aif.ru counter
71

Опять на картошку. Волгоградских студентов привлекут к сбору урожая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 15/04/2020
Что соберём осенью – большой вопрос.
Что соберём осенью – большой вопрос. © / Ирина Кречетова / АиФ

Привлечение студентов в сферу сельского хозяйства действительно не исключено. Закрытие границ привело к тому, что многие волгоградские овощеводы сейчас остались без иностранной рабочей силы. В этих условиях некоторые задумываются о сокращении посевных площадей. Проблемы есть и у зерновиков.

Ждать ли иностранцев?

По словам председателя обл­комсельхоза Василия Иванова, всего в овощеводстве региона заняты 22 тысячи сезонных рабочих, из них 11 тысяч — иностранцы. На сегодня трудовые патенты получили пять тысяч мигрантов. Большинство их них успело приехать в хозяйства Среднеахтубинского района, где полевые работы начались ещё в конце февраля – начале марта.

– Наши рабочие успели приехать, – говорит руководитель ООО «Ударник-2» Валентина Козионова. – Последняя группа прибыла накануне закрытия границ. Так что рабочей силой мы обеспечены. Уже посадили картофель и поздний лук, начали высаживать ранний. У нас, правда, в этом году большой заказ на огурцы, и мы на уборку хотели ещё привлечь людей, но если не будет такой возможности, то обойдёмся своими силами.

– Обычно я приглашаю на работу порядка 40-50 человек мигрантов, – говорит глава КФХ Андрей Ким. – В этом году 20 уже успели приехать. Это хорошее подспорье. Если на уборку мы не сможем пригласить из-за рубежа никого дополнительно, то будем искать другие варианты. Веду переговоры с местными жителями. Сейчас ситуация на рынке труда такова, что даже те люди, которые раньше не хотели идти работать на поле, теперь соглашаются.

– Ещё в прошлом году в связи с ужесточением закона о мигрантах мы начали вести переговоры с Дагестаном, чтобы жители республики приезжали к нам на работу, – говорит председатель комитета по сельскому хозяйству Среднеахтубинского района Сергей Петров. – И сегодня это оказалось очень кстати. На этой неделе 300 человек готовы приехать.

Как заманить на поля?

Директор ООО «Хладко» Юрий Боков настроен не так оптимистично: «У меня из 20 человек из-за рубежа успели приехать только семь. Многие хозяйства сейчас будут сокращать посевные площади, а это значит, что может возникнуть дефицит продукции, к тому же она подорожает».

Ещё сложнее ситуация у фермеров Городищенского района, в чьи хозяйства мигранты приехать не успели.

– На 18 марта были приобретены билеты для 120 человек из Таджикистана, – говорит директор ООО «Русь» Дмитрий Телитченко. – Но именно 18 марта были закрыты границы. Так что мы остались без рабочих рук. Ведём переговоры с местными жителями, руководство области обещает помочь, привлекая студенческие отряды и рабочих-вахтовиков из других регионов. Но пока работать некому, и мы рассматриваем варианты сокращения посевных площадей. Если ситуация изменится хотя бы к середине мая, то мы досеем оставшиеся площади.

Несмотря на уверения руководства области, что дефицита в трудовых ресурсах у овощеводов области нет и основная потребность в них будет в период уборки урожая, когда планируется привлечь студотряды и вахтовиков из других регионов, большинство фермеров считают ситуацию критической.

– Какие студенты? – недоумевают аграрии. – Это вам не Советский Союз! Сейчас большинство платит деньги за обучение, их в поле калачом не заманишь! Вместо того, чтобы успокаивать и говорить о том, что всё под контролем, лучше бы власти признали, что ситуация сложная, и, как в Астрахани, например, призвали бы людей выйти на работу в поля.

Выстоят ли хозяйства?

Волнует фермеров и вопрос, смогут ли вообще выжить хозяйства в новых условиях.

– Объявили, что в стране хотят закрыть границы для дешёвого бензина из Европы, – говорит руководитель одного из хозяйств области (имя попросил не указывать). – Мол, спасать надо нефтяников. А ничего, что мы, фермеры, дизель по 47 руб. за литр покупаем? Никто там наверху не  подсчитывал, насколько уже подорожали удобрения, семена, запчасти – техника-то вся импортная! Ну ладно импорт, завязанный на долларе, – за электроэнергию мы почему платим по 10 руб. за киловатт? А в нашем районе ещё и местная власть объявила фермерам, мол, муниципальные бюджеты пустые, придётся увеличить  арендную плату за землю. Как такие вещи вяжутся с мерами поддержки малого и среднего бизнеса, о которых столько говорят с телеэкрана?

Фермеры уверены: при всем многообразии задач, что стоят сейчас перед региональной властью, ситуация в сельском хозяйстве заслуживает особого внимания. Здесь нужны безотлагательные меры и своего рода антикризисный план. Ещё месяц-другой, и изменить положение в отрасли будет трудно.

Кстати
По оценке Минсельхоза РФ, сфере АПК необходимо порядка 23 тыс. человек на весь период сезонных работ. Решить вопрос планируют за счёт привлечения безработных с помощью служб занятости, студентов аграрных вузов и осуждённых граждан.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах