Примерное время чтения: 3 минуты
161

От перчаток спасла жара? Волгоградцам разрешили ходить без перчаток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 10/06/2020
В общественных местах теперь можно обойтись без перчаток.
В общественных местах теперь можно обойтись без перчаток. / Виктор Яшуков / АиФ

Последней датой в соблюдении режима самоизоляции в Волгоградской области может стать 16 июня. Но как скоро после этого жизнь вернётся в привычное русло, пока сказать нельзя.

Режим провалили

В начале недели региональный оперативный штаб принял решение об отмене обязательного ношения перчаток, что связано с установившейся жаркой погодой. С ношением масок многие наши земляки тоже особо не заморачиваются.

«Зашёл вчера в здание Сбербанка на улице Коммунистической, – поделился в соцсетях экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. – Очень много людей. И камеры, и охрана. Обратил внимание, что процентов 20 из посетителей носят маски, закрывая рот и нос. Ещё процентов
30 носит маски на подбородках. Остальные вовсе без масок. О перчатках даже упоминать бессмысленно. И это не парк или улица. Это большое помещение с большим трафиком людей».

Темпы инфицирования в регионе пока стабильно высокие. По информации оперативного штаба, в начале недели коронавирус подтвердился ещё у 117 человек. Ранее суточный прирост инфицированных также держался на отметке 119-125 человек, а общее количество заражённых уже более четырёх тысяч.

В лидерах по инфицированию Волгоград, Волжский, Камышин с Камышинским районом.

Между тем областные власти объявили о начале планового приёма пациентов в детской поликлинической сети.

«Все 45 государственных поликлиник региона возвращаются к привычному режиму работы, но с соблюдением повышенных мер безопасности», – отметили в пресс-службе облздравкомитета.

С посещением узких специалистов взрослыми пациентами несколько сложнее.

«У меня на днях из-за давления лопнули сосуды в одном глазу, я даже днём стала плохо видеть, – жалуется дозвонившаяся в редакцию пожилая волгоградка Людмила Новосельцева. – Проблема очень срочная, а в нашей участковой поликлинике окулист сейчас не принимает, в соседних районах тоже. Всеми неправдами удалось вырваться на консультацию в частную клинику. Но почему нам сейчас недоступны плановые и экстренные приёмы?».

По-прежнему коллапс

В транспортной сфере сохраняется ключевое ограничение – в дневные часы по-прежнему не разрешено выходить на линию основной части частных перевозчиков. Не пущены пока дачные автобусы до массивов в Винновке, на Варваровском и Береславском водохранилищах.

С тревогой волгоградцы восприняли и опрос на сайте мэрии об оптимальном графике курсирования троллейбусов в областном центре.

«Я не исключаю, что объявленным опросом администрация вновь пытается организовать передачу электротранспорта в концессию, – считает член комитета по транспорту Волгоградской гордумы Илья Кравченко. – Такой транспорт всегда был и есть дотационным, и муниципалитету всегда необходимо вкладывать в него деньги. Другое дело, что средства следует расходовать максимально эффективно, разработав сначала концепцию развития этого вида транспорта. Нужно, чтобы микроавтобусы и маршрутки подвозили людей к троллейбусам, а не жёстко конкурировали с ними, перетягивая на себя пассажиропоток».

Муниципальные и региональные власти заверяют: прекращать перевозки на троллейбусах в областной столице никто не собирается, речь идёт лишь об оптимизации графика движения, планировании на будущее.

Действующее транспортное ограничение многие волгоградцы пожилого возраста по-прежнему воспринимают очень остро.

«Когда уже наши власти перестанут издеваться над народом и унижать нас? – высказала мнение по телефону ветеран труда Галина Рекунова. – Когда наконец восстановят движение транспорта? Что за коллапс они устроили? Дачники по жаре вынуждены пешком ходить за километры на свои участки или нанимать такси за последние копейки! А по выходным люди, которые вынуждены с рынка пешком тащить сумки, потому что туда они успели на автобусе приехать, а потом должны ждать следующего до полпятого вечера! Я 40 лет нянечкой в детсаду проработала, пенсия нищенская, на машину не заработала».

Между тем региональные чиновники продолжают настаивать, что в нормальное русло транспортное сообщение может войти лишь после 16 июня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах