Примерное время чтения: 7 минут
184

Отдам книгу в добрые руки. Есть ли у печатных изданий настоящее и будущее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 28/07/2021
Библиотека под открытым небом уже действует в новом сквере на пл. Павших Борцов. Всем очень нравится.
Библиотека под открытым небом уже действует в новом сквере на пл. Павших Борцов. Всем очень нравится. / Виктор Яшуков / АиФ

31 июля мы отмечаем праздник, о котором, вероятно,  знают немногие – День воспоминаний любимых книжек. По нынешним временам некоторые книжки можно на самом деле только вспоминать — печатная продукция уходит в прошлое. 

Как продлить книге жизнь, куда можно отдать домашнюю библиотеку и почему печатные издания становятся роскошью, узнавал «АиФ»-НП».

«Я их просто отнесла на помойку»

...Запах типографской краски, тугие жёсткие страницы – новенькая книга в детстве всегда становилась праздником. Впрочем, и затёртая до дыр, а значит, очень интересная, подклеенная и переклеенная библиотечная книга также таила в себе множество открытий.  

Книги дарили на дни рождения, ими менялись, брали друг у друга почитать, иной раз и «зачитывали» с концами, поэтому наиболее дотошные владельцы  семейных библиотек  подписывали каждый том и отмечали в тетрадке, кто и на какое время берёт  почитать книгу.

С приходом Интернета книги были вынуждены уступить место своим виртуальным двойникам, заодно ушли на второй план такие верные помощники  думающего и мыслящего человека, как словари и справочники, без которых раньше было как без рук. И если раньше в каждой интеллигентной семье имелись орфографический словарь, словарь иностранных слов, школьный словарь, то теперь Википедия – наше всё. Нынешним молодым не понять, как раньше добывались дефицитные книги в обмен на сданную макулатуру, каким счастьем было стать владельцем собрания сочинений и с каким упоением читались эти книги. Огромные семейные библиотеки всё чаще оказываются лишними в современных минималистских интерьерах.  

«Продавала в срочном порядке опустевшую квартиру родителей и столкнулась с проблемой библиотеки, – рассказала волгоградка Ольга Живкина. – Книг море, девать их было совершенно некуда. Продать не успевала, да и кто возьмёт... Кинулась по знакомым, соседям, просила принять в дар. Оказалось, книги никому не нужны, люди не читают и не знают, куда деть свои! Признаюсь, мне пришлось просто вынести их на помойку. Я рыдала, вытаскивая пакет за пакетом, и чувствовала себя преступницей. До сих пор переживаю...»

Не надо выбрасывать!

Что греха таить – книги, журналы у мусорных баков действительно иногда можно увидеть. В лучшем случае их сдают в макулатуру. Но, оказывается, книгам вполне можно продлить жизнь.

– Да, детские книги принимаем, приносите, что у вас есть, посмотрим, отберём, – подтвердили в областной детской библиотеке на ул. Рокоссовского в Центральном районе. Туда мы обратились с вопросом, примут ли у них печатные издания. 

Есть и другой вариант – магазин. 

– Всё надо смотреть. Приносите книги или, если тяжело, хотя бы список имеющейся у вас литературы, на месте определимся, – сообщили в букинистическом магазине на ул. Академической в Ворошиловском районе Волгограда.

В магазине сразу предупредили: хорошо расходятся книги по творчеству, рукоделию, на «ура» продаётся журнал «Бурда»,  несмотря на год выпуска.  Активно интересуются люди также  детективами, литературой по искусству. Иногда находят здесь настоящие раритеты.

– В «Букинисте» нашла уникальную книгу 1956 года – «Кройка и шитьё», конечно же, купила, – рассказала волгоградка Людмила Ловчилина. – Шью давно, пользуюсь интернетом, там много интересного можно найти. Но таких моделей, как в этой книжке, таких подробных описаний нигде не встречала. Там одни иллюстрации чего стоят – просто произведения искусства!

Если время позволяет, продать книгу можно и на рынке.  

– Занялся на досуге токарным делом, купил по случаю станок ещё советских времен, – рассказал наш читатель Сергей Владимиров. – И случайно на «птичьем рынке» нашёл учебник для токарей 1975 года выпуска. Вещь бесценная! Там такие сведения, которых я в интернете найти не мог.

Можно принести книги в самую большую библиотеку – областную Горьковскую. Здесь после сортировки издания распределяют по отделам, лишние отправляют на специальный стеллаж, где их может безвозмездно взять любой желающий.  

Очень рады любым книгам сельские библиотеки, где бюджет не позволяет тратиться на приобретение новой литературы и где печатные издания по-прежнему охотно читают. 

Не откажутся от книг разной тематики в библиотеках специализированных учреждений – будь то Дом ветеранов или же места не столь отдалённые. 

– Существует много сайтов, в том числе и в Волгограде, на которых  люди обмениваются книгами, отдают их безвозмездно, – рассказала библиофил, волгоградка Тамара Звонова. – Многие готовы купить советские учебники, детскую познавательную литературу. Возможно, это связано с тенденцией семейного обучения детей, которая сейчас активно набирает обороты. 

Наконец, как мы выяснили, есть и более простые способы избавиться от книг. Зелёные ящики сбора макулатуры на улицах – тоже вариант на крайний случай. Да, печатное слово вы уничтожите, но хотя бы поможете сберечь природу. Сдать можно бумагу, журналы, книги.  

Главное, что на самом деле не нужно делать – нести печатные издания на мусорку.

Дорогое удовольствие

И всё же – есть ли будущее у печатной книги? 

– Безусловно, есть, – считает директор Школы живописи Андрея Выстропова Григорий Наумов. – Книга всегда ценилась и будет цениться людьми, но её ждут изменения. Полагаю, что изменится структура домашних библиотек: там будет около сотни книг – избранное, любимое и для школьного изучения. Остальная часть – это подарочные, коллекционные издания, то, что всегда ценится и будет цениться. Так, у меня в домашней библиотеке пять или шесть «Онегиных» – это и альбомный формат, и миниатюры, и каждая выглядит, «дышит» по-своему.

Моя библиотека сравнительно невелика – где-то 3,5 тысячи томов, но я трепетно подхожу к подбору книг. Вообще я запойный читатель, для меня 200 страниц в день – это норма. Я слежу за новинками, случаются настоящие открытия, выходит много книг, но не все их хочется прочитать.  

Добавим от себя – и не все их могут купить. Цена не самой толстой книжки в волгоградских магазинах начинается от 350-400 руб., и это без цветных иллюстраций. Книга качеством повыше – это уже от 700 руб. Траты ощутимые.

Оказывается, раньше процесс книгоиздания в значительной степени дотировали, сейчас всё изменилось. 

– Если раньше книги выходили в свет достаточно часто, то сейчас за счёт бюджета они вообще не выпускаются, денег на это удовольствие нет, – рассказали в одном из крупных волгоградских издательств. – В случае если автор хочет напечатать  книгу, то ему приходится самостоятельно финансировать этот процесс либо привлекать  спонсоров. 

Потому становится и всё меньше книжных магазинов, которые раньше были на каждом углу… И тем не менее, чтобы ни происходило, любовь к книге истребить невозможно. По большому счёту, не так важно, бумажная она или электронная. Главное, чтобы почаще попадались такие, которые хотелось бы вспоминать, читать и перечитывать.

Читать  не  разучились?

Сколько книг за год вы прочитали?

  • Ни одной – 30%
  • От 1 до 5 – 44%
  • Больше 5 – 25%

Самые читающие люди – это аудитория от 18 до 24 лет.  Меньше всего читают те, кому от 45 до 59 лет.

Самые популярные авторы – Дарья Донцова, Борис Акунин, Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Татьяна Устинова.

Согласно опросу ВЦИОМ, 2021 г.

54% россиян предпочитают, по данным опроса «Яндекса», бумажную книгу электронной.

Глас народа
Волгоградец Данил Аверьянов: «Сколько себя помню, всегда была огромная библиотека дома, меня ещё заставляли пыль стирать с книг. И классика, и детективы… По ночам читал под одеялом с фонариком, чтобы родители не засекли. Сейчас, конечно, больше читаю в интернете, но порой так приятно взять любимую затрёпанную книгу и перечитать её в сто первый раз...»

Мнение
Доктор географических наук, профессор, академик Российской экологической академии Виктор Брылев: «У печатной книги, безусловно, есть будущее. Я всегда говорю, что книги, атлас, любая бумажная версия – это продукт цивилизации. Книга имеет свой запах, каждая в своем роде неповторима. Я постоянно ориентирую студентов на то, что для получения полноценных знаний надо стремиться читать именно первоисточники, то есть книги. Сам я сейчас я перечитываю «Фрегат «Паллада» Гончарова 1950-го года издания. У меня в домашней библиотеке несколько экземпляров этого произведения, и я заинтересовался деталями, хочу сравнить тексты. Я вообще люблю перечитывать книги, когда есть время. У меня библиотека находится в двух комнатах: одна её часть – научная литература, другая – художественная».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах