aif.ru counter
173

Перевели «стрелки»? Что говорят о решении суда по гибели ребенка в фонтане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 26/10/2016
Украшение сквера горожане с тех пор называют фонтаном-убийцей.
Украшение сквера горожане с тех пор называют фонтаном-убийцей. © / Леонид Махиня / Из личного архива

Это произошло в Краснооктябрьском районе Волгограда в городском парке «70 лет Победы». На дворе было воскресенье, 20 сентября 2015 года. Мальчишки играли в чаше бассейна «Земной шар», который за неделю до этого с помпой был открыт. Сток на его дне не был прикрыт решёткой, и когда произошло автоматическое включение насосов, одного из мальчишек стало затягивать к водозаборным трубам. Тянуло с такой силой, что все попытки взрослых, которые его вытаскивали, не увенчались успехом. 12-летний ребёнок захлебнулся. 

Следствием было установлено, что строительство фонтана велось с нарушением норм бе­зопасности и при отсутствии надлежащего контроля со стороны заказчика - МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда». 

В результате допущенных нарушений на дне фонтана, в районе водозаборных труб, не была установлена защитная решётка, что и стало причиной трагедии. 

На скамье подсудимых оказались генеральный директор подрядной организации «АСТИ Альфа» 43-летний Александр Пошнагов и директор МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» 33-летняя Ольга Лемякина. Чиновнице было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть ребёнка. Бизнесмену - в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. 

Как сообщила Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области, в суде Пошнагов вину признал частично, просил переквалифицировать его действия на менее тяжкое преступление и возместил моральный вред родителям ребёнка на сумму в 600 000 рублей. Лемякина вину не признала, пояснив, что фонтан не предназначен для купания, мер к возмещению морального вреда не принимала. 

На кого перевели стрелки? 

Краснооктябрьский районный суд Волгограда накануне приговорил Лемякину к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Пошнагов осуждён к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Активист всероссийского общественного движения «За честные закупки» Эдгар Петросян за десять дней до открытия фонтана забил в набат, доказывая, что это самострой и он опасен. 

«Если бы к нам прислушались, трагедии бы не было. Мы полагали, что следователей заинтересует, как проходил конкурс, как велось строительство «задним числом», что это не единственный фонтан в городе, который строился по этой схеме. Но просто определили двух виновных и на них списали всю вину», - считает Петросян.

Он не единственный, кто считает, что Лемякина и Пошнагов сыграли роль стрелочников и, приняв обвинения на себя, отвели подозрения в причастности к трагедии от чиновников высокого ранга, которые и финансировали проект, и организовывали закупку расходных материалов, и принимали участие в приёмке объекта, и  красовались на фоне «Земного шара» в день открытия.

«Все высокопоставленные чиновники на местах, хотя факты говорят о том, что строительство фонтанов в Волгограде наспех, задним числом велось в масштабах города, - говорит Петросян. - Надеюсь, правоохранительные органы обратят внимание на то, как проводятся конкурсы и возводятся «подарки», которые могут нести угрозу жителям». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах