Примерное время чтения: 7 минут
317

Перезагрузка. Как будет работать регоператор по мусору и что ждет экологию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 05/12/2018
Как хрупок наш мир, и лишь общими усилиями мы сможем сохранить красоту природы.
Как хрупок наш мир, и лишь общими усилиями мы сможем сохранить красоту природы. / Олеся Ходунова / АиФ

С нового года сфера обращения с коммунальными отходами (ТКО) изменится. Во-первых, с января платить за вывоз мусора мы станем по-новому - по нормативам на каждого жителя. Во-вторых, появится рег­оператор в сфере обращения с ТКО. И на днях в регион поступила первая партия из 3120 новых евроконтейнеров для установки на мусорных площадках в жилом фонде. 

Каким образом органы государственного контроля воздействуют на экологическую ситуацию в регионе? Становятся ли наша атмосфера, почва и вода чище? Как защитить от сбросов Волгу и малые реки? Об этом мы побеседовали с главой управления Росприроднадзора в регионе Сергеем Васильевым. 

От выбросов до добычи песка

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Сергей Васильевич, есть три уровня экологического контроля - муниципальный, региональный, федеральный. Каким занимается ваше ведомство? 

Сергей Васильев: Мы внимательно отслеживаем сразу несколько крупных направлений, связанных с исполнением природоохранного законодательства. Это и сфера обращения с отходами, контроль в сфере охраны атмосферного воздуха, охрана водного бассейна, включая не только поверхностные водные источники, но и подземные воды, а также контроль в сфере добычи полезных ископаемых.

Поясню сразу: общераспространённое полезное ископаемое в нашем регионе, подпадающее под наш контроль, преимущественно одно - песок. Основную долю госконтроля при добыче калийных удобрений, углеводородного сырья, бишофита осуществляем совместно с ведомствами Роснедра и Ростехнадзор. Нарушения в сфере добычи песка мы фиксируем относительно часто.

- С 1 января 2019 наконец-то заработает единый регоператор отходов. Можно ли ожидать сокращения нелегальных свалок? 

Досье
Сергей Васильев. Родился в 1966 г. в Орловской области. Служил в органах госбезопасности. Работал в аппарате Центральной избирательной комиссии РФ. С 2016 года - руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области. Действительный госсоветник РФ III класса, кандидат юридических наук. Женат, воспитывает сына и дочь.

- Подготовительная работа по запуску новой схемы обращения с отходами ведётся уже давно. Напомню, с 1 января 2019 г. в каждом субъекте нашей страны должен появиться региональный  оператор в сфере обращения с коммунальными отходами. В Волгоградской области он уже выбран, сейчас заключает необходимые договоры с владельцами полигонов ТКО и с лицензированными транспортными компаниями. До конца декабря тарифы на вывоз ТКО будут согласованы и утверждены администрацией Волгоградской области.

Что касается нелегальных свалок - это итог десятилетий бессистемного и безответственного обращения с отходами. Быстро эту проблему не исправить. Наивно думать, что с 
1 января наши города сами собой, чудесным образом очистятся от мусора. Для этого нужно менять сознание людей, воспитывать ответственное отношение к экологии и жёсткими экономическими мерами наказывать нарушителей. 

Ликвидация этой проблемы может быть только системной. И прогресс здесь есть. Так, летом на юге Волгограда по федеральному проекту «Чистая страна» ликвидировали Кировскую свалку. Все отходы вывезены на полигон СЖК в Светлоярском районе. Отходы уже нейтрализованы, захоронены под слоем специальных адсорбентов. 

Одновременно в Городищенском, Среднеахтубинском, Дубовском районах действует программа полной ликвидации несанкционированных свалок, а в Волго-Ахтубинской пойме также ликвидируют временные площадки складирования отходов. На полное исполнение программы уйдёт ещё несколько лет.

Районы особого внимания

- Светлоярский, Городищенский районы, юг Волгограда не самые благополучные территории в плане экологии. Удалось ли, скажем, в том  же Светлоярском районе нормализовать ситуацию? 

- Напряжённая экологическая ситуация в Светлоярском районе возникла не вчера и не позавчера. Ещё в 1960-1970-е годы прошлого века там построены многочисленные промышленные пруды-накопители и испарители жидких стоков и отходов химических предприятий и отходов нефтепереработки. Большая их часть уже закрыта, часть работает, часть в стадии ликвидации. Так, уже упомянутый пруд-накопитель СЖК, где были отходы нефтепеработки, сейчас ликвидируется. Полная рекультивация территории будет завершена в ближайшие годы. 

С другой стороны, тревогу светлоярцев вызывают предприятия, работающие в промышленной зоне около райцентра Светлый Яр. Некоторые из них, такие как «Сарепта-Мет-Пром», регулярно нарушают экологическое законодательство. Предприятие мы неоднократно привлекали к административной ответственности, на руководство налагали крупные штрафы. 

По ещё одному предприятию Светлоярского района, «Эко-Капитал», помимо нескольких административных производств, было судебное решение о привлечении к уголовной ответственности руководства. Сейчас принято решение о приостановке предприятия до момента приведения к установленным  требованиям законодательства.  

В Городищенском районе мы также принимаем меры административного воздействия к злостным нарушителям законодательства. Так, в феврале оператор одного из промышленных полигонов, «ЭкоЮг», привлечён к штрафу в 100 тыс. руб. за грубейшее нарушение законодательства по обращению с отходами. А 14 ноября суд принял решение о приостановке деятельности данной компании на два месяца. В отношении руководства компании возбуждено и уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». 

Нет - красным облакам 

- Многих волгоградцев волнует и ситуация с «Красным Октябрём». Опять ждём красных облаков?

- Ситуация на меткомбинате под особым вниманием управления. Только за 2017-й и истекший период 2018 года меткомбинат четыре раза привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха, на производство неоднократно налагали административные штрафы общей суммой свыше 1 млн рублей, три раза в суд направлялись материалы на приостановление его деятельности.

Сейчас на комбинате строят систему пылегазоочистки, проект которой перед стартом строительства прошёл государственную экспертизу. Какая бы ситуация ни сложилась на предприятии в экономическом плане, в 2019 году у него истекает срок действия разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, и если не будет газоочистки, он попросту не сможет его пролонгировать.

- Говорят, возрождается «Химпром». Это прекрасно, но на химзаводе накоплено много отходов, потенциально опасных даже когда там не ведётся производство. 

- Контролировать столь непростой, крупный объект во внеплановом порядке мы можем лишь в случае жалоб от граждан о том, что на территории химкомплекса происходит что-то негативное. Таких жалоб в текущем году нет, соответственно, контрольные мероприятия по «Химпрому» мы не проводили. 

Что касается проектов реанимации производства, то новому собственнику или собственникам предстоит решать и весь комплекс вопросов по ликвидации ущерба прошлых лет, в том числе хранилища промотходов «Белое море». 

Проекты для ливнёвок

- Год назад в Волгограде стартовала долгосрочная программа экологической реабилитации нашей главной реки. Стало ли меньше загрязнителей Волги? 

- Здесь, как и в случае с отходами, в одночасье весь комплекс проблем не решить. Сейчас ни в одном крупном волжском городе - Волгограде, Волжском, Камышине - нет системы очистки стоков ливневой канализации. Их нужно строить. И Волгоград к разработке проектной документации по ливнёвкам уже приступил. На очереди остальные муниципалитеты по берегам великой русской реки.

- При областной думе работает общественный экологический совет под председательством Ирины Соловьёвой. Какие болезненные вопросы удалось решить с депутатами и общественниками? 

- Мы открыты для сотрудничества с любой инициативной группой граждан и с органами власти. Что касается экосовета при областной думе, то мы сотрудничаем с ним не только по всем этим вопросам, но и многим другим. Например, вместе мы начали работу с «теневыми» теплицами в Городищенском, Иловлинском районах, где годами не было контроля над применяемыми химикатами, удобрениями, правильностью и законностью использования почвы, водных ресурсов. Теперь такой системный и постоянный контроль налажен. По уже выявленным нарушениям установлены и привлечены к ответственности реальные виновные лица. Работа будет продолжена.    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах