Примерное время чтения: 3 минуты
300

Понизить градус. Помогут ли протрезветь новые антиалкогольные меры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 13/03/2024
Наливайки ограничат в работе, но когда, наконец, возьмутся на крупные алкомаркеты?
Наливайки ограничат в работе, но когда, наконец, возьмутся на крупные алкомаркеты? freepik.com

Федеральный закон «о наливайках», которого ждали многие, принят Госдумой и подписан главой государства. Регионы смогут самостоятельно регулировать розничную продажу слабоалкогольных напитков. Помогут ли новые меры в борьбе с зелёным змием, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

«Сайку хлеба и то сложнее приобрести»

– По новому закону ограничения с 1 апреля текущего года коснутся, в частности, магазинов, которые ближе к ночи волшебным образом превращаются в кафе, – объясняет представитель исполкома Народного фронта Роман Чикунов. – Именно этому сегменту удавалось долгое время обойти запрет на торговлю алкоголем в вечерние и ночные часы: бутылку продать в такое время нельзя, а в разлив – пожалуйста.

Теперь, по словам активиста, власти на местах получат право ограничивать временной интервал продажи алкогольной продукции в точках общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. В случае любых нарушений подобные заведения могут быть и вовсе лишены права торговли спиртным на розлив.

Исключением могут стать рестораны и ночные клубы.

«Закон нужный и важный, но есть подозрение, что ушлые предприниматели сумеют найти в нём лазейку, – рассуждает волгоградка Анна Высочкина. – У нас, например, в отдалённой части Ангарского посёлка питейных заведений столь много – сайку хлеба порой и то сложнее приобрести, чем «остограммиться».  

Кто против?

Профессиональные рестораторы пока сдержаны в оценке законодательных перспектив. 

«И без нового закона действующих нормативных актов хватает для регулирования проблемы, – отмечает известный блогер и ресторатор Вячеслав Кузьменко. – Нюанс в том, что один объект торговли не может одновременно и продавать пиво на вынос, и оказывать услуги общественного питания. Если наливайки заставить работать как положено, они быстро переквалифицируются в магазины. А магазинам реализовывать алкоголь после 23 часов нельзя. Здесь вопрос не нового законодательного регулирования, а полноты работы правоохранительной системы». 

В региональной думе между тем напомнили, что на областном уровне уже несколько лет действует закон, который запрещает продажу спиртных напитков в торговых точках в многоквартирных домах, если вход в них для покупателей расположен со стороны подъездов. Аналогичным образом запрещено торговать алкоголем в розницу и в отдельно стоящих стационарных объектах на придомовой территории. 

В регпарламенте также отметили, что количество магазинов с алкоголем и табаком только в Волгограде может сократиться в ближайшие годы в 2,5 раза – примерно до полусотни магазинов на 100 тыс. человек. Именно такую норму предусматривает один из разделов нацпроекта «Демография», цель которого – повышение средней продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году. Но станет ли это реальностью?

Особое мнение

Врач психиатр-нарколог Олег Горбунов:

– Есть проблема, к которой органам власти следует отнестись серьёзно. Как грибы после дождя повсеместно растут алкомаркеты известных федеральных сетей, причём их прирост в 2023 г. рекордный. 

По словам пациентов, как никогда легко стало купить и «левак», который статистически не учитывается. Если уж снижать в стране потребление алкогольных напитков, то это необходимо делать последовательно, используя известные механизмы.  Массовое размещение алкомаркетов в  шаговой доступности от потенциальных потребителей – явная угроза. Мировой опыт свидетельствует – именно сокращение территориальной доступности спиртного и табака  снижает и их потребление. 

Цифра
529 магазинов алкогольных напитков действуют в Волгограде (по данным jsprav.ru).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах