aif.ru counter
63

Отдать в частные руки? Как защитить памятники истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 17/07/2019
Монумент «МИГ-21», установленный на деньги офицеров Качинского училища, разрушается на глазах.
Монумент «МИГ-21», установленный на деньги офицеров Качинского училища, разрушается на глазах. © / Олеся Ходунова / АиФ

На днях стало известно, в регионе отреставрируют один из самых известных мемориалов - «Солдатское поле». Для того, чтобы понудить власти сделать это, пришлось вмешаться прокуратуре. Между тем счёт разрушающихся исторических памятников в нашей области идёт на сотни,  и к каждому чиновника надзорного ведомства не приставишь. 

Можно ли кардинально изменить ситуацию? Об этом разговор с председателем регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерием Котельниковым.     

Уроки «Ролика» 

- Валерий Владимирович, у всех на слуху недавняя история, когда при реставрации  памятника защитникам Сталинграда на «острове Людникова» - «Ролика» - было похищено порядка 
2 млн руб., а сам ремонт провели с грубейшими нарушениями. Чем закончилась эта история?
 

- В настоящее время ситуация нормализована, памятник со второй попытки наконец-то отреставрирован должным образом. Ирония в том, что именно  мы, общественники, а не чиновники настояли на прокурорской проверке хода реставрации памятника. И вот  тогда и вскрылись вопиющие нарушения. Было возбуждено уголовное дело, своей должности  лишилась руководитель территориального управления Росимущества - это ведомство выступало заказчиком реставрационных работ.

Считаю, всего этого резонансного скандала могло и не быть, выполняй свои прямые обязанности чиновники комитета госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Волгоградской области. Именно эта организация должна проводить экспертный надзор хода реставрации памятников истории. Но этого сделано не было. По моей информации, даже приём выполненных работ чиновники этого комитета делают зачастую без выезда на место - по анализу документов.

- Получается, псевдореставрацию могли и вовсе не заметить? 

- Получается так. В таком случае памятник бы осыпался, дешёвая краска расползлась бы за считаные недели, как и основание. В итоге мы, волгоградцы, получили бы ещё куда более масштабный скандал. Ведь к памятнику на «острове Людникова» ежедневно приезжают гости города-героя, иностранные туристы в том числе. 

Снесли и не заметили? 

- Что тормозит восстановление памятников героям войны? 

- Отсутствие средств в бюджетах. Возьмём, например, хутор Вертячий в Городищенском районе. Там есть крайне нуждающийся в реставрации памятник на братской могиле защитников Сталинграда. Но сумма, необходимая на подготовку проекта реставрации, его госэкспертизу и сами работы, сопоставима с годовым бюджетом этого поселения. Вывод напрашивается сам собой - нужны не только программные меры по инвентаризации таких объектов, но и системная, глубоко продуманная помощь региона мелким муниципалитетам в их реставрации. В идеале собственником подобных памятников истории областного значения, к которыми относятся братские могилы и воинские захоронения, должен стать регион, а местные власти - лишь заниматься благоустройством и поддержанием их в надлежащем состоянии.         

- В прошлом году наш регион «прославился» тем, что в Урюпинске снесли уникальное историческое здание. Как такое могло случиться? 

- Действительно, в период празднования 400-летия этого города было уничтожено здание бывшего Коммерческого собрания 1841 г. постройки. Произошло это из-за очень странного административного решения: предметом охраны, согласно документам вышеназванного комитета ОКН,  было признано не само здание, а… земельный участок, где оно расположено. На такую казуистику, кроме волгоградских чиновников, пожалуй, никто более не способен. 

Вперёд, в прошлое

- Что необходимо предпринять с памятниками  довоенной истории Волгограда, чтобы они не повторили судьбу снесённого здания?

- В областном центре сохранилось всего лишь 150 исторических памятников царицынской постройки. 70% из них находятся в неудовлетворительном состоянии или в руинах. Власти всё время ссылаются, что нет денег. Но ведь выход напрашивается очевидный: нет денег в бюджете - отдайте памятники в частные руки. Отдайте бесплатно, да ещё и со всевозможными льготами для новых собственников, как это делается в других регионах. 

Вообще, отношение власти на местах к этой проблеме также крайне важно. Пример - Казань. Ещё несколько лет назад хрупкая девушка Олеся Балтусова преграждала дорогу бульдозерам, защищая исторические объекты Казани. Но потом руководство региона пересмотрело своё отношение к культурному наследию. И сейчас Балтусова - советник президента Татарстана по историческому наследию, а Казань стала общепризнанным туристическим центром. В Нижнем Новгороде очень компетентная и активная общественница, глава организации «Спасград» Анна Давыдова с соратниками-градозащитниками отстояла в своё время снос исторической застройки на стрелке Волги и Оки. Сейчас она признанный эксперт ОКН при нижегородском правительстве, а в сохранённых зданиях проводятся международные музыкальные фестивали. 

В нашем регионе пример обратный - общественный совет по культурному наследию, в котором, к слову, нет ни одного общественника, только представители стройбизнеса и чиновники, со времени формирования собирался на рабочее заседание лишь однажды.  Вот вам и вся разница, по которой можно судить об отношении власти к проблеме.

- Но вы-то продолжаете бороться?

- Да, и во многом благодаря программам, которые реализуем на средства президентских грантов. Получали их уже дважды. Первый грант в размере 500 тыс. руб. мы использовали для оформления документов на восемь объектов в городе Дубовке. Сегодня все они уже находятся под охраной государства.

В этом году, получив ещё один грант, мы, кроме Дубовки, охватили ещё и Камышин. В этих городах сохранились целые кварталы исторической дореволюционной застройки - в Дубовке порядка 200 исторических зданий, в Камышине - более 300. Очень важно их сохранить для будущих поколений! Если представители власти не понимают этого, то это никак не может быть  причиной уничтожения уникальных исторических объектов.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах