aif.ru counter
2216

Письмо президенту. Обманутые дольщики Волгограда требуют свои квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 29/03/2017
Дом-долгострой манит жильцов полностью возведённой «коробкой», но сроки сдачи здания не определены.
Дом-долгострой манит жильцов полностью возведённой «коробкой», но сроки сдачи здания не определены. © / Ирина Беткер / АиФ

Обманутые дольщики ищут справедливости.

Дольщики долгостроев Волгограда - жилых комплексов «Парк Европейский» и «Доминант» - направили обращение президенту страны. Они считают, что средства людей расходуются застройщиком не на возведение жилья, а на сторонние нужды, поэтому вероятность сдачи объектов нулевая. 

Чуть-чуть не считается 

В обращении волгоградцы просят организовать комплексную проверку деятельности застройщиков - УК «Квартстрой» и «Орион». 

«На наш взгляд, проверка должна завершиться возбуждением уголовного дела сразу по нескольким статьям, - считает Александр Назаров, координатор инициативной группы дольщиков ЖК «Парк Европейский». - Одновременно мы просим облстройнадзор и администрацию Волгоградской области добиться замены застройщика. Надежды, что без этого наши дома сдадут, нет».

Аналогичные проблемы у дольщиков ЖК «Доминант» в Советском районе Волгограда. Срок сдачи этого комплекса переносился с 2011 года. 

«Наши внуки, наверное, будут справлять новоселье», - невесело шутят доминантовцы. 

Количество обманутых дольщиков «Парка Европейского» и «Доминанта», по данным облстройнадзора, - 1500 человек. Дома возведены на 80 - 90%.

Проблема решается, но медленно 

На севере Волгограда есть ещё один долгострой. 

«Мы с супругом участники долевого строительства 10-этажки по ул. Рыкачева, 20 в Тракторозаводском районе, - рассказывает Ирина Беткер. - Её должны были сдать ещё в 2015 году. Готовность, по оценкам облстройнадзора, 90%. Казалось бы, чуть-чуть ещё строителям поднапрячься, и нам можно праздновать новоселье. Но на стройплощадке месяцами нет ни одного рабочего! Застройщик - «УК «Волгоградпроектстрой» объясняет это «временными финансовыми трудностями». Когда мы получим своё долгожданное жильё, за которое уплатили деньги, - неизвестно».  

Вместе с Ириной своей участи ожидают ещё 57 семей. По её словам, многие приобрели долю на последние сбережения, годами ютятся по съёмным квартирам, дачам, оплачивая одновременно и съём квартир, и кредит по ипотеке. 

«К сожалению, федеральный закон о долевом участии граждан в строительстве жилья несовершенен и очень часто даёт осечки, - признаёт Ольга Кудимова, юрист по недвижимости. - Если в данном случае областные и местные власти не могут эффективно помочь дольщикам, выход один - апеллировать к федерации, добиваться того, чтобы по данному долгострою решение принималось «в ручном режиме» Минстроем, правительством, чуть ли ни президентом. Звучит смешно, но если бы не было так грустно…».

- В случае с недостроенной многоэтажкой на ул. Рыкачева ситуация архисложная, но не безнадёжная, - убежден Роман Поглазов, правозащитник. - Есть два способа выхода из неё. Первый - дольщики могут инициировать в арбитражном суде дело о банкротстве застройщика и добиться постепенной компенсации хотя бы части потраченных на недостроенное жильё сумм. Второй - это смена застройщика при активном участии администрации Волгограда. Новый застройщик будет обязан достроить в оговоренные сроки проблемный объект, сдать его в обмен на некие финансовые льготы и преференции от местной власти».  

По данным обладминистрации, в регионе насчитывается 14 долгостроев, а количество обманутых дольщиков превысило 1,8 тыс. человек. Медленно, но верно список проблемных объектов сокращается. Как минимум на два - три долгостроя в год. Вопрос только, когда именно перечень «несчастливого жилья» и вовсе сойдёт на нет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах