1266

Поставил забор - штраф. Как в частном секторе благоустройство выходит боком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 10/03/2021
Борис Пылин рассказал: жители за свой счёт ставят ограждения, выкладывают дорожки. Но всё могут заставить снести.
Борис Пылин рассказал: жители за свой счёт ставят ограждения, выкладывают дорожки. Но всё могут заставить снести. / Сергей Новицкий / АиФ

«Вы недавно рассказывали, что волгоградских дачников штрафуют за содержание кур и кроликов на участках, – так началось одно из недавних обращений читателя в редакцию. – А нас тут в частном секторе посёлка Ангарского начали штрафовать за то, что мы пытаемся содержать в порядке свою территорию. Мы возмущены до предела!».

Вот что удалось узнать редакции «АиФ»-НП» на месте событий.

Хотели как лучше

Посёлок Ангарский в Дзержинском районе города – это преимущественно частные дома, маленькие и побольше. Сетчатые ограды перед ними здесь дело обычное – ставили их повсюду ещё с советских времён. Этот клочок тщательно возделывали, превращая улицу в цветущий сад: здесь сажали цветы, кустарники, дикий виноград. Никому такое благоустройство не мешало, наоборот, так улицы приобретали ухоженный вид. Не было и претензий и со стороны властей. Но в один день всё поменялось.

Недавно на одной из улиц Ангарского посёлка, Задонской, появились чиновники районной администрации. Они выписали постановление о наложении штрафов на некоторых из тех домовладельцев, у кого имелся огороженный клочок земли перед домом.

– Поймите, в нашем посёлке ограждение палисадников оградами, сетками не пустая прихоть, – объясняет житель одного из домов по Задонской (фамилию просил не указывать. – Авт.). – Если бы я не огородил кустарники, деревья и цветы, что растут перед моим домом, всё бы уничтожили. Кругом бродячие животные, не самые благополучные соседи, хулиганов тоже хватает. Деревья, фрукты, огороды – всё разоряют, а ограда хоть какой-то барьер. Да и улица выглядит чистой и ухоженной.

– Я бывший депутат, работу власти знаю не понаслышке, – говорит местный житель, активист и общественник Борис Пылин. – Вот сейчас районные чиновники ополчились на огороженные палисадники, мол, они на муниципальной территории. А почему не обращают внимания на то, какой объём работ на улицах частного сектора, на той же муниципальной территории жители вынуждены проводить за свой счёт? Люди скидываются и выкладывают дорожки плиткой, где-то даже асфальт кладут, деревья сажают, поливают…  Если посчитать, то в благоустройство улиц ими вложены уже сотни тысяч рублей! Иного пути нет, ведь никаких средств на обустройство частного сектора власти не выделяют годами. Потому здесь не штрафовать надо, а в пояс народу кланяться и благодарить. А жители, между прочим, налоги платят – в том числе на содержание территории в порядке, не говоря уже про содержание самих чиновников...

Самовольный захват?

Между тем в мэрии Волгограда, куда редакция обратилась за разъяснениями, так прокомментировали конфликтную ситуацию:

– Выборочная проверка по данному адресу в Дзержинском районе по соблюдению законодательства проводилась после обращения самих жителей: они направили официальную жалобу на самовольный захват участка земли. По законодательным требованиям после такого обращения в горадминистрации обязаны организовать выездную проверку. Оказалось, что собственники дома создали ограждение территории общего пользования без разрешительных документов.

Выявив подобный факт, сообщили также в мэрии, районные власти обязаны направить документы о нарушении в тер­управление Росреестра. Там принимают решение о возбуждении административного дела и назначении штрафа.

При всём сочувствии к жителям надо признать, что с формальной точки зрения чиновники правы, и самозахват муниципальной земли – дело наказуемое. Но встаёт вопрос целесообразности таких мер: кому станет легче, если все элементы благоустройства снесут, а людей ещё и рублём накажут? К тому же в условиях пандемии, когда многие потеряли работу или еле сводят концы с концами.

Особый взгляд
Экс-депутат областной думы Михаил Таранцов: «На мой взгляд, создан опасный административный прецедент, который может привести к десяткам, если не сотням новых штрафов. Возможно, следует пересмотреть правила благоустройства так, чтобы поощрять инициативы горожан, а не наказывать их за обустройство придомовых территорий. Разумеется, если направленность таких инициатив не противоречит действующему законодательству».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах