56

Под высоким градусом. Как бороться с пьянством?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 15/09/2021
Общественники предлагают вынести продажу спиртного за пределы городов.
Общественники предлагают вынести продажу спиртного за пределы городов. / Виктор Яшуков / АиФ

На минувшей неделе мы отмечали Международный день трезвости. Понимающие люди говорили, что в такой праздник грех не выпить… Ну, а если серьёзно, то алкоголь по-прежнему остаётся одной из трёх главных причин заболеваемости и смертности наряду с табакокурением и сердечно-сосудистыми проблемами. 

Как пандемия повлияла на уровень употребления горячительного и правда ли, что наш регион всё же понемногу трезвеет, узнавал «АиФ»-НП». 

Реклама от лукавого

Люди постарше ещё помнят, чем обернулась кампания по борьбе с алкоголизмом, вылившаяся в середине 80-х гг. в дикие очереди за водкой и тотальное уничтожение виноградников в стране. Живы в памяти народной и массовые случаи отравления суррогатами, которые заменили дефицитный алкоголь. 

С тех пор даже ярые поборники трезвости говорят: бороться с зелёным  змием надо с умом, иначе всё выйдет по Черномырдину – хотели как лучше...

А нынешние ограничительные меры выглядят бледно и непоследовательно: например, вроде бы  запретили рекламу пива на ТВ. Но безалкогольное-то рекламировать можно! И кружатся по экрану загорелые парни в обнимку с юными подругами и банками пива… Какого? Алкогольного или безалкогольного – не разглядишь ни на трезвую, ни на пьяную голову. И производитель этим пользуется, причём трансляции вставляют в самые молодёжные программы, например, топовые футбольные матчи. Ничего не поделаешь, все понимают: рекламные бюджеты – это святое. 

– Многие осознают важность борьбы с алкоголизмом, немало таких людей и в Госдуме, но есть сила, которую и они не могут переломить – это деньги, – считает член координационного совета всероссийской организации «Союз борьбы за народную трезвость» Виталий Любый. – Телереклама – это провокация, и она срабатывает. На это мы тут на своём местном уровне, конечно, не повлияем, но на то, что развелось столько точек по торговле спиртным, влиять надо. Некоторые из них меняют свой статус, как хамелеоны! Так, я обращался в прокуратуру с жалобой на магазин, где торговали в обход закона водкой. После проверки он быстро сменил вывеску и стал подобием кафе. И ему теперь торговать спиртным можно! Или запрет на продажу спиртного после 23 ч. Формально он есть, но любой местный житель покажет вам пару киосков в округе, где алкоголем из-под полы торгуют ночью.

Море пива

С позицией общественника трудно не согласиться в том, что вокруг нас в самом деле плещется целое море алкоголя. Так, согласно данным из открытых источников, в миллионном Волгограде действуют в общей сложности более 100 магазинов алкосетей «Красное и белое» и «Бристоль». В Волжском (350  тыс. жителей) – почти 30. И даже в маленьком Красно­слободске (17 тыс. жителей) таких магазинов пять. Прибавьте к этому обычные сетевые магазины с их ассортиментом спиртного, всякие «ПокупАЛКО», точки типа «Пиво – рыба» и картина получится впечатляющая.

– Я недавно шла по одной из улиц Волжского и посчитала, сколько точек продажи пива в пределах одной автобусной остановки, – говорит волжанка Ольга Жилина. – Насчитала шесть, и это не считая магазинов, где тоже продают спиртное! Закрываются отделения банков, магазины одежды, обуви, книг – зато открываются пивные, причём в самых густонаселённых районах! Почему магазины алкосетей открывают на первых этажах многоэтажек, кто это разрешил?! Удобство запредельное – в тапочках за водкой можно ходить!  Власти должны установить строгий лимит в этом вопросе!

Понимающие люди и тут смогут возразить, что бюджет – тоже дело святое, а прибыль государства от акцизов на спиртное – тем более. 

Надо меньше пить

Возможно, именно рост количества точек по продаже спиртного даёт в нашей области негативный эффект: так, согласно докладу регионального управления Роспотребнадзора за 2020 г., в 2019-м заметно выросло число вновь выявленных хронических алкоголиков. Если в 2018 г. цифра составляла 42,4 (здесь и далее  данные на 100 тыс. населения), то в 2019-м – 98,3. 

Что же касается заболеваемости алкоголизмом, то в том же позапрошлом году средний показатель по РФ составлял 48,3, в нашей области – почти 111, то есть в два с лишним раза больше! 

При этом надо понимать, что цифры ведомства – это лишь вершина айсберга, ведь оно оперирует данными о тех, кто всё-таки осознал проблему и пошёл сдаваться наркологам. Но сколько при этом осталось за кадром тех, кто сдаваться не пошёл?

Есть в этой связи и хорошая статистика, а именно: по итогам 2020 г. Волгоградская область заняла 11-е место из 85 субъектов РФ во всероссийском рейтинге трезвости. Так что регион оказался одним из самых протрезвевших, причём создателей рейтинга, движение «Трезвая Россия», трудно упрекнуть в необъективности: при его подготовке  они проанализировали более 4000 документов, преимущественно данные госорганизаций, медучреждений и т. п. 

Возможно, пандемия подей­ствовала на нас отрезвляюще, а может, просто поумнели. Так что пить мы вроде стали меньше. Теперь важно с этого пути не свернуть. 

Избавиться нельзя, не пить можно

С алкоголизмом связано рекордное количество мифов и заблуждений. Даже в том, кого считать пьяницей, а кого нет, позиции общества расходятся. А что думают врачи?

«Мне часто приходится слышать такое: мол, ну какой же я алкоголик, если могу спокойно выпить, и немало, при этом не пьянею? – рассказывает психиатр-нарколог Елена Синолицая. –Поймите, пока у организма есть резервные силы, он может, и довольно быстро, компенсировать тот урон и то отравляющее действие, которые наносит алкоголь. Даже если речь идёт о немалых объёмах выпивки. Но крепкое здоровье – это совсем не гарантия того, что у вас уже не сформировалась зависимость от алкоголя. 

К тому же и у тех, кто бахвалится своей крепостью, здоровье при регулярных возлияниях, как правило, быстро исчезает. Учтите: в среднем интоксикация нейтрализуется только через неделю! Ещё около месяца длится период последствий употребления алкоголя – проблемы возникают со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительного тракта. А отдалённые последствия и колебания нервно-психического состояния могут сохраняться от полугода до года. Это зависит от общего состояния организма, а также от общего стажа злоупотребления спиртным.

Рано или поздно, на третьей стадии алкоголизма формируются необратимые последствия, такие как хронический гепатит, цирроз печени, кардиомиопатии (состояние растянутой оболочки сердца, «сердце как тряпочка»). 

И ещё об одном мифе относительно того, что алкоголизм – это вредная привычка. Нет, это заболевание. Как вредную привычку его можно расценить на самых ранних стадиях формирования. Я слышала такое определение – это биопсихосоциодуховное заболевание. Да, в нём затрагиваются все эти сферы, и если зависимость  сформировалась, то, к сожалению, это уже на всю жизнь. Избавиться от неё нельзя, но не пить   можно. И не стоит отрицать в этом случае возможности силы воли человека, его личные усилия. Они дают примерно 50% эффективности».  

Мнение власти
Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов: «Рынок оборота алкогольной продукции – сфера настолько специфичная, что никаких кардинальных законодательных мер в направлении запретов, ограничений здесь предпринимать не нужно. Те ограничения, что уже действуют: запрет на реализацию крепких напитков в ночное время, вблизи учебных заведений, запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним – этого вполне достаточно. Мы находимся в той стадии регулирования рынка алкоголя, при которой любые дополнительные меры приведут к нежелательным социальным последствиям. В стране и в нашем регионе потребление алкоголя, особенно крепкого, сейчас неуклонно падает. Формируется культура потребления качественных спиртных напитков, а что касается круга лиц маргинального склада, страдающих хроническим алкоголизмом, то мы процент таких граждан никакими законодательными мерами не снизим. Об этом говорит и мировой, и отечественный опыт пресловутой «борьбы» с алкоголизацией. Согласен с тем, что для любого питейного заведения нужен чёткий регламент работы – явно не круглосуточный. А вот убрав такие точки из жилого сектора, мы лишь невольно возродим сомнительную «культуру» пития в подъездах и подворотнях прошлых лет».

Кстати
Предложения движения «Трезвая Россия»: продавать спиртное только тем, кому больше 21 года. Торговать спиртным исключительно в специализированных магазинах за пределами населённых пунктов. Ввести госмонополию на производство и продажу спиртного. Установить запрет на торговлю спиртным в выходные и праздничные дни, в новогодние каникулы алкоголь продавать с 14.00  до 18.00. Запретить производство и продажу «детского шампанского» и подобных напитков для несовершеннолетних. Ограничить продажу несовершеннолетним безалкогольных пива и вина.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах