aif.ru counter
42

Освежить память. Почему на волгоградских местах боев свалки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 20/05/2020
Памятный крест и закладной камень на месте бывшего концлагеря в Калаче-на-Дону.
Памятный крест и закладной камень на месте бывшего концлагеря в Калаче-на-Дону. © / Вячеслав Ященко / АиФ

Обращение читателя о том, что в Калаче-на-Дону на месте, где располагался концлагерь для советских военнопленных, устроили помойку, заставило редакцию «АиФ»-НП» навести справки по указанному адресу. Заодно вспомнили и о других местах, связанных с событиями военных лет, которые оказались сегодня в недопустимом состоянии.

Здесь был концлагерь

Концлагерь, в котором содержались советские воины, попавшие в плен в Большой излучине Дона, возник в Калаче-на-Дону в начале сентября 1942 года. Он был ликвидирован 22 ноября после освобождения города. Память жертв концлагеря увековечена поклонным крестом и закладным камнем.

«Это место святое для калачёвцев. Не так много таких в нашем городе, напрямую связанных с войной», – рассказал корреспонденту «АиФ»-НП» краевед Анатолий Архангельский.

Оккупанты организовали лагерь рядом с железнодорожной станцией Донская на месте футбольного поля. Площадку обнесли колючей проволокой. Охрана вела наблюдение с вышки.

Раздетых и разутых узников содержали под открытым осенним небом. Фашисты заставляли наших бойцов строить дорогу. Военнопленные гибли от голода, холода и болезней. Многих расстреливали за неповиновение и побеги. Хоронили погибших узников в яру за городом. Из трёх тысяч пленных освобождения дождались лишь несколько десятков человек...

В начале мая наш корреспондент побывал на месте событий тех лет. Анатолий Архангельский показал участок, где находился концлагерь. Теперь это улица Карла Маркса, и стоит здесь памятный крест. На нём указано: «Крест установлен на месте бывшего фашистского концлагеря, в память о погибших военнопленных в сентябре-ноябре 1942 года». Рядом с ним установлен закладной камень с надписью: «Воинам, погибшим за родную землю от рук немецко-фашистских захватчиков, от благодарных потомков станично-казачьего общества».

А рядом с памятником картина открылась неприглядная. В 20 шагах правее стоял мусорный бак, переполненный отходами. Левее, шагах в 30,  располагалась площадка для строительных отходов, ещё чуть дальше – для крупногабаритных.

Свалка на месте бывшего концлагеря в Калаче-на-Дону. Состояние до 9 мая.
Свалка на месте бывшего концлагеря в Калаче-на-Дону. Состояние до 9 мая. Фото: АиФ/ Вячеслав Ященко

Как выяснилось, местные жители полтора года бесконтрольно сносили сюда отходы, мусором завалили всю территорию. По словам калачёвского члена организации «За права человека» Игоря Нагавкина, площадка для отходов находится на улице Карла Маркса с 1 января 2019 года. Мусор с неё до определённого момента не вывозили.

Тогда же, в начале мая, в телефонном разговоре глава Калачёвского городского поселения Денис Сарычев заверил нашего корреспондента, что свалка на этой площадке к 9 мая будет ликвидирована. Ко Дню Победы мусор действительно был вывезен.

Вопрос к этому моменту уже вышел на уровень области. Пресс-служба аппарата губернатора сообщила, что была «проведена проверка состояния объекта». Как пояснили областным чиновникам в Калачёвском районе, эта «площадка является местом временного накопления отходов и оборудована в соответствии с существующими требованиями».

Дальше ответы инстанций расходятся. Так, в пресс-службе области указали:  «В целях недопущения образования несанкционированной свалки планируется увеличение количества рейсов вывоза ТКО».

Однако городские власти обещали площадку в принципе ликвидировать. Или просто мусор станут вывозить чаще?

Свалка на месте бывшего концлагеря в Калаче-на-Дону Волгоградской области ликвидирована.
Свалка на месте бывшего концлагеря в Калаче-на-Дону Волгоградской области. Состояние после 9 мая. Фото: Администрация Волгоградской области

Кроме того, в разговоре с главой города прозвучали такие слова: если будет доказано, что концлагерь в указанном месте действительно был, власти запланируют в 2021-2022 годах возведение здесь мемориального комплекса. Такая постановка вопроса тоже несколько удивляет – тогда на каком основании уже установлен закладной камень, крест? Местонахождение лагеря подтверждают и местные жители, и в Калачёвском крае­ведческом музее. Какие ещё нужны доказательства?

Могила воинов

Неподобающим по отношению к памяти защитников Сталинграда является и состояние ещё одного объекта. Это братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии им. Щорса в Краснооктябрьском районе Волгограда. Он находится на пр. Металлургов.

Председатель совета рег­отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников особо обращает внимание: этот памятник является объектом культурного наследия федерального значения и подлежит госохране.

«Пять лет я наблюдаю за тем, как ветшает памятник, – говорит Валерий Котельников. – Пять лет бьюсь с властями за то, чтобы его реконструировали. Федеральные органы власти, не отремонтировав этот объект, передали его городской власти. У города же на реконструкцию, по словам чиновников, нет средств».

Памятник на пр. Металлургов разрушается не один год.
Памятник на пр. Металлургов разрушается не один год. Фото: АиФ/ Вячеслав Ященко

Котельников показывает: у основания ограды осыпается штукатурка и кирпичная кладка. Часть ограды вовсе исчезла, на оставшейся сползает краска. Плиты с именами погибших воинов расколоты, часть плит отсутствует.

«Стыдно об этом говорить, но в августе прошлого года тыльную сторону памятника жители превратили в общественный туалет, – вспоминает Котельников. – В этом году к 9 мая убрали заросли кустарника и травы за мемориалом. Очень жаль, что это место пришло в  плачевное состояние».

Свалки на Лысой горе

Ещё одна проблема, о которой общественники говорят не один год – это состояние обширной территории, на которой располагается мемориальный комплекс «Лысая гора». Место находится в Советском районе Волгограда. Здесь в своё время шли ожесточённые бои, но сейчас состояние значительного по площади участка трудно назвать памятным.

«Территория постоянно заполняется бытовыми и строительными отходами, – рассказал житель Советского района Алексей Курчатов. – Я живу здесь на улице Полухина более 30 лет и всё это время наблюдаю, как растут свалки в лесопосадках Лысой горы».

«Последний раз в январе этого года отходы на Лысой горе убирали, – подтверждает Курчатов. – Тяжёлую технику пригнали после наших многочисленных жалоб. Всё очистили. Не прошло и четырёх месяцев, а кучи вновь стали появляться».

«Если у памятника 64-й армии более или менее чисто, то ближайшие лесополосы завалены мусором, – говорит военный историк Артём Чунихин. – Проблему можно решить, но для этого нужно работать органам власти. Например, дать возможность людям вывозить мусор на санкционированные площадки ТБО и в то же время строго наказывать за выброс мусора в лесополосы и овраги».

Жители говорят, что вопрос можно было бы решить с помощью установки камер. Некоторые эмоционально высказываются в пользу более решительных мер. «Судить надо показательным судом тех, кто в таком месте выбрасывает мусор, – считает Алексей Курчатов. – И наказывать сурово всех, кому наплевать на святую память».

Мемориальных мест, связанных со Сталинградской битвой, в Волгоградской области много. Справедливости ради надо сказать, что большинство из них – а это тысячи объектов – поддерживают в достойном состоянии. В этой работе участвуют не только власти, региональные и местные, но и обычные жители. Потому и выглядят на общем фоне «островки забвения» дико и возмутительно. Хочется верить, что в год 75-летия Победы таких белых пятен на нашей карте памяти о войне не останется вовсе.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах