Примерное время чтения: 5 минут
373

Побывал во всех климатических зонах. Палеонтолог - о прошлом региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 22/09/2021
Найденные в регионе древние породы несут на себе отпечатки обитателей океана Тетис.
Найденные в регионе древние породы несут на себе отпечатки обитателей океана Тетис. Волгоградский областной краеведческий музей

Открывшаяся в областном краеведческом музее экспозиция «Палеографические этюды» даёт возможность каждому познакомиться с самыми древними обитателями нашего края. 

Можно быть уверенным, что все они выглядели именно так, как показано в экспозиции. Её автор Александр Ярков почти полвека изучает древнейшую историю Нижнего Поволжья. Его находки украшают Палеонтологический музей в Москве и Зоологический музей в Санкт-Петербурге. Мы поговорили с ученым о тайнах прошлого планеты и климатических сюрпризах наших дней.

От носорогов до гигантских варанов

– Александр Аркадьевич, в чём видите главную задачу подобных выставок?

– Вполне возможно,  кто-то из посетителей заинтересуется замечательной наукой палеонтологией. Причём это далеко не первая палеонтологическая выставка, сделанная мною в областном краеведческом музее. В конце восьмидесятых, вскоре после переезда музея в нынешнее историческое здание бывшего Волжско-Камского банка Царицына, я сделал большую экспозицию. Потом с использованием моих экспонатов, но без консультации со мной была сделана новая экспозиция, в которой допустили целый ряд научных ошибок. Хорошо, что теперь я получил возможность их исправить. Скажем, в зарубежной Европе и США музеи служат центрами образования, являются важнейшим звеном в системе распространения научного знания. Было бы правильно, чтобы и в нашем обществе музеи заняли такое место.

– Назовите три самых значимых экспоната «Палеографических этюдов». На что зрителю прежде всего стоит обратить внимание?

– Наконец-то вышла из фондов и доступна публике челюсть носорога-эласмотерия, найденная мною ещё тридцать лет назад в Серафимовичском районе. Эти носороги достигали четырёх метров, на них охотились неандертальцы. Далее, кости различных мозазавров. В древнем океане Тетис они занимали ту нишу, которую занимают сейчас киты и дельфины. Существовало несколько видов мозазавров, некоторые достигали в длину 15 м. Особое внимание хочу обратить на челюсть мозазавра Хоффмана. Я отыскал его останки у хутора Расстригина Дубовского района. Это очень редкая для России находка, самый поздний мозазавр, вымерший в конце мезозойской эры. Ещё интересна челюсть гигантского азиатского крокодила, а также фрагменты скелета зубастой птицы гесперорниса, обнаруженной мною впервые в России. Судя по строению скелета, птица практически не умела летать, но великолепно плавала. Ловко добывала добычу в воде. 

– А что за древние существа названы вами в честь Царицына?

– Уже несколько лет занимаюсь очень интересными существами из царства простейших организмов. Я отнес их к типу Zarizinlaminata (Zarizin – в честь  Царицына; lamina – пластинка). «Царицынские пластинки» появились ещё в архейском эоне, более трёх миллиардов лет назад. Это были самые древние живые существа, они были разными по форме. Мне удалось найти такие формы, которые больше нигде не встречаются. 

В поисках «Русского континента»

– Другой вашей сенсационной находке – останкам сухопутных динозавров – тоже нашлось место в экспозиции?

– Нет, пока идёт их научное описание, этим занимается в С.-Петербурге один из ведущих палеонтологов страны, доктор биологических наук Александр Аверьянов. Мне удалось обнаружить в районе Медведицкой гряды останки сухопутных динозавров: черепную крышку анкилозавра, зуб гадрозавра (утконосого динозавра), другие фрагменты скелетов динозавров. Известно, что сухопутные динозавры не плавали, значит, здесь в этот период был участок суши, который я условно назвал Русским континентом.

О том, что территория нашей области миллионы лет являлась частью огромного океана Тетис, знают многие. Но я предполагаю, что примерно 73 миллиона лет назад здесь был небольшой участок суши, просуществовавший недолго по палеонтологическим меркам. Кстати, подобные находки – редкость для нашей страны: останки сухопутных динозавров находили ещё, помимо нас, только в Подмосковье и в Саратовской области.

Климатический Х-фактор

– Вопрос к вам, как к человеку, хорошо знающему прошлое нашей планеты. Нынешние климатические катаклизмы – жара, потопы и пр. – результат антропогенного воздействия или процесс изменения Земли, не зависящий от человека?

– Конечно, планета постоянно меняется. За время существования Земли наша область побывала во всех климатических зонах, включая тропики, субтропики, даже в арктическом поясе. Например, 40 тысяч лет назад здесь был очень сухой холодный климат и дули такие ветры, что всё живое засыпали ледяной пылью. Потом климат стал увлажняться, и 7-8 тысяч лет назад влажность в нашем крае была гораздо выше, чем сейчас. Крупная рыба свободно заходила в крошечную в наши дни речку Сухая Мечётка, и наши древние земляки, видимо, её ловили. На стоянке неолитического человека на северной окраине Волгограда обнаружены не только кости мамонта, но и позвонки различных рыб. 

– То есть в современных климатических встрясках человек ни при чём?

– То, что современный человек уже несколько десятилетий в огромных количествах достаёт из земли и сжигает углеводороды, несомненно,  влияет на климат планеты. В какой степени? Вот главный вопрос! На мой взгляд, мы пока не можем этого измерить, просто интуитивно чувствуем. Но придёт время, и измерим,  и увидим. Не было бы поздно! Важно сохранить то, что имеем сегодня – нашу родную планету во всём её разнообразии жизни. 

Досье
Александр Ярков. Кандидат географических наук, действительный член Палеонтологического общества РАН, председатель Волжского сектора Русского географического общества. Ныне заведует Музеем эволюционной экологии и археологии Волжского филиала ВолГУ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах