aif.ru counter
174

Отнять и поделить. Волгоградцы боятся лишиться социальных льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 30/09/2015
Александр Фирсов / АиФ

Волгоградские парламентарии в содружестве с общественными институтами только готовят проект «Социального кодекса» региона. Но документ уже породил массу тревожных слухов.

Цифры и факты

В редакцию звонят обеспокоенные читатели с вопросом: «Это правда, что у одних льготы отменят, а их деньги распределят между оставшимися получателями? И кто окажется в этом списке «вычеркнутых»? Дискуссия началась с доклада Игоря Дьяченко, главы контрольно - счётной палаты Волгоградской области. Доклад по итогам аудита мер соцподдержки в регоине в 2014-2015 году содержал вывод - комплекс мер бюджетных преференций социально незащищенным категориям граждан  устарел и требует пересмотра.

Председатель контрольного ведомства подтвердил выводы цифрами и фактами. Сегодня в регионе около 2 млн. человек являются получателями мер соцподдержки. Действуют 94 вида законных оснований для получения социальных выплат. 57 из 94 мер соцподдержки финансируется из областной казны. Расходы областной казны только в 2014 году на социальные выплаты и пособия составили более 9 млрд. руб. Но каждому из армии получателей мер соцподдержки от этого финансового дождя досталось лишь «по капле».

По словам Игоря Дьяченко, ряд выплат имеют мизерный размер, но помноженные на тысячи получателей гроши превращаются в огромные суммы. Кроме того, по словам руководителя ведомства, меры соцподдержки неэффективны ещё и потому, что при назначении не всегда учитывается реальная нуждаемость. Экспертная группа выявила среди получателей субсидий большое количество «социальных иждивенцев». Среди них зачастую встречаются работники бюджетной сферы, которым служебное положение помогает оформить социальный статус, дающий право получать социальные выплаты.

О необходимости ревизии социальной сферы говорил и губернатор, который дал поручение чиновникам, депутатам до конца года проработать вопрос об изменении модели социальной помощи по принципу адресности и нуждаемости. Необходимо к 2016 году разработать и принять Социальный кодекс Волгоградской области, в котором чётко будет прописано, кто кому что должен и как это будет гарантированно.

Обсуждать пока нечего

В областной Думе создана рабочая группа по разработке кодекса. Помимо парламентариев в неё вошли известные и уважаемые граждане региона. В их числе - Раиса Скрынникова - руководитель регионального отделения «Российского детского фонда».

«К нам в региональное отделение фонда приходит много заявлений с просьбой о помощи семьям, - призналась Раиса Кузьминична. - Выезжаем на место, разбираемся. И что видим? Женщина четыре года не получает алименты. Работы в селе нет. Как ей жить, на что кормить детей. Разобрались в ситуации, стали ей рассказывать, что есть возможность получить пособие, пошли с ней в администрацию: «Что ж вы женщине ее права не разъяснили?». А глава поселения и сам не в курсе кому и что положено, у него голова другим забита. И таких примеров множество. Социальный кодекс региона - это свод всех законов, постановлений, указов по всем льготам. Можно его открыть и найти информацию обо всём, что вам положено». 

Что касается беспокойства жителей по поводу отмены пособий, то Раиса Скрынникова успокоила: «Закон обратной силы не имеет. То, что вам назначено, вы будете получать».

По словам депутата областной Думы Михаила Таранцова, идея создания Социального кодекса региона витает уже около десяти лет. 

«Идея-то в сущности неплохая: унифицировать льготы, систематизировать их. Но обсуждения то затухали, то снова разгорались. Сейчас новая волна совпала с обнародованием результатов аудита мер соцподдержки КСП региона. Счётная палата подчёркивает, что все льготы необходимо определять по критерию нуждаемости, а сегодня, по их версии, не все, кто получает различные выплаты из бюджета, в них нуждаются. Это ерунда, потому что критерий «нуждаемости» был и остаётся основополагающим основанием для получения льгот: не нуждается - не получит никаких пособий. Руководитель КСП утверждает, что оптимизация позволит сэкономить 2 млрд. рублей. Но я опасаюсь, что эти деньги не будут перераспределены: от нуждающихся - самым нуждающимся. Они могут пойти на латание дыр в бюджете. Боюсь, что это всё обернётся урезанием льгот  большого количества людей».

Судьбоносный для миллионов жителей области документ до утверждения региональным парламентом  должен будет пройти публичное обсуждение.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах