aif.ru counter
1858

Признано опасным. Почему в Волгоградской области дорожает молоко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 15/02/2017
Жители Волгограда уже заметили «подросшие» ценники.
Жители Волгограда уже заметили «подросшие» ценники. © / Анастасия Горбунова / АиФ

Продукция волгоградских бурёнок признана небезопасной.

Волгоградцы обратили внимание, что во многих торговых сетях с начала февраля цена на сыры и сливочное масло возросла на 15 - 20%. С одной стороны, это вызвано сезонным ростом, с другой - новым решением Россельхознадзора. 

Чёрный список 

По оценке облсельхозкомитета, сейчас не менее 20 - 25% молока-сырца наш регион закупает извне из-за дефицита молока на внутреннем рынке. Однако оказалось, что нашего  молока не только мало, но оно ещё и опасно. В конце января вышло распоряжение Россельхознадзора РФ, которое ограничило вывоз сырого молока из двух десятков регионов. И Волгоградская область попала в этот список. 

Документ призван ограничить распространение в стране опасных заболеваний крупного рогатого скота (КРС), включая сибирскую язву, узелковый дерматит и целый ряд других. 

После распоряжения Россельхознадзора представители Национального союза производителей молока заявили о возможном росте цен на молочную продукцию и даже о возможных перебоях с поставками молока в торговые сети. По логике распоряжения перед вывозом из неблагополучного региона молоко должно пройти обязательную пастеризацию. Монтаж, установка и наладка пастеризаторов потребует времени, но самое главное - вызовет рост цен на конечную продукцию - сыр, молоко, масло, сметану на прилавках. 

Перевод стрелок

Однако чем распоряжение Россельхознадзора аукнется для наших производителей? «Затраты производителей вырастут, как и конечная цена самого молока, а вот закупочная цена для нас, напротив, «просядет», - вздыхает Александр Колесниченко, член региональной общественной палаты, глава одного из крупнейших молочных хозяйств области. - Наше хозяйство поставляет молоко компании-переработчику «Данон». Этот холдинг параллельно скупает молоко-сырец по многим регионам. Если молочные «потоки» будут ограничены, проблемы с производством и выпуском готовой продукции неизбежны».

«На самом деле проблема высоких цен на молоко куда шире и серьёзнее, - считает Андрей Прошаков, фермер из Иловлинского района. - В данной ситуации на Россельхознадзор производители пытаются перевести стрелки за собственные промахи. После введения санкций главы крупнейших агрохолдингов страны клялись «залить страну отечественным молоком». В итоге, нахватав льготных кредитов и госдотаций, агрохолдинги «на гора» так ничего и не выдали, даже разрекламированные проекты новых гигантских молочных комплексов оказались фикцией. В итоге дефицит натурального молока в стране только усилился. За 2016 год Россия потеряла 150 тыс. голов дойного стада. Это огромная цифра, сопоставимая с дойным стадом всей Волгоградской области!». 

По мнению фермера, нужно срочно восстанавливать субсидии на натуральное молоко для мелких и средних производителей - ЛПХ, фермеров, которые сейчас заморожены, параллельно развивать молочную сельхозкооперацию. Только так можно добиться перелома негативной ситуации.  

Мнение эксперта

Елена Багмутова, гендиректор НП «Фонд продовольственной безопасности»:

- В нашем регионе и так масса проблем: усугубляется дефицит молочного сырья, слабо растёт дойное стадо, мало агрофирм по производству молочной продукции. Есть проблемы и в переработке, и с качеством молочных продуктов. Обязательную сертификацию качества молочных продуктов законодатели отменили. Оставлена лишь добровольная сертификация качества и регламентация безопасности продукции по техрегламенту Таможенного союза. Но её для предотвращения вала низкосортной продукции недостаточно. В последнее время на экспертный контроль попадался так называемый сыр, в котором кроме искусственных красителей, соли и самого дешёвого белкового казеина ничего ровным счётом нет. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах