aif.ru counter
04.09.2019 09:55
Глеб Данилов
124

Паспорт абы кому не показывай. Как личные данные становятся ходовым товаром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 04/09/2019
Не спешите предъявлять паспорт и тем более делать с него копию.
Не спешите предъявлять паспорт и тем более делать с него копию. © / АиФ

82-летний житель г. Камышина Виктор Митрофанович теперь не спит ночами. И причина тому не преклонный возраст и не сопутствующие болячки. Чрезмерная доверчивость обрекла пенсионера на душевные волнения — он в прямом смысле потерял себя.

Визит дамы

Началось с того, что в один из июльских дней пожилому человеку позвонила незнакомая женщина, оповестив его о грядущем визите по проверке газового счётчика, а заодно попросила приготовить паспорт. Пенсионер поступил разумно — позвонил в газоснабжающую организацию, решив уточнить детали. Трубку не брали. 

Вскоре дама пожаловала в частное домовладение старика и на его предложение «предъявить мандат» стала по-деловому записывать показания счётчика. Далее с такой же деловитостью гостья переписала паспортные данные хозяина, напоследок дав подписать заворожённому пенсионеру какие-то листы. 
После ухода гостьи заподозривший неладное  Виктор Митрофанович поехал в городской филиал ОАО «Газпром газорас­пределение Волгоград», где узнал, что по его адресу никто из сотрудников не направлялся. 

Тогда пенсионер обратился в полицию. По своей наивности просил считать документы, в которых он поставил подпись, недействительными.

В полиции, естественно, в возбуждении уголовного дела заявителю отказали. Объяснили: ущерба ему не причинили, ценностей не похищали, никаких товаров женщина не предлагала. 

Отчаявшись, Виктор Митрофанович обратился к региональному уполномоченному по правам человека с просьбой защитить его от возможных мошеннических действий.

Всевидящее око

Очевидно, что действия, причём самые непредсказуемые, вполне могут последовать. Например, можно вдруг стать заёмщиком у банка, ответчиком у приставов или лишиться жилья — перечень наработанных мошеннических схем большой. Причём вышеописанный способ, можно сказать,  кустарщина на фоне электронных технологий. 

Так, по данным эксперт­ной компании Positive Techno­logies, за 2018 год в России от кибер­взломов пострадали более 1 млн человек, при этом в основном похищали персональные данные. 

Ситуация усугубляется тем, что теперь все базы данных переводятся на «цифру» — личные сведения о человеке, включая данные о его доходах, недвижимости, поездках, покупках, состоянии здоровья. При этом системные администраторы, которые отвечают за обработку данных, имеют свободный доступ к любой информации в компании или учреждении. Им не надо ничего взламывать, достаточно сделать копию базы и передать на сторону.

«Невнимательное отношение к своим персональным данным чревато неприятными последствиями, — комментирует ситуацию юрист-правозащитник Александр Бобрик. —Статистика свидетельствует,  что количество обращений,  связанных с противоправным использованием сведений о человеке, в разные инстанции увеличивается. Права и интересы их законных владельцев при этом значительно нарушаются».

Между тем правительством РФ в Госдуму внесён законопроект о создании единого информационного ресурса данных физических лиц, то есть все юридически значимые данные о каждом гражданине намерены сосредоточить на одной электронной платформе. 

Если учесть уровень коррупции и хакерские возможности, то в роли Виктора Митрофановича в таком случае может оказаться любой. Вся информация о вас будет мгновенно выложена на «электронном блюдечке», и никаких театральных затей с «проверкой счётчика» не потребуется.

Комментарий
Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев: Гражданам необходимо внимательно обращаться со своими персональными данными, особенно при выстраивании отношений с физическими лицами, коммерческими и кредитными организациями. Практика показывает, что обращения по фактам незаконного использования персональных данных поступают в адрес уполномоченных по правам человека в разных регионах. В частности, уполномоченные рассматривают жалобы граждан, числящихся должниками по кредитным обязательствам. Их персональные данные использовались мошенниками для оформления договора с банком и хищения кредитных средств. Были случаи, когда в качестве ранее судимых числились люди, которые никогда не признавались виновными в совершении преступления, так как настоящий обвиняемый использовал их персональные данные.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество