615

Парка не будет? Как решается судьба поймы Царицы в центре Волгогорада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 05/10/2016
Десятилетиями этот уголок города выглядит неприкаянным «бельмом».
Десятилетиями этот уголок города выглядит неприкаянным «бельмом». / Олеся Ходунова / АиФ

Разговоры и споры о том, чтобы придать пойме реки Царица достойный вид, ведутся уже ну очень давно. Однако она по-прежнему представляет из себя необустроенный пустырь. Недавно прошли общественные слушания по будущему территории. 

Мечты или утопия?

На публичных слушаниях присутствовало около 300 человек, которые большинством голосов одобрили внесение изменений в Правила землепользования и застройки в отношении поймы реки Царицы. Теперь для этой территории предлагается утвердить уникальную, единственную в городе рекреационную зону.

«Территория от Волги до Астраханского автомоста представляет собой парадную зону будущего парка с главным входом и основной площадью, - пояснила Ксения Бурменко, представитель администрации Волгограда. - Земли от моста до условной линии от фабрики «Конфил» к зданию госцирка, предназначены, в основном, для рекреационной функции, семейных променадов. Третья зона - территория от фабрики «Конфил» до железной дороги по ул. Глубокоовражной. Её в документе предлагается использовать для активного отдыха и спорта с размещением здесь аквапарка, парка аттракционов, скалодрома, скейтпарка». 

В мэрии подчеркнули - если для первой и третьей зоны максимальный, узаконенный общественными слушаниями процент застройки теперь равен 50%, то во второй он не превысит и 7%, что соответствует по градостроительным нормативам такому понятию как «парки и скверы».

«Городские власти вовсе не собираются отдавать уникальный природный уголок под застройку, - подытожил слушания Евгений Усков, глава городского департамента экономического развития. - Чтобы проектом «поймы-парка» заинтересовался солидный инвестор, а город затраты по обустройству территории не потянет,  ему может быть предоставлена возможность построить на чётко ограниченной территории ряд коммерческих объектов. Взамен будет предложено провести благоустройство всей территории поймы. Подход вполне оправданный». 

Вопрос вопросов 

Но далеко не все разделяют оптимизм городских чиновников. Так, автор нашумевшего проекта «Русский парк чудес «Царица» Борис Пылин считает, что команда чиновников окончательно похоронила мечты волгоградцев о красивом парке, разрешив коммерческую застройку.

С ним не согласен другой эксперт, проектировщик, член региональной общественной палаты Андрей Куприков: «За последние несколько лет городской администрацией проводилось несколько конкурсов по концепции развития поймы реки Царица. Везде были красивые картинки, победители, призы и рассказы о том, как в скором времени всё преобразится. Но у всех подобных планов есть одно слабое место - реализация. Нужно быть реалистами и привлекать инвесторов. А их можно заинтересовать только дав возможность зарабатывать - экономика диктует свои условия».

Точку в этом архитектурном споре поставил заслуженный архитектор России Александр Вязьмин. «Концепция развития поймы Царицы и одобренные слушаниями изменения в Правила землепользования и застройки вполне разумны и логичны. Но есть одно «но». Никакого конкретного инвестора, который желает и хотя бы теоретически потянет реализацию подобных задумок, пока нет даже в дальнем приближении. Появится ли он вообще - ещё вопрос вопросов».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах