aif.ru counter
3641

Пощёчина за труд. Соцкодекс оставил без выплат волгоградских ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 28/09/2016
Большая пенсия, которую заработал человек, стала для многих «наказанием».
Большая пенсия, которую заработал человек, стала для многих «наказанием». © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Раньше ветераны труда за заслуги получали каждый месяц 538 рублей. С 1 июля рассчитывать на эту выплату могут только те, чья пенсия не превышает полтора прожиточных минимума на душу населения.

Экономим на пенсионерах?

Галина Лаптева со слишком большой по меркам соцкодекса пенсией в 14,5 тысячи оказалась в числе «лишенцев».

«У меня 45 лет стажа. Я в 17 лет будучи студенткой кулинарного техникума таскала в столовых баки, которые весили больше меня. Мы заслужили эти выплаты своим здоровьем. Может, кто-то и подумает, что 538 рублей в месяц - невеликие деньги. Но нам ветеранам труда нанесли удар не по кошельку, хотя на пенсии каждая копеечка дорога. Нам отвесили пощёчину за всё хорошее, что мы сделали для области», - возмущена Галина Григорьевна.

«В стране кризис, денег не хватает, но неужто, кроме как на пенсионерах, и сэкономить больше не на ком, - вторит пенсионер Григорий Шлыков. - Как нож по сердцу, когда чиновники говорят, что соцкодекс восстанавливает справедливость. Отнимать последнее у нищих некрасиво».

Многочисленные жалобы поступают от этой категории граждан во все общественные организации области. 

«У нас много жалоб от региональных ветеранов труда, - подтвердил Юрий Торгашов, первый заместитель председателя областного Совета ветеранов войны и труда. - Конституция РФ не позволяет ухудшать новыми законодательными инициативами положение граждан. Статья 4 Гражданского кодекса РФ определяет, что законодательные новации и критерии должны применяться к новым получателям пособий. Мы изу­чили государственную стратегию по пожилым гражданам и выяснили, что наш соцкодекс содержит много противоречий с ней».

Кодекс - не догма

Массовые возмущения стали основанием для внесения поправок. Областные депутаты спешно подкорректировали закон. Отменили абсурдное требование: предъявлять справки о доходах всех членов семьи при покупке социальных проездных. 

Дабы поддержать пожилых дачников объявили, что до нового года все пенсионеры будут ездить по льготным социальным проездным. Региональные ветераны труда, хоть и не добились возвращения выплат, тоже получили «подарок» от народных избранников. С введением поправок при расчёте их дохода сейчас берётся прожиточный минимум на душу населения (9216 рублей), а не прожиточный минимум пенсионера (7477 рублей). Благодаря тому, что планка была повышена, количество получателей выплат повысилось. Но недовольство в обществе по-прежнему высоко.

Люди атакуют гневными письмами все инстанции с требованиями вернуть ветеранам труда льготы.

Областное Управление соцзащиты, которое лишь претворяет в жизнь инициативы областных депутатов, выступает в роли «мальчика для битья». Сотрудники соцзащиты  первыми сообщают ветеранам труда, что если их пенсия больше 13824 рублей, то ежемесячные выплаты им не положены.

«На 1 июня у нас было зарегистрировано порядка 130 тысяч получателей ежемесячной денежной выплаты. Сколько их станет по новым правилам - пока сказать трудно, - пояснила Татьяна Никитина, начальник отдела социальных выплат областного комитета соцзащиты населения. - С 1 июля началась регистрация ветеранов труда областного значения. Им даётся на оформление выплаты три месяца. Если гражданин подтверждает свое право на меру социальной поддержки, то выплаты ему производятся не с месяца обращения, а с 1 июля этого года».

По словам Татьяны Гензе, председателя Общественной палаты Волгоградской области, работа над совершенствованием Социального кодекса продолжается.

«На сегодняшний день самый большой камень преткновения - областные ветераны труда. Мы получили письма из Урюпинского, Котельниковского, Фроловского, Михайловского районов, Волгограда и Волжского. Наша задача проанализировать ситуацию, сформулировать предложения и вынести их на обсуждение рабочей группы областной Думы. Социальный кодекс - не догма. Поправки - это шаги на пути к совершенствованию закона», - сказала Гензе.

Некоторые прогнозируют в ближайшее время всплеск недовольства пенсионеров. Осталось три месяца до окончания моратория на продажу социальных проездных билетов по-старинке. Вскоре пенсионеров поделят по размерам пенсий на тех, кто может рассчитывать на социальный билет, а кто нет. Это может подлить масла в огонь недовольства Социальным кодексом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах