Примерное время чтения: 4 минуты
1866

Пенсия в тени. Могут ли отказать в выплате пособия из-за недостатка стажа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 05/04/2017
Взносы в пенсионный фонд - это наши вклады в безбедную старость. Чем их больше, тем лучше для нас.
Взносы в пенсионный фонд - это наши вклады в безбедную старость. Чем их больше, тем лучше для нас. Фото Надежды Гусевой

Оттенки заработка имеют значение. 

Волгоградцы переживают, что из-за недостатка стажа людям, дожившим до возраста почётной старости, могут отказать в пенсии. Мы узнали, насколько обоснованны эти страхи. 

Без паники 

Недавно в СМИ появились сообщения, что россиянам, несмотря на достижение пенсионного возраста, стали отказывать в выплате пенсий. Причина - отсутствие необходимого стажа и мизерные заработки, которые влияют на величину индивидуального пенсионного балла. 

Пенсионный фонд России официально заявил, что человек без пенсии остаться не может. Если он не получил права на страховую пенсию, то имеет право на социальную.

Справка
Средний стаж в России при выходе на пенсию - 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.

Страховые взносы, которые платятся в Пенсионный фонд и пересчитываются в баллы, начисляются только с «белой» зарплаты. Поэтому суть проблемы - недобор баллов - может коснуться только тех, кто получает «серый» заработок.  

В 2017 году, например, за год можно заработать 8,26 балла. С 2021 года -10 баллов. В 2025 году для назначения страховой пенсии по старости нужно иметь минимум 30 пенсионных баллов, их нужно набрать не за оставшееся до 2025 года время, а за всю свою трудовую деятельность. 

«Когда 2015 году была введена новая балльная система, все сформированные до этого года права были пересчитаны в баллы, которые тоже будут учитываться при расчёте пенсии. То есть большинство граждан, которым предстоит выйти на пенсию в ближайшее время, уже имеют необходимое количество баллов», - подчёркивается в заявлении Пенсионного фонда России.

Как сообщили в Волгоградском отделении ПФР, случаи, когда из-за недостатка баллов гражданам отказывали в выплате страховой пенсии по старости, единичны. При этом ни один из отказников не остался без выплат - все получают социальную пенсию.

«Конвертируемая» зарплата

Как сообщила Светлана Валентей, руководитель группы по связям с общественностью регионального отделения ФСС, в 2016 году 8411 работодателей заплатили работникам зарплату ниже МРОТ (он сегодня 7500 рублей), у 11 595 работодателей заработки подчинённых недотягивают до прожиточного минимума (он сегодня 9447 рублей). 

Предприниматели часто объясняют мизерные заработки финансовыми трудностями. Но нередко выясняется, что они просто показывают в своих отчётах лишь часть зарплаты сотрудников, остальное выдаётся в конвертах.

«К подобным работодателям мы предпринимаем все методы воздействия - привлекаем к административной ответственности, накладываем штрафные санкции, вплоть до возбуждения уголовных дел, - говорит Дмитрий Васютенко, начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры области. - Работодатели нередко камуфлируют трудовые отношения под гражданско-правовой договор, чтобы не отчислять деньги в ПФР и другие внебюджетные фонды. Прокуроры выявляют такие факты, обращаются в суд и, имея его решение, заставляют работодателей выплатить гражданину недостающую зарплату и произвести все отчисления за работника. Это самая результативная мера по борьбе с теневой занятостью. Но нередко работников устраивают серые схемы. Конфликты возникают, когда граждане начинают получать мизерные пособия по больничным, маленькие выплаты по беременности и родам и т.д.». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах