Примерное время чтения: 4 минуты
57

Побережье – зона риска. Волгоградские спасатели провели оперативный рейд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 03/08/2022
Волгоградцы дружно игнорируют запреты, и их можно понять.
Волгоградцы дружно игнорируют запреты, и их можно понять. / Сергей Новицкий / АиФ

Разгар пляжного сезона – горячая пора для инспекторов регионального центра ГИМС регионального главка МЧС.  Их задача – следить за безопасностью на воде. В один из рейдов вместе со спасателями вышел и наш корреспондент.

На свой страх и риск

Рейд начинается с набережной Ельшанской, что в микрорайоне Тулака. В этом месте, увы, купаться нельзя: качество воды не отвечает нормам. Надписи «Купаться запрещено!» нанесены на бетонные плиты у берега. Сейчас это место отдыха у воды. Но запрет волгоградцы игнорируют – в манящую прохладой воду постоянно забегают освежиться и взрослые, и дети. 

– Законодательная формулировка «Место отдыха у воды» купания не предполагает, – объясняет старший инспектор центрального отдела патрульной службы областного ГИМС ГУ МЧС по региону Александр Бескараваев. – В таких местах можно загорать, заниматься на берегу подвижными играми, отдыхать в прибрежных кафе. Но при нашем жарком климате кто будет учитывать  подобные запреты?! Однако купаться в таких местах всё равно что играть в русскую рулетку. Можно подхватить инфекцию, травмироваться, так как на дне реки немало опасных предметов.

К слову, подобный инцидент произошёл в конце июля на одном из прудов у посёлка Орловка. Молодой мужчина с разбега нырнул в воду, не заметив на дне притопленную бетонную плиту. Итог – травма шейных позвонков, длительная госпитализация. 

К трагедии привела и попытка искупаться на «диком» пляже Волги для 19-летнего волгоградца. Не рассчитав  силы, он утонул на акватории у 18-го причала, где много коварных водоворотов. 

По словам специалиста ГИМС, сейчас для волгоградцев доступно лишь два легальных пляжа, оборудованных в соответствии со всеми нормами безопасности – на полуострове Сарептском в Красноармейском районе и на левобережном острове Крит, напротив центра отдыха «Парк-отель «Бобры».  Остальные популярные для купания места попадают в категорию «на свой страх и риск». 

– Во время рейда на «диких» пляжах мы стараемся терпеливо объяснять отдыхающим, каким потенциальным угрозам они подвергаются, раздаём памятки про безопасный отдых, – говорит Бескараваев. – Напоминаем родителям: ни в коем случае нельзя оставлять маленького ребёнка у воды одного, малознакомые с водной стихией дети способны утонуть даже на мелководье. Также рекомендуем родителям позаботиться об индивидуальных средствах спасения ребёнка.

«Бешеные гидроциклы» ушли в прошлое?

На мощном катере поочерёдно объезжаем ещё несколько популярных «диких» пляжей. Везде, несмотря на будний день, присутствуют  отдыхающие. По пути встречаются одиночные лодки с рыбаками. У судоводителей сотрудники ГИМС проверяют документы и наличие спасательных жилетов, после чего желают приятного отдыха. Наш разговор невольно переключается на тему плавсредств. 

– Количество грубейших нарушений правил отдыха на воде год от года снижается, – говорит представитель ГИМС. – Этому способствует и ужесточение законодательства – два года назад штрафы за вождение маломерных судов без документов на право управления были увеличены до 10-15 тыс. руб. С тех пор заметно уменьшилось число инцидентов с гидроциклами, и до нуля упала статистика наезда таких плавсредств на купающихся людей. Незарегистрированные плавсредства или те, что управлялись случайными людьми, стали активнее отправлять на штрафстоянки.

Получается, что если тенденцию с нарушениями по плавсредствам удалось изменить в лучшую сторону, статистика трагедий при купании лучше, увы, не становится. Так, с начала купального сезона на водоёмах региона утонуло около 20 человек, в том числе трое несовершеннолетних.  

Очевидно, что запреты здесь не сработают, и места отдыха у воды можно считать какой-то насмешкой над людьми. Ситуация изменится лишь после того, как в каждом прибрежном городском районе всё-таки появятся организованные пляжи или открытые бассейны и гидропарки. Пока что движение в этом направлении недопустимо медленное.

Полезно знать

  • За купание в местах, где установлены запрещающие купание знаки и аншлаги, для нарушителей предусмотрены штрафы до 4 тыс. руб. (статья 14.10 КоАП Волгоградской области).
  • Если в случае пребывания на воде возникла угроза безопасности,  звоните по телефону 112 или на номер 101.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах