«Вы понимаете, что это такое – мужчине остаться без работы? - голос 46-летнего Владимира звучит глухо, плечи опущены, он не отрывает тяжёлого взгляда от пола. – В один день тебя выставляют на улицу, и всё, ты не человек. Ощущение, что жизнь кончилась. Ну не берут на работу тех, кому больше 40! И что нам делать?».
Статистика подтверждает: уровень безработицы в Волгоградской области остаётся высоким. Как быть тем, кто остался не у дел, куда обращаться и какие возможности появились в последнее время, узнавал «АиФ»-НП».
За бортом
«Я потерял работу около года назад, – рассказывает волгоградец Вячеслав Мелихов (фамилия изменена. – Авт.). – Работал в сфере медстрахования и попал под сокращение. Сначала был спокоен, но позже встревожился: оказывается, подходящих для меня вакансий мизер. Главная причина – что я уже не молод. Да и предлагаемые зарплаты в 20-25 тыс. руб. подойдут разве что совсем начинающим».
«Я уволился с должности завскладом на эмоциях, недовольный тем, что стали заставлять пахать «за себя и за того парня», – рассказал 32-летний волгоградец Олег. – Был уверен, что работу найду легко. А тут эпидемия, да ещё жена работу потеряла... За полгода безработицы мы просто извелись, семья на грани развода была. Вспоминать об этом тяжело…».
По информации Волгоградстата, на 1 декабря 2020 г. безработных в регионе насчитывалось 32 тыс. человек – рост за год почти в четыре раза. Но это верхушка айсберга, так как в службу занятости обращается лишь часть тех, кто ищет работу.
И ещё один факт: самой многочисленной группой безработных в регионе стали люди без особой квалификации, а также специалисты в возрасте, которые попали под сокращение.
Куда податься
Эксперты отмечают и другой момент: теперь уже работодатели не могут найти людей в сферу сельского хозяйства, услуг, туристическую отрасль и даже розничную торговлю.
«В кризис могут выручить такие сферы, как промышленность, АПК, строительство, – убеждена представитель рекрутингового бизнеса Юлия Бережнова. – Они успешно адаптировались к новой реальности, и там по-прежнему выраженный дефицит кадров».
При этом особо стоит выделить сельское хозяйство. По данным облкомтруда, только в сфере овощеводства в регионе ежегодно занято 22 тыс. человек, половину из них составляют приезжие. Но когда в 2020 г. границы для гастарбайтеров закрыли, десятки хозяйств остались без рабочих рук.
«В агросезон-2020 к нам в хозяйство большинство иностранных работников не смогли приехать, – говорит глава СПК «Престиж» Ленинского района Аллям Юмагулов. – Выкручивались как только можно. На полях и местные трудились, и заключённые одной из исправительных колоний. Мы потом отгрузили учреждению свою продукцию».
«Это у нас в регионе нет работы? – недоумевает один из руководителей овощеводческого хозяйства (фамилию просил не указывать. – Авт.). – Да мы осенью с ног сбились, чтобы несколько сотен человек на уборку найти! И доставку организовали, и платили нормально – всё бесполезно. Отвыкли люди работать физически! Мы вынуждены были в конце концов приобрести уборочную технику. Но механизированный сбор – это потери и в качестве, и в количестве продукции. А мы эти деньги могли бы людям заплатить…».
Аграрии уже сейчас задумываются о новом сезоне, справедливо опасаясь, что снова останутся без иностранной рабочей силы. Это ещё один из парадоксов современного рынка труда – в селе, пусть только в сезон, остро нужны рабочие руки, причём без квалификации, а в городе таким рукам применение найти действительно сложно.
Всем придётся меняться
Надо выделить и ещё один феномен рынка труда, который с каждым днём всё заметнее: искать себя и меняться придётся многим из тех, кто и не думал менять профессию. К этому надо быть морально готовым.
Так, Вячеслав Мелихов, о котором шла речь в начале статьи, прошёл обучение в центре занятости и устроился на работу в компанию по обеспечению электронных аукционов.
Другой наш герой, Олег, открыл небольшую фирму и занялся отделочными работами. Говорит, что работа тяжёлая, но это лучше, чем сидеть без дела.
Хорошая новость есть и для тех, кто работу ещё не нашёл: как рассказали в областной администрации, с 1 февраля объединили свои усилия облкомтруд и рекрутинговая онлайн-платформа HeadHunter. Теперь те, кто будет искать работу, увидят намного больше вакансий. Так, банк данных облкомтруда включает более 27 тысяч вакансий, а hh.ru ежемесячно размещает в регионе более 5 тысяч предложений. Особо будут помогать социально уязвимым категориям: выпускникам вузов, предпенсионерам, молодым мамам и другим.
Люди без работы, работа без людей
Эксперты и социологи сейчас всё больше говорят о феномене, когда не только людям становится всё сложнее найти работу, но и работодателям – сотрудников. С чем это связано?
«Несмотря на кризис и пандемию, у нас многие компании ищут и месяцами, годами не находят подходящих кадров, – говорит член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. – Ищут инженеров, продавцов, учителей, медиков, журналистов, менеджеров, программистов, экономистов...
Причин этому несколько. Первая – лучшие кадры уезжают.
Причина вторая – вузы учат не тому и не тех.
Третье. Значительная часть здоровых и бодрых наших земляков трудится в сервисных организациях типа полиции, налоговой, Росгвардии и прокуратуры, одновременно усугубляя дефицит рабочих рук в реальном производстве.
Причина четвёртая – поведенческие стереотипы в социуме. В наши дни значительная часть молодёжи долго «ищет себя», потом женится, рожает, отчего женщины выходят на работу после 30, не владея профессией, а мужчины в процессе поиска меняют шесть-семь мест работы и в итоге лишь утрачивают профессиональный императив и цель.
Причина пятая. Ещё какая-то часть специалистов вымывается привычной оседлостью, когда работы подходящей поблизости нет, а переехать туда, где она есть, как-то лениво, да и боязно.
Если проблему не решать в срочном порядке масштабными проектами профориентации, тестирования, возможно, всё и образуется само собой лет за 20–30. Ведь во многом практически всё выше названное – следствие переходной экономики. Только вот, увы, нет у нас этих 20 лет…».
Если вы потеряли работу
- Зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги». Заведите там личный кабинет.
- Входите на портал «Работа в России» (trudvsem.ru). В рубрике «Подать заявление» вы сможете оформить статус безработного онлайн.
- Для оформления статуса подготовьте паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца, СНИЛС, дипломы, банковские реквизиты карты.
- Информацию о выплате пособия, вакансиях, переобучении можно найти на сайте службы занятости czn.volganet.ru. Здесь же размещены телефоны районных центров занятости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть