131

Плен и мир. О чем писал узник Бухенвальда Николай Крылов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 05/05/2021
Сергей Крылов бережно хранит воспоминания отца.
Сергей Крылов бережно хранит воспоминания отца. / Вячеслав Ященко / АиФ

Наш земляк Николай Павлович Крылов был самым юным членом подполья, участником антифашистского сопротивления в концлагере Бухенвальд. 14-летний мальчишка выполнял опасные поручения подпольщиков, а потом с оружием в руках участвовал в общелагерном восстании.

Он чудом остался жив и до конца дней хотел написать о своей жизни, в том числе об особом моменте войны – восстании узников Бухенвальда. Об этом журналисту «АиФ»-НП» рассказал его сын, Сергей Николаевич Крылов.

Плен

«Война застала семью отца на станции Шепетовка на Западной Украине, – говорит Сергей Николаевич. – Дед мой, папин отец, был секретарём райкома. Когда пришли немцы, он возглавил подполье. Отец, в то время подросток, был связным между этим подпольем и партизанами. Возвращался он как-то из леса от партизан на лошади, а его какая-то старушка встретила: «Колька, не ходи домой – ваших полицаи забрали». Тогда моего деда и дядю расстреляли», – вспоминает Сергей Николаевич.

Николай Крылов бросил лошадь и пошёл пешком на станцию Шепетовка, чтобы с проходящим составом уехать ближе к фронту. Но на станции случилась облава, и подростка вместе с другими схваченными посадили в вагоны и отправили на Запад.

В пересыльном лагере он познакомился с пленным лейтенантом-пограничником, который предложил ему совершить побег. «Они бежали, – продолжает Сергей Николаевич. – По дороге убили немца, лейтенант в его форму переоделся, взял в руки автомат и вёл отца как пленного. Это было в Польше. Но по дороге им попалась девчонка, она их спросила о чём-то по-немецки, а они ответить не смогли. Она их и выдала... Когда немцы с собаками стали их преследовать, лейтенант сказал отцу бежать, а сам погиб, прикрывая его в перестрелке с немцами...»

Но вскоре Николай Крылов вновь попал в руки оккупантов. Его признали «соучастником убийства солдат вермахта» и отправили за колючую проволоку. Мужественный подросток с пятью военнопленными совершил второй побег из пересыльного лагеря. Но свобода оказалась недолгой… Когда фашисты его схватили в третий раз, суд приговорил парня к пожизненному заключению.

В глубь Германии Крылова с сотнями других пленных везли в вагоне для скота. И надпись на воротах Бухенвальда, которую знают все: «Каждому своё» – он видел своими глазами.

Подготовка

Концлагерь Бухенвальд находился в Тюрингии, недалеко от городка Веймар. Фабрика смерти появилась здесь сразу после прихода к власти Гитлера.

Уже в 1937 г. в Бухенвальде зверски убивали политических противников фашистского режима. Узники концлагеря работали на военных заводах.

В 1942 г. в Бухенвальде впервые появились советские военнопленные. Администрация поместила их в отдельный филиал концлагеря. И вот советские узники организовали подпольную ячейку, которая вошла в сеть общелагерного сопротивления.

«Моего отца определили в детский барак, – говорит Сергей Крылов. – Он был среди детей единственным русским... В 1942 г. немцы начали ставить медицинские опыты над детьми – брали у них кровь для своих солдат. Наше подполье заметило единственного русского мальчишку и выдернуло его из детского барака. Отца пристроили в свой лагерь как сына полка. Его устроили в прачечную. Подполье поставило перед ним задачу срезать номера с одежды умерших. Эти номера он передавал в подполье. Они были нужны для того, чтобы спасать приговорённых к уничтожению узников. Их по списку умерщвляли, а в списках были не имена, а номера. Номера заменялись, и человек избегал смерти. Немцы запутали немцев с этими номерами».

Самому Николаю Крылову эти номера дважды сохраняли жизнь. Было у него и важное задание. В концлагере умельцы собрали радиоприёмник – так подполье узнавало новости с фронтов. Крылов заучивал сводки информбюро наизусть. Ночью он заходил в бараки, члены сопротивления выключали свет, и подросток, никем не узнанный, проводил политинформации. Когда свет включали, никого уже не было.

Позже Николай Крылов часто рассказывал сыну о герое Бухенвальда Андрее Борзенко. До вой­ны боксёр Борзенко был чемпионом Узбекистана в тяжёлом весе. В 1941 г. в боях за Днепр он был ранен, потерял ногу и попал в плен. Дважды пытался бежать, но в конце концов попал в блок № 44 Бухенвальда. Охрана, узнав, что военнопленный – боксёр, стала устраивать боксёрские бои с его участием. Во всех 80 боях за колючей проволокой Борзенко побеждал, отправляя лучших боксёров СС в нокдаун. За русского богатыря, бившегося на ринге с протезом вместо ноги, болели все узники концлагеря. Арестанты собирали для него продукты питания, отнимая из скудного рациона малую долю.

Свою роль Андрей Борзенко сыграл и в движении сопротивления. «Когда Борзенко проводил бои с немцами, вся охрана собиралась смотреть. В это время в канализации мой отец испытывал самодельное оружие. Шум наверху, и он под этот гам делал два-три выстрела», – рассказывает сын героя.

И ещё удивительный поворот судьбы: в концлагере Крылов-старший и легендарный боксёр не знали друг друга, но позже, уже в мирной жизни они познакомились! В 60-х годах Борзенко, на тот момент известный в Ташкенте хирург, даже помог отцу вылечить язву желудка.

Что же касается оружия, то подполье организовало массовое его производство. Сергей Николаевич показывает листы с воспоминаниями отца: «…Товарищи, работавшие на военных заводах, систематически саботировали, рискуя жизнью, проносили в лагерь детали оружия и прятали в тайниках, – писал он. – Только в одном 13-м бараке было спрятано около 30 винтовок и боеприпасов к ним. Мы имели сотни пистолетов и гранат, десятки автоматов и бутылки с воспламеняющейся жидкостью, которые были сделаны внутри лагеря – в больнице».

Николай Крылов свидетельствовал: к началу 1945 г. в Бухенвальде сложилась мощная, хорошо вооружённая тайная организация сопротивления. Состояла она из законспирированных пятёрок, действующих по общему плану.

Восстание

Весной 1945 г., когда советские войска и армии союзных держав одерживали победы в Западной Европе, над невольниками Бухенвальда нависла угроза уничтожения. В начале апреля администрация лагеря приступила к эвакуации узников в горы Тюрингии. Подполье получило сведения, что в горах арестанты будут ликвидированы.

8 апреля по лагерному радио прозвучал приказ о явке в комендатуру 46 политических заключённых. Политический центр сопротивления решил не выдавать товарищей. Все обречённые на смерть были спрятаны в бараках. В лагерь прибыл отряд из 800 эсэсовцев, которые согнали на плац около 2,5 тыс. арестантов. С этого момента пассивное сопротивление переросло в вооружённое восстание. Одним из его руководителей был советский военнопленный подполковник Смирнов.

Вот что рассказывал Николай Крылов: «10 апреля мы узнали о приказе Гиммлера об уничтожении лагеря в 17.00 11 апреля. В эту ночь лагерь не спал. Я ходил по баракам с призывом ко всем на штурм… Все поклялись участвовать в восстании. Достали из тайников оружие… Сигналом к нему был взрыв гранаты в 15.15 у угловых ворот. В это время немецкий политзаключённый Вальтер выключил ток ограждений. С русским криком «ура» вместе с советскими людьми на штурм пошли чехи, французы, немцы, венгры, югославы. Эсэсовцы бежали. Через час мы были на свободе: заняли военный городок и склад с вооружением. Под вечер пришли американские танки, но помощи от них не было».

После освобождения восставшие три дня держали оборону от контратак эсэсовцев. С помощью самодельного радиопередатчика подпольщики сообщили в эфир на нескольких языках о своей победе.

«19 апреля интернациональная колонна бывших узников выстроилась последний раз на аппель-плаце, чтобы дать вечную клятву перед наскоро сооружённым памятником почти 56 тысячам погибших узников Бухенвальда», – писал в воспоминаниях Николай Крылов.

Мир

После освобождения Николай Крылов сначала перебрался в центральную Украину, потом в Сталинград. Здесь бывший узник концлагеря освоил профессию водителя МАЗа, работал на строительстве плотины Волжской ГЭС. Продолжал он свой трудовой путь водителем в геологических экспедициях на Украине и в Средней Азии.

Николай Крылов писал воспоминания о пережитом в Бухенвальде.
Николай Крылов писал воспоминания о пережитом в Бухенвальде. Фото: АиФ

 

Воспоминания об ужасах, пережитых в Бухенвальде, не оставляли Николая Крылова всю жизнь.

«Я во втором классе учился, когда он стал писать книгу. Матери диктовал, она записывала в школьных тетрадках. Я слушал, всё запомнил, но тетрадки эти потом потерялись. Остались только те листы с его воспоминаниями, которыми он делился, читая лекции в обществе «Знание». Такое нельзя забывать, чтобы ад Бухенвальда не повторился», – говорит сын героя сопротивления.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах