199

«Отец уцелел и начал верить в Бога». Какой вспоминают войну в Сталинграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 02/08/2017
На праздники уважаемого фронтовика всегда поздравляет начальник отдела Арчединской сельской территории и работники организаций городского округа Михайловка.
На праздники уважаемого фронтовика всегда поздравляет начальник отдела Арчединской сельской территории и работники организаций городского округа Михайловка. / Еркова Наталья / АиФ

17 июля 75 лет назад началась Сталинградская битва. Война - страшное время, которое тяжёлым катком сминало жизнь и судьбы жителей. В этом году отметил 90-летие Василий Павлович Попов, фронтовик, хотя его война началась уже после 9 мая 1945-го. 

Беда - война 

Василий Попов родился в станице Арчединской Михайловского района. Стоял май 1941-го, он только окончил шестой класс (седьмой так и не даст окончить война). «Из школы пришли, радовались, уже предвкушали, как летом купаться будем, а тут беда - война», - вспоминает ветеран. 

Мужики ушли на фронт, и в селе остались одни старики, дети да бабы. Попову было всего 14 лет, когда он пошёл работать в колхоз им. Ворошилова. «Пришёл дед, что бахчи караулил, давай, говорит, ко мне подпаском, будешь кнутом хлопать, чтобы вороны разлетались», - рассказывает Василий Павлович.

Зимой он работал конюхом. А летом 1942 года возил на лошадях рабочих на поля, помогал на севе, сенокосе, уборке хлеба… Летом 42-го немец уже шёл к Сталинграду. В это время вернулся отец, который ушёл на фронт ещё в 41-м. У него началась гангрена. Сначала отрезали почерневшие пальцы, ступню, потом ногу выше колена…

«Тут немцы начали бомбить Арчединку, все разбежались, а отцу как убежать? Перекрестился, сказал: «Господи, помоги» и залез под кровать. Потолок обрушился почти везде в доме, только над ним уцелел. С тех пор отец начал верить в бога», - вспоминает Василий Попов. 

С тех пор он стал кормильцем семьи. В 1944 году начал работать весовщиком на току, принимал зерно от комбайнов и отправлял его на элеватор. Вместе с девчонками таскали ящики с зерном, тяжеленные, под центнер каждый. А получал он за такую работу всего мешок ячменя в месяц. «Сейчас многие ноют, мол, мало получают… Смешно. Мешок ячменя и вся зарплата моя была. Но мы не ныли, не жаловались», - сетует ветеран. 

Как будто это было вчера 

А осенью 44-го его призвали в армию. Новобранцев из Сталинграда повезли в Уфу, где Василий Павлович попал в миномётный полк. Потом была учёба, солдаты ждали-ждали, что вот-вот поедут на фронт, но… тут Великая Отечественная закончилась. Впрочем, для Василия Попова война только начиналась. Их отправили в Монголию, где закипала советско-японская война. Первое время жили в землянках, приспосабливались к новым условиям. «А 4 августа 1945 года прозвучало «Тревога!» Принесли ящики с патронами и боеприпасами. Сказали, мол, набирайте, кто сколько может. У меня был автомат, диск на 82 патрона к нему, ещё 200 про запас взял и штук семь гранат», - говорит ветеран. Удивительно, но спустя столько лет он до сих пор помнит, что это были три гранаты РГД и четыре «лимонки». Память ясная, как алмаз. 

В четыре утра бойцы двинулись в сторону Японии. Они совершили подвиг, за который впоследствии их 39-я армия под командованием легендарного для Сталинграда генерала Людникова получила звание гвардейской - перешли горный хребет Малый Хинган. Шли ночами и днями, спали по два часа в сутки в полной выкладке. Противник изматывал засадами и ловушками. 

Когда армия дошла до Ляоду́нского полуострова, Япония капитулировала, а советские части так и оставили на полуострове. Василий Павлович прослужил там семь лет! Выучился в 1949-м на шофёра, а в 1951 году демобилизовался и вернулся в Себряково. Смешно сказать, но из-за того, что водительские права были получены за границей, экзамен на них пришлось пересдавать. Получив новое удостоверение, Василий Павлович пришёл на работу в МТС, где проработал 40 лет. 

За 60 лет водительского стажа у него не было ни одной аварии! В огромной копилке наград есть у него даже значок «Без аварий», ещё там медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», орден Отечественной войны. Он заслуженный работник сельского хозяйства и пользуется заслуженным уважением земляков. Так, на праздники его всегда поздравляют начальник отдела Арчединской сельской территории, работники администрации городского округа города Михайловка и других организаций. Но самая главная награда - это большая семья, где уже насчитывается четверо внуков и девять правнуков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах