Примерное время чтения: 8 минут
304

После санкций. Как живется волгоградским аграриям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 29/07/2015

В то время как хлеборобы региона подсчитывают убытки от засухи, овощеводы прогнозируют неплохой урожай.

Какой ценой он им достался? Почувствовали ли аграрии в реальности обещанную усиленную господдержку в условиях антисанкций? Об этом мы попросили рассказать Елену Тупикову, главу крестьянско-фермерского хозяйства, которое несколько раз устанавливало в регионе рекорды по сбору урожая.

Работа в убыток

- Елена Александровна, овощей в этом сезоне будет достаточно?

- Надеемся на неплохой урожай. Овощи, так же, как и зерновые, очень сильно пострадали от жары. Когда воздух раскаляется до 50 градусов, на почве температура доходит до 70 градусов. Пыльца растений становится стерильной, плоды не завязываются. Это особенно  сказалось на раннем урожае. Но в отличие от хлеборобов у нас всё не так фатально. Овощные культуры восстановились, дали новый прирост, и сейчас идёт нормальное созревание. И это сразу сказалось на цене. Ранние овощи были дорогими, сейчас цена на них резко пошла вниз. Что хорошо для покупателей и плохо для овощеводов. В этом году затраты на семена, ГСМ, удобрения, иностранную рабочую силу существенно выросли. Себестоимость продукции повысилась, а цена на конечный продукт - на уровне прошлого года. Получается, что мы работаем в убыток.

- Непросто вырастить урожай, но ещё сложнее сбыть продукцию. В условиях антисанкций европейских конкурентов на нашем рынке должно было стать меньше. С прошлого года ведутся диспуты о том, смогут ли наши производители сельхозпродукции насытить избалованный изобилием российский рынок.

- Шли разговоры о том, что «граница закрыта», «импорта не будет». Мы, как патриоты, «мобилизовались на защиту продовольственной безопасности» - вырастили огромное количество овощей. Можем обеспечить ими не только Россию, но и Европу. Но проблема в том, что в Россию продолжает поступать переизбыток продукции из Европы через страны бывшего СССР. Есть и проблемы другого рода. Например, Казахстан снабжает всю юго-восточную часть России. А нас просто отрезали от этих территорий, мы не можем конкурировать с казахской продукцией по ценам. Там овощеводы получают хорошие субсидии от государства и могут себе позволить безболезненно снижать стоимость. Но наша страна огромная, и мы не теряем надежды, что сможем реализовать всё, что вырастили. 

На своём языке

- Власти региона говорят о многочисленных формах финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Но некоторые ваши коллеги откровенно признаются, что отказываются от субсидий. Считают, что овчинка выделки не стоит, бессмысленно тратить время на сбор документов, а потом ещё и переживать - не заставят ли вернуть деньги в областную казну.

Досье
Елена Тупикова. Родилась в 1967 г. в Волгограде. Окончила Волгоградский технологический техникум по специальности «художник-модельер женского платья». В 2000 году вместе с мужем Игорем Тупиковым организовала крестьянско-фермерское хозяйство. Продукция с полей этого хозяйства поставляется в крупные сети области и в другие города России. Член общественного совета регионального комитета сельского хозяйства, член Российской ассоциации сельхозпроизводителей АККОР.

- В прошлом году мне пришлось вернуть всю субсидию - все 14 тысяч рублей, потому что часть урожая погибла, и мы из-за этого не выполнили условия получения меры господдержки. В этом году в качестве субсидии получили 62 тысячи рублей (по 270 рублей на гектар). Для хлеборобов это, может быть, и существенное подспорье, они «горючку» могут окупить, но для нас, овощеводов, это небольшие деньги. Они отсеялись - и всё, а у нас всё только начинается: прореживание, окучивание, поливы, прополки, сбор урожая. И практически всё вручную. Можно было бы гербицидами потравить сорняки, но мы заинтересованы в выращивании полезной, качественной продукции, без химии. Мы пытаемся достучаться до властей, добиться, чтобы нас не уравнивали с хлеборобами, но пока результата нет. Всем выделяют одинаковые суммы господдержки, а для нас эти деньги не решают практически  никаких наших проблем. Но недавно я как член общественного совета при областном комитете сельского хозяйства участвовала в распределении грантов начинающим фермерам. В прошлом году 25 человек подали заявки, в этом году - почти 150. И это очень хороший показатель. Суммы небольшие, но желающих поднять сельское хозяйство становится больше. Это значит, что молодёжь не побежит в город в поисках работы.  

- С начала года сельхозпроизводители бьют во все колокола, чтобы обратить внимание на проблемы, связанные с изменениями в миграционном законодательстве. Теперь каждый иностранный рабочий, прежде чем приступить к возделыванию овощей, должен успешно сдать экзамены по русскому языку, истории государства Российского, основам законодательства нашей страны. Как это всё повлияло на стоимость рабочей силы?

- Она сказочно взлетела. Оформление каждого иностранного работника сегодня обходится хозяйству в 15 - 17 тысяч рублей. Плюс, мы оплачиваем его приезд в Россию, прохождение медкомиссии, медстраховку, осуществляем фиксированный платёж по НДФЛ, а с этого года ещё и экзамен. Пока идёт оформление, которое занимает, как правило, до полутора месяцев, гастарбайтер не имеет права приступать к работе, и работодатель всё это время вынужден его содержать, кормить. Мы так и не поняли, с какой целью ввели обязанность сдавать экзамен. Таджики и узбеки, которые у меня работают, и своей-то истории не знают. Да и чем им в прополке лука помогут знания о том, когда была Куликовская битва? Мы вынуждены были уменьшить площади скоропортящейся продукции. Томаты сократили на 98%, и причина - только в удорожании иностранных работников. Обращались во все инстанции, не теряем надежды, что этот абсурдный экзамен, немаленькая плата за который оседает не в бюджете, а в частных структурах, будет отменён. Эти иностранцы приезжают к нам не как туристы, а на заработки, и всё время проводят в поле. Им не то что историю - им и русский язык учить нет необходимости. У меня есть бригадир, звеньевые, которые хорошо говорят на русском языке. Я им даю задание, а они по-своему объясняются со своими земляками.

Сорная трава

- Не проще ли отказаться от гастарбайтеров и нанять наших сельчан? 

- У нас работают и жители области. Но и без иностранной рабочей силы нам не обойтись. С раннего утра до позднего вечера находиться в поле под палящим солнцем, согнувшись, да на корточках. К такому труду многие наши жители уже не готовы. А таджики и узбеки - привычные к жаре. Они более выносливы, не выпивают, знают специфику овощеводства, им ничего специально не нужно объяснять, а только направлять их.

- Ужесточились и штрафные санкции за гастарбайтеров. Главе КФХ Павлу Чердынцеву за то, что работники из Узбекистана вышли в поле без разрешения от УФМС (оно не было готово), присудили штраф в три миллиона рублей. Все доводы о том, что рассада не могла ждать, когда завершится чиновничья волокита, суд не принял во внимание. Но это огромные деньги для фермера. Это уже не наказание, а разорение.

- Это хозяйство - одно из самых успешных в нашем регионе. Да, он нарушил закон, но он не преступник, наказание должно быть адекватным. Кому будет лучше, если одним перспективным хозяйством в регионе станет меньше? Нельзя сурово карать человека, который стремится в отдельно взятом крестьянско-фермерском хозяйстве решать государственную задачу - обеспечивает продовольственную безопасность страны. Хлеб сельхозпроизводителя горек. В наших климатических условиях получить урожаи, привесы, надои - это подвиг. Каждая заработанная потом и кровью копеечка дорогого стоит. Я очень хочу, чтобы вы в его защиту написали: «Казнить нельзя, помиловать». Мы будем писать обращение к руководству региона в его защиту. Я часто сравниваю овощеводов с сорной травой, которую травят гербицидами, выдёргивают, вытаптывают, а она всё равно растёт. Мы привыкли  надеяться только на себя да на милость природы. Помощь государства нам, конечно бы, не помешала, например, нужно сделать земли области орошаемыми, построить овощехранилища, но мы понимаем, что денег на это нет. Мы берём кредиты и сами решаем проблемы, но если не могут нам помочь, так хотя бы не душили нашего брата штрафами…

Цифры
18,6 тысячи тонн огурцов, 6,5 тысячи тонн томатов, 3,3 тысячи тонн капусты, 160 тонн кабачков, 136 тонн редиса, 2 тысячи тонн перца, 460 тонн баклажанов, 4,3 тысячи тонн лука, 553 тонны картофеля реализовали производители Волгоградской области. Порядка 18 тысяч тонн овощей поставили на прилавки местных магазинов тепличные хозяйства области. В том числе - 2,4 тысячи тонн томатов, 15,3 тысячи тонн огурцов и 230 тонн зелени. Всего продано более 38 тысяч тонн овощей - в полтора раза больше, чем в прошлом году. Томаты, капуста, огурцы, лук и бахчевые, выращенные волгоградскими аграриями, пользуются большим спросом и в других регионах России, включая Санкт-Петербург и Москву. В регионе в 2015 году по сравнению с прошлым годом цена на многие сезонные овощи снизилась. Сейчас томаты, капусту, лук, кабачки, перец, баклажаны, картофель и бахчевые можно купить на 3 - 21 процента дешевле, чем в прошлом году. По данным регионального комитета сельского хозяйства Волгоградской области

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах