Примерное время чтения: 8 минут
192

Оставили без «Азбуки». Волгоградцев расстроило закрытие книжного магазина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 22/11/2023
В этом году в области закрыли четыре книжных магазина.
В этом году в области закрыли четыре книжных магазина. / Виктор Яшуков / АиФ

В Волгограде закрылся любимый горожанами книжный магазин «Азбука» на площади Ленина.

И пусть это не последний оплот хорошей книги в городе-миллионнике, но разговоров событие породило много. Все пытались понять: книги уходят из нашей жизни или просто чтение  переходит в онлайн?

Многабукаффниасилил

Вообще цифры тревожные: с января 2020 года по октябрь 2023 года число книжных магазинов в России сократилось на треть – с 8,3 до 5,3 тысяч. На 16% уменьшилось количество книжных издательств, а «оставшиеся в живых» признаются, что с  трудом удерживаются  на плаву.  

В 2023 г. в Волгограде и области, помимо «Азбуки», закрылись ещё три магазина – на ул. Невской, 8-й Воздушной Армии и в городе Михайловке.

За «Азбуку» особенно обидно – магазин находился в самом центре, занимал этаж и подвал и был любимым местом сотен книголюбов. 

– Да, магазин «Азбука» на площади Ленина закрылся, – подтвердила директор предприятия «Кассандра» Светлана Серая. – Покупательская способность давно сокращается. Да и ценности – они тоже меняются. Раньше чтение было удовольствием, теперь это работа. На чтение нужно тратить время, а это дефицит. Но главная проблема –  активное распространение маркетплейсов. Поэтому, несмотря на то что магазин был у нас в собственности, было принято столь непростое решение. 

– В этом магазине регулярно покупал книги, канцтовары, – вспоминает доктор политических наук, профессор Волгоградского института управления РАНХиГС Илья Морозов. – Когда увидел снятую вывеску, стало грустно. Хотя, конечно, это объяснимо – живём в эпоху цифры, когда в электронный формат переводится всё: текст, обучение, рабочие процессы, общение.

Казалось бы, какая разница для восприятия смысла – бумажная книга у тебя в руках или тот же самый текст на электронном ридере? Но вот вопрос: не связан ли процесс цифровизации и постепенного вытеснения из нашей жизни бумажных книг с общим падением интереса россиян к литературе? Которую не поймёшь, пробежавшись по тексту наскоком, которую надо обдумывать... Бумажная книга в руках заставляет концентрироваться, электронный  же текст побуждает читателя переходить с одной ссылки на другую. Человек направляется по пути наименьшего сопротивления, отсюда постепенное падение способности к глубокой аналитической работе с информацией, к анализу смыслов, к системному целостному мышлению.

– В силу возраста имею возможность сравнить советское общество, которое считалось самым читающим в мире, и современное, для которого авторы в интернете уже вынуждены маркировать свои тексты специальной пометкой «лонгрид», то есть длинный текст, требующий на прочтение времени и усилий, – продолжает учёный. – В противном случае автор рискует получить от разгневанного пользователя комментарий «многабукаффниасилил» («много букв, не осилил». – Авт.). 

Кто ищет, тот всегда найдёт

В соцсетях волгоградцы с горечью вспоминают: история с закрытием книжных началась давно, но особенно обострилась в пандемию, когда  людям было не до покупки книг. Но и позже, когда жизнь вернулась на круги своя, наплыва покупателей в книжных магазинах  так и не произошло. 

Причин тому несколько, и все они лежат в экономической области – высокие цены на бумагу, полиграфию, оборудование, большая часть которого импортная. Книжный бизнес никогда не был сверхдоходным, сейчас продажи книг упали в разы. 

Доказательством этого стала и недавняя международная выставка «Книжная Волга», которая проходила в Волгограде с 10 по 12 ноября. При том, что программа была заявлена интереснейшая, приехали многочисленные гости, а издательства привезли новинки, особого наплыва посетителей на книжной ярмарке не наблюдалось. 

Это понятно – ценник в тысячу-полторы рублей пусть даже за долгожданную новинку останавливает многих книгоманов, а уж если книга стоит дороже...  

Ещё одна проблема, которую озвучивают эксперты – время бумажных книг стремительно уходит в прошлое. Вместе с объёмными стеллажами, занимающими полкомнаты, с огромными личными библиотеками, которыми так гордились в своё время их обладатели... Сегодня книжные стеллажи заменяет одна электронная книга, точнее, флешка, или доступ в электронную библиотеку. 

Новое время – новые форматы

Ещё в 2019 году министр культуры РФ Владимир Мединский заметил, что книжным магазинам трудно конкурировать с «обилием супермаркетов, баров  и ресторанов». Выходом из ситуации он назвал внесённый в Госдуму законопроект, позволяющий  книжным магазинам арендовать по льготным ценам площади в учреждениях культуры. Но прошло уже четыре года, а такого закона нет.

Но зато появляются новые формы: так, в Волгограде в самом центре города открылась «Народная библиотека» – небольшой павильон, где можно посидеть с книгой, выпить чашку ароматного чая, в определённый день обсудить новинку с единомышленниками. 

А в райцентре Иловля в рамках модельной библиотеки этим летом открыли читальный зал прямо под открытым небом – выбрал книжку, сел в тени и читай себе хоть целый день. Таких площадок в области станет больше – работа идёт в рамках нацпроекта «Культура». 

Появились читальные залы под открытым небом, например, в Иловле.
Появились читальные залы под открытым небом, например, в Иловле. Фото: Комитет культуры Волгоградской области

Выбор, вероятно, здесь не столько в том, чтобы читать бумажную версию или электронный вариант, а в том, читать ли вообще. Очевидно одно – обучить грамотности, развить фантазию, научить сопереживанию, истинным, вечным ценностям может только книга. 

«Только у бумажной книги есть душа»

И всё же какая участь ожидает печатную книгу?

«Увы, уходят в прошлое домашние библиотеки из нескольких сот книг с многотомными собраниями классиков, – рассуждает Григорий Наумов, экс-редактор газеты «Вечерний Волгоград», обладатель библиотеки в 3500 томов. – Появилось много других соблазнов для времяпровождения, чего мы были лишены раньше. Действительно, в Интернете можно найти всё, но в том числе и опасное для умов и душ. 

Ведутся разговоры, что книги ждёт печальная участь папирусных свитков. Но давайте вспомним: после появления телевидения театру предсказывали скорое исчезновение, но нет. Появление электронных музыкальных носителей не отменило виниловых пластинок. 

Что же книги? Конечно, первичен текст, но только у бумажной книги есть душа. Хорошее издание, иллюстрированное настоящим художником, вызывает трепет. Что касается цен – да, новые книги дороги. Но иначе и не может быть при тиражах в три-пять тысяч экземпляров. 

Однако  есть альтернатива. Давно вы были в «Букинисте», где цены и ассортимент приятно удивят? Существуют специальные букинистические сайты. Вспомните песенку: «Кто ищет, тот всегда найдёт!» 

Дети читают мало? Но, как правило, дети берут в руки книгу тогда, когда у них перед глазами пример читающих взрослых, когда в доме есть книги. 

Я смотрю на свою библиотеку – каждая книга прочитана, большинство и не по одному разу. Как многим я им обязан, сколько счастливых часов они мне принесли! Дай Бог вам долгих лет жизни, книги!»

Факт
В 2005 году ученые зафиксировали, что в интернете люди читают медленнее, чем вживую. На электронные тексты уходит больше времени – по мнению специалистов, они требуют более высокой концентрации.

Глас народа

Педагог Ольга Маркова:

– Не верьте, если вам говорят, что молодёжь не читает. Кому надо – читает запоем, и по-прежнему считает книгу лучшим подарком. А то, что сейчас есть много форматов в виде электронных версий, аудиокниг и т. д. – так это только к лучшему, это популяризует чтение и вписывает его в реалии сегодняшнего дня.

Как и где мы читаем

  • 67% россиян читают на досуге,
  • 10% – на работе или во время учёбы,
  • 8% – в транспорте,
  • 2% – во время болезни,
  • 5% – в другое время.
  • Около 30% россиян за год не прочли ни одной книги.
  • Почти 60% россиян хотя бы раз в неделю открывают книгу.

(По данным ВЦИОМ)

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах