836

Овчинка и выделка. Чем плоха идея ограбить АЗС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 13/04/2016

Время нынче сложное, кризисное, и есть немало желающих поправить дела криминальным путём. Участились нападения на объекты розничной торговли, в частности на автоматические заправочные станции.

На эту тему беседуем с Алексеем Махневым, генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт».

Эффективная защита

- Алексей Викторович, к сожалению, анализ социально-экономической и криминальной обстановки в регионах России не радует. Эксперты считают, что число нападений на объекты розничной торговли - магазины, АЗС и так далее - будет расти. На вашем предприятии таких объектов сотни. Какие меры противодействия в этой связи вы предусматриваете?

- Действительно, нападения на АЗС нашего предприятия случаются периодически. Именно поэтому безопасность сотрудников и имущества станций - одна из важнейших тем, которая постоянно в поле зрения. В прошлом и позапрошлом годах компания «ЛУКОЙЛ» в целом и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» в частности предприняли ряд организационно-технических мер по усилению защищённости объектов и подготовке персонала к действиям в чрезвычайной ситуации.

Психологию грабителя представить несложно. Вот станция с немногочисленными сотрудниками, вот касса с выручкой - дождись ночного времени, ворвись, припугни, и крупная сумма у тебя в руках. Всего и дел, заманчиво. Так может показаться на первый взгляд. Но только на первый.

- А на второй?

- Грабителей неминуемо ждёт серьёзное разочарование. В дневное время основная выручка хранится в специальных сейфах с временной задержкой открывания. Персонал АЗС даже при желании не может открыть его до тех пор, пока не пройдёт определённое время после активации. Сам сейф подключён к системе тревожной сигнализации и автоматически вызывает вооруженную группу быстрого реагирования. 

- Это днём, но нападения-то совершаются в основном ночью.

- Чтобы снизить криминальную привлекательность наших объектов, размер денежных средств на территории АЗС в ночное время сокращён до 5 - 7 тысяч рублей. И только. Далее, по ночам на станциях осуществляется так называемый ночной режим: двери блокируются специальным устройством с дистанционным управлением. Поздние клиенты могут войти внутрь помещения АЗС лишь после того, как персонал и охрана убедятся в отсутствии у них агрессивных намерений. Кроме того, стеклопакеты помещения АЗС, входные двери и тамбуры укреплены специальной защитной полимерной плёнкой, устойчивой к пробиванию.

Масштабную модернизацию технических систем безопасности мы начали в конце прошлого года и планируем завершить в ближайшие два-три месяца. Принятые меры уже показали свою эффективность.

Решительно и грамотно

- Каким образом удаётся воспрепятствовать грабителям?

Кстати
Предприятие работает в Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Пензенской и Ростовской областях и Республике Калмыкия. Общее количество АЗС «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукта» - около 300 единиц. На предприятии действует долгосрочная программа реконструкции объектов с целью повысить комфорт и качество обслуживания потребителей.

- Возьмём недавнее, январское нападение на одну из наших АЗС в городе Волжском. Хотя точнее было бы говорить о попытке нападения. Двое вооруженных злоумышленников столкнулись с неожиданным препятствием в виде заблокированной двери. В итоге они отказались от своих намерений и попросту сбежали не солоно хлебавши.

Или, например, вооружённое нападение в марте на одну из наших АЗС в Светлоярском районе. Приятно, что в чрезвычайной ситуации персонал и охрана станции действовали решительно и грамотно, в полном соответствии с инструкциями по безопасности. Преступников было трое. Они смогли частично повредить входные двери, однако проникнуть внутрь помещения так и не сумели. В итоге ретировались с пустыми руками.  

В целях обеспечения общественного порядка и противодействия криминальным посягательствам наше подразделение безопасности тесно взаимодействует с правоохранительными структурами на всех уровнях. Кстати, серьёзную, а порой и ключевую помощь в раскрытии преступлений оказывает развёрнутые на АЗС нашего предприятия системы видеонаблюдения высокой чёткости. Так, в прошлом году с их помощью было раскрыто два нападения. Преступники задержаны и преданы суду.

- А скажите, Алексей Викторович, велика ли была в тех случаях добыча грабителей?

- Преступникам досталось около трёх тысяч рублей. А наказание за разбой, предусмотренное российским законодательством, составляет не менее восьми лет лишения свободы. При этом не важно, было ли у преступника в руках огнестрельное оружие или обычная палка. Люди просто не понимают, что взять практически нечего, а вот свободу потеряют надолго. Так что в любом случае овчинка выделки не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах