«Вы понимаете, что это такое – мужчине остаться без работы? - голос 46-летнего Владимира звучит глухо, плечи опущены, он не отрывает тяжёлого взгляда от пола. – В один день тебя выставляют на улицу, и всё, ты не человек. Ощущение, что жизнь кончилась. Ну не берут на работу тех, кому больше 40! И что нам делать?».
Статистика подтверждает: уровень безработицы в Волгоградской области остаётся высоким. Как быть тем, кто остался не у дел, куда обращаться и какие возможности появились в последнее время, узнавал «АиФ»-НП».
За бортом
«Я потерял работу около года назад, – рассказывает волгоградец Вячеслав Мелихов (фамилия изменена. – Авт.). – Работал в сфере медстрахования и попал под сокращение. Сначала был спокоен, но позже встревожился: оказывается, подходящих для меня вакансий мизер. Главная причина – что я уже не молод. Да и предлагаемые зарплаты в 20-25 тыс. руб. подойдут разве что совсем начинающим».
«Я уволился с должности завскладом на эмоциях, недовольный тем, что стали заставлять пахать «за себя и за того парня», – рассказал 32-летний волгоградец Олег. – Был уверен, что работу найду легко. А тут эпидемия, да ещё жена работу потеряла... За полгода безработицы мы просто извелись, семья на грани развода была. Вспоминать об этом тяжело…».
По информации Волгоградстата, на 1 декабря 2020 г. безработных в регионе насчитывалось 32 тыс. человек – рост за год почти в четыре раза. Но это верхушка айсберга, так как в службу занятости обращается лишь часть тех, кто ищет работу.
И ещё один факт: самой многочисленной группой безработных в регионе стали люди без особой квалификации, а также специалисты в возрасте, которые попали под сокращение.
Куда податься
Эксперты отмечают и другой момент: теперь уже работодатели не могут найти людей в сферу сельского хозяйства, услуг, туристическую отрасль и даже розничную торговлю.
«В кризис могут выручить такие сферы, как промышленность, АПК, строительство, – убеждена представитель рекрутингового бизнеса Юлия Бережнова. – Они успешно адаптировались к новой реальности, и там по-прежнему выраженный дефицит кадров».
При этом особо стоит выделить сельское хозяйство. По данным облкомтруда, только в сфере овощеводства в регионе ежегодно занято 22 тыс. человек, половину из них составляют приезжие. Но когда в 2020 г. границы для гастарбайтеров закрыли, десятки хозяйств остались без рабочих рук.
«В агросезон-2020 к нам в хозяйство большинство иностранных работников не смогли приехать, – говорит глава СПК «Престиж» Ленинского района Аллям Юмагулов. – Выкручивались как только можно. На полях и местные трудились, и заключённые одной из исправительных колоний. Мы потом отгрузили учреждению свою продукцию».
«Это у нас в регионе нет работы? – недоумевает один из руководителей овощеводческого хозяйства (фамилию просил не указывать. – Авт.). – Да мы осенью с ног сбились, чтобы несколько сотен человек на уборку найти! И доставку организовали, и платили нормально – всё бесполезно. Отвыкли люди работать физически! Мы вынуждены были в конце концов приобрести уборочную технику. Но механизированный сбор – это потери и в качестве, и в количестве продукции. А мы эти деньги могли бы людям заплатить…».
Аграрии уже сейчас задумываются о новом сезоне, справедливо опасаясь, что снова останутся без иностранной рабочей силы. Это ещё один из парадоксов современного рынка труда – в селе, пусть только в сезон, остро нужны рабочие руки, причём без квалификации, а в городе таким рукам применение найти действительно сложно.
Всем придётся меняться
Надо выделить и ещё один феномен рынка труда, который с каждым днём всё заметнее: искать себя и меняться придётся многим из тех, кто и не думал менять профессию. К этому надо быть морально готовым.
Так, Вячеслав Мелихов, о котором шла речь в начале статьи, прошёл обучение в центре занятости и устроился на работу в компанию по обеспечению электронных аукционов.
Другой наш герой, Олег, открыл небольшую фирму и занялся отделочными работами. Говорит, что работа тяжёлая, но это лучше, чем сидеть без дела.
Хорошая новость есть и для тех, кто работу ещё не нашёл: как рассказали в областной администрации, с 1 февраля объединили свои усилия облкомтруд и рекрутинговая онлайн-платформа HeadHunter. Теперь те, кто будет искать работу, увидят намного больше вакансий. Так, банк данных облкомтруда включает более 27 тысяч вакансий, а hh.ru ежемесячно размещает в регионе более 5 тысяч предложений. Особо будут помогать социально уязвимым категориям: выпускникам вузов, предпенсионерам, молодым мамам и другим.
Люди без работы, работа без людей
Эксперты и социологи сейчас всё больше говорят о феномене, когда не только людям становится всё сложнее найти работу, но и работодателям – сотрудников. С чем это связано?
«Несмотря на кризис и пандемию, у нас многие компании ищут и месяцами, годами не находят подходящих кадров, – говорит член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. – Ищут инженеров, продавцов, учителей, медиков, журналистов, менеджеров, программистов, экономистов...
Причин этому несколько. Первая – лучшие кадры уезжают.
Причина вторая – вузы учат не тому и не тех.
Третье. Значительная часть здоровых и бодрых наших земляков трудится в сервисных организациях типа полиции, налоговой, Росгвардии и прокуратуры, одновременно усугубляя дефицит рабочих рук в реальном производстве.
Причина четвёртая – поведенческие стереотипы в социуме. В наши дни значительная часть молодёжи долго «ищет себя», потом женится, рожает, отчего женщины выходят на работу после 30, не владея профессией, а мужчины в процессе поиска меняют шесть-семь мест работы и в итоге лишь утрачивают профессиональный императив и цель.
Причина пятая. Ещё какая-то часть специалистов вымывается привычной оседлостью, когда работы подходящей поблизости нет, а переехать туда, где она есть, как-то лениво, да и боязно.
Если проблему не решать в срочном порядке масштабными проектами профориентации, тестирования, возможно, всё и образуется само собой лет за 20–30. Ведь во многом практически всё выше названное – следствие переходной экономики. Только вот, увы, нет у нас этих 20 лет…».
Если вы потеряли работу
- Зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги». Заведите там личный кабинет.
- Входите на портал «Работа в России» (trudvsem.ru). В рубрике «Подать заявление» вы сможете оформить статус безработного онлайн.
- Для оформления статуса подготовьте паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца, СНИЛС, дипломы, банковские реквизиты карты.
- Информацию о выплате пособия, вакансиях, переобучении можно найти на сайте службы занятости czn.volganet.ru. Здесь же размещены телефоны районных центров занятости.