aif.ru counter
17.07.2018 08:48
5709

Подтопленная водой и без склона. Как «Волгоград Арена» пострадала от ливня

Минувшей ночью техника расчищала рокадную дорогу возле стадиона и готовила дыру на склоне к отсыпке.
Минувшей ночью техника расчищала рокадную дорогу возле стадиона и готовила дыру на склоне к отсыпке. © / Анастасия Семенченко / АиФ

Два дня подряд, 15 и 16 июля, в Волгограде лил непрекращающийся дождь. В первые сутки буквально за пару часов в городе выпала полуторамесячная норма осадков. Экстренные службы объявили штормовое предупреждение, а власти – ввели режим чрезвычайной ситуации. Горожан поразило, как стихия изуродовала склон под «Волгоград Ареной» - возле стадиона появилась пятиметровая дыра, а внутри него побежали ручьи. Почему так произошло, можно ли было избежать таких последствий ливня, как спасают главный объект ЧМ-2018 в городе и понесет ли кто-либо ответственность за случившееся - в материале «АиФ-Волгоград».

Почему провалился склон возле стадиона?

Из-за неработающих ливневок еще в первый день разгула стихии по городским дорогам побежали целые реки, из-за которых, выходя из маршруток, пассажиры оказывались по пояс в воде. Часть светофоров не выдержала непогоды и отключилась, а подземку залило так, что работу скоростных трамваев решили на время приостановить. Казалось, что укрыться от дождя невозможно – вода лилась как из ведра даже с потолков торговых центров, автобусов и многоэтажек. Но все это горожане уже проходили и восприняли как в присказке «опять двадцать пять». Настоящим шоком для всех стала огромная дыра на склоне прямо под «Волгоград Ареной» - кое-где обвалились железные конструкции, использованные строителями при формировании склона, а грунт крупным пластом сполз на рокадную дорогу, которую в городе тоже возводили к чемпионату мира по футболу. Оказавшиеся в это время на проезжей части автомобили прочно увязли в нем, а водители пожалели, что отправились в поездку.

В мэрии корреспонденту «АиФ-Волгоград» рассказали, что возле стадиона пострадали только те склоны, на которых еще не прижился грунт, и назвали ситуацию «некритичной». Отметим, что склоны тянутся вдоль набережной возле арены на всем ее протяжении - от стадиона до улицы 7-й Гвардейской, параллельно им идет и новая рокадная дорога. Перед ее строительством власти провели берегоукрепление, в ходе которого специалисты сформировали склоны.

Мэрия заявила, что у стадиона хорошее основание из бетона, поэтому его вода обошла и побежала по склонам или, как их еще называют, по насыпным откосам. Основные ее потоки пронеслись именно в месте пересечения рокадной дороги с улицей 7-й Гвардейской и у стадиона, куда основные потоки воды устремились в связи с естественным уклоном рельефа.

«Пострадали склоны, на которых еще не прижился грунт, и не взошла трава. Земля на них рыхлая, поэтому такое стало возможно», – заявили в пресс-службе мэрии. Отметим, что грунт сполз со склонов вместе с водой на рокадную дорогу. Ранее он был уложен для посева газона. Пресс-служба владельца «Волгоград Арены» ФГУП «Спорт Инжиниринг» заявила, что компания не отвечает за вопросы благоустройства территории возле стадиона, и посоветовала обратиться в областную администрацию, где «АиФ-Волгоград» озвучили ту же версию произошедшего, что и в мэрии.

Источник, близкий к ситуации, сообщил «АиФ-Волгоград», что, возможно, металлические конструкции, использованные строителями при проведении берегоукрепления, были не новыми и сварены из бывших в употреблении труб.  По его словам, это могло частично стать причиной обрушения конструкций.

В Фонде развития трубной промышленности в свою очередь отмечают, что в строительстве б/у трубы иногда используют потому, что они дешевле новых, несмотря на то, что с конца 2016 года делать это запрещено, т.к. такие трубы являются отходами IV класса опасности, и сейчас деятельность, связанная с их обработкой, обезвреживанием и утилизацией, подпадает под требования Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и требует наличия соответствующей лицензии.

«Такая экономия нередко приводит к авариям. Известны случаи, когда в ходе выяснения причин аварий и инцидентов устанавливалось несоответствие применяемых строительных материалов проектной документации и смет по сравнению с реальными расходами. Возможно, что и в этот раз конструкция просто не справилась с резко возросшими нагрузками из-за ливней. Несомненно, все оценки ситуации и её причин остаются за компетентными органами», - отметили в ФРТП.

Для ФРТП важно не допустить незаконное использование б/у труб при дальнейшем укреплении набережной, чтобы избежать экономического ущерба и человеческих жертв. «То что это возможно, подтверждает статистика. За последние пять лет только в ЖКХ произошло около 3000 аварий, ущерб от которых оценивается более чем в семь миллиардов рублей, погибли 40, а пострадали 140 человек. При этом, более 2х десятков случае были связаны с б/у трубами», - заявили в ФРТП.

Волгоградцы в соцсетях во всем винят власти и выдвигают свои версии произошедшего. Кто-то считает, что при формировании склонов специалисты «забыли» про дренажную систему, кто-то, отмечает, что грунт недостаточно утрамбовали.

Насколько пострадала сама «Волгоград Арена»?

Директор проекта «Строительство стадиона Волгоград» Сергей Камин во всем винит только плохую ливневку в городе: если бы она хорошо работала, то со склоном ничего бы не случилось. «Полуторамесячная норма осадков, выпавшая в Волгограде за несколько часов, показала слабые стороны внешней ливневой канализации, которая не справилась с такой нагрузкой. В связи с этим и произошел размыв насыпного откоса», - заявил он ТАСС. Отметим, по его словам, 17 июля специалисты приступят к засыпке склона и приведению в надлежащее состояние системы водоотведения.

Вечерние работы у стадиона. Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

Но шокировали волгоградцев не только склоны у стадиона, но и видеоролики с самой арены, выложенные работниками объекта. Судя по ним, по лестницам бежали ручьи, а из труб под потолком мощными струями на пол хлестала вода. Но и тут волгоградцев спешат успокоить, заверяя, что со стадионом все будет в порядке. «Из 2040 помещений во время косого дождя вода попала только в те, которые находятся на внешней стороне. При этом спортивная зона - тренерские, раздевалки, медицинские кабинеты - остались сухими», - заявил Камин уже «Интерфаксу». По его словам, стихия серьезного ущерба стадиону не нанесла. В целом Камин считает, что стадион прошел «испытание ливнем». После дождей специалисты проверяют помещения объекта, инженерные сети, а также системы освещения и безопасности, состояние которых пока нареканий не вызывает.

«Ливнем подтоплены внутренние помещения на нижних уровнях стадиона, но серьезного ущерба нет, идут восстановительные работы. Это обычные протечки, которые бывают в квартирах - никакой катастрофы там нет. Газон стадиона не пострадал. Сроки окончания восстановительных работ, как и размер ущерба, станут известны позже», - цитирует ТАСС представителя пресс-службы ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Кто ответит за смытый склон, пока не известно, комментировать этот вопрос никто не берется. Известно только, что ущерб, нанесенный стадиону и склону, возместят в рамках страховых выплат. Напомним, арена застрахована на 16,5 миллиарда рублей. 

Отметим, 22 июля на стадионе должен пройти первый домашний матч волгоградского ФК «Ротор». О переносе игры речи пока не идет.

Откуда пришли такие дожди?

Такого дождя, как в минувшие два дня, в Волгограде не было уже давно, отмечают специалисты. «В воскресенье, 15 июля, по интенсивности дождь повторил рекорд 28-летней давности, - рассказала начальник отдела Волгоградского гидрометцентра Наталья Алатырцева. - В этот день за первые пару часов выпало 50 миллиметров осадков, а в целом за сутки - 70 миллиметров, что почти в два раза превысило среднемесячный объем осадков для июля в количестве 39 миллиметров. Такой интенсивный ливень наблюдался в один из майских дней 1990 года». Отметим, что ливни местами сопровождались градом и сильным ветром.

По словам специалистов, ливни в регионе связаны с выходом южного циклона с Каспийского и Черного морей. Центр циклона образовался именно над Волгоградом.

Алатырцева отмечает, что до двухдневных ливней в течение месяца над Волгоградской областью, как и над европейской частью России, установился обширный антициклон, в результате которого не было осадков, и наблюдалась жара до 40 градусов и более. В июне в регионе выпал всего один миллиметр осадков, кое-где в регионе началась засуха, фермеры начали бить тревогу и подсчитывать убытки. По данным регионального облсельхозкомитета, почвенная засуха и суховей наблюдались в мае-июне на территории 19 районов области. Губернатор региона Андрей Бочаров поручил чиновникам подготовить документы в правительство России, подтверждающие гибель посевов - для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям.

Синоптики отмечают, что больше в ближайшее время в Волгограде таких мощных дождей не ожидается.

Когда ликвидируют последствия ливней?

Уже сутки городские службы без перерыва устраняют последствия разгула стихии. Работа аварийно отключившихся светофоров восстановлена, с дорог исчезли «реки», из подземных переходов откачали всю воду. Пока самой сложной остается работа, связанная с откачкой воды из тоннелей, по которым курсируют скоростные трамваи, расчистка рокадной дороги и засыпка склона около стадиона.

подземка
Пока скоростные трамваи ходят в северную часть города по двум укороченным маршрутам из-за воды в туннелях. Фото: администрация Волгограда

«Завершаются работы и по ликвидации грунтовых наносов на рокадной дороге, куда, следуя естественному уклону рельефа, во время ливня устремились основные потоки воды, - рапортуют в пресс-службе мэрии. - Дорожное полотно и сооружения берегоукрепления участка набережной вдоль Волги справились с аномальными осадками, но на новой дороге образовались скопления песка и грунта, нанесенного потоками дождевых вод. Сейчас здесь очищено уже порядка 70% дороги, 20 спецмашин продолжает работу по расчистке и вывозу грунтовых наносов. В ближайшее время подрядная организация приступит к восстановлению размытого грунта на склонах». Работы ведутся в координации с правоохранительными органами и службой МЧС. Бригады будут трудиться в непрерывном режиме до полного устранения последствий стихии. 

Движение по рокадной дороге возле стадиона планируется открыть 17 июля. Предполагается, что сначала движение будет возобновлено только по одной полосе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество