Валя сразу согласилась. Целых четыре месяца мы провели в Индии. Первый месяц был очень непростым, но она все выдержала. Я тогда подумал, что ни за что не отпущу такую девушку! И в новогоднюю ночь на Гоа я сделал Вале предложение. Она ответила: «Да!».

- Какая романтичная история! Вы теперь вместе путешествуете?

- Валя тоже заразилась страстью к путешествиям, и сейчас мы придумываем, как интегрировать путешествия в семейную жизнь. Ещё тогда в Индии возникла идея создать собственный маршрут. Изначально задумали 12 точек. Позвали друзей первыми испытать маршрут в Гималаи. Многие согласились, приехали и остались довольны. Затем их друзья стали интересоваться. Так мы отвели несколько групп, отработали детали, сократили количество точек до пяти. 

- А есть какие-то ограничения, чтобы путешествовать в Гималаях с вами? Нужны прививки?

- Прививок никто не делал. Самые распространенные болезни, которые можно привезти из Индии, это брюшной тиф и гепатит А. Однако если не пить воду где попало (только из бутылок!), то вряд ли что-то произойдёт. Впрочем, это правило действует везде, кроме Гималаев. Там я сам пью воду из горных источников, потому что вижу, как они стекают с самых вершин. Я повторюсь: Гималаи очень отличаются от всей Индии. Люди здесь много работают, природа чистая, даже назойливых насекомых не встретишь. Единственное, можно наткнуться на обезьян. Вот тут стоит быть осторожнее, ведь приматы являются переносчиками СПИДа. Главное правило - не смотреть им в глаза, иначе они могут напасть. По возрасту, могу сказать, что водил людей, кому за 50. Они отлично справились со всеми подъёмами. Маршрут физически несложный.

В первую очередь - голова!

- А чем вы занимаетесь в обычной жизни?

- Читаю новости на радио. Но, конечно, мечтаю до старости путешествовать и водить людей по миру. Для меня это даже не работа, а удовольствие. 

- Книгу написать никогда не думали? Или вести блог?

- Книга - это ответственность. Да, хотелось бы когда-нибудь записать все тысячи историй, но пока руки не доходят. Хотя, в общем-то, многое уже записано. Нужно только собрать всё воедино. А вот о карьере блогера не мечтаю совсем. Конечно, многих блогеров сам смотрю и читаю, но желания составить им конкуренцию нет. 

- С какими трудностями сталкивались за время своих путешествий?

- Мне не дали визу в Пакистан. Обосновали это тем, что, цитирую: «У нас не туристическая страна, вас могут убить». Отказали, по сути, ещё до подачи документов. А в Китае, например, никто не говорит по-английски, приходилось объясняться на пальцах. 

- У вас хороший уровень английского?

- В школе была пятёрка, но когда я приехал в Таиланд, понял, что почти не знаю английского. Язык я учил на практике, путешествуя и общаясь с людьми. Обычно приезжаешь в страну, находишь первого, кто говорит по-английски, и просишь объяснить дорогу или нарисовать. У меня, кстати, хранится блокнот, где люди из разных стран рисовали мне карты.

- Что могли бы посоветовать тем, кто собирается в свое первое путешествие автостопом? Что нужно взять с собой обязательно?

- Голову! Это первый пункт в моем списке. Всегда нужно думать головой! Я, например, по неопытности очень подпортил своё здоровье в самом начале путешествий. Первое время у меня была только палатка, без коврика. Спал, можно сказать, на голом асфальте и земле. Нас разделяла только тонкая ткань палатки. Не повторяйте мою ошибку! И ещё момент, о котором мало кто говорит. Путешествия - это действительно прекрасно, но они имеют свойство затягивать. Многие потом сталкиваются с проблемой, что просто не могут социализироваться обратно. Вернуться к обычной жизни действительно непросто. Потому, опять-таки, думайте головой и не перегибайте палку!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах