Привлечение студентов в сферу сельского хозяйства действительно не исключено. Закрытие границ привело к тому, что многие волгоградские овощеводы сейчас остались без иностранной рабочей силы. В этих условиях некоторые задумываются о сокращении посевных площадей. Проблемы есть и у зерновиков.
Ждать ли иностранцев?
По словам председателя облкомсельхоза Василия Иванова, всего в овощеводстве региона заняты 22 тысячи сезонных рабочих, из них 11 тысяч — иностранцы. На сегодня трудовые патенты получили пять тысяч мигрантов. Большинство их них успело приехать в хозяйства Среднеахтубинского района, где полевые работы начались ещё в конце февраля – начале марта.
– Наши рабочие успели приехать, – говорит руководитель ООО «Ударник-2» Валентина Козионова. – Последняя группа прибыла накануне закрытия границ. Так что рабочей силой мы обеспечены. Уже посадили картофель и поздний лук, начали высаживать ранний. У нас, правда, в этом году большой заказ на огурцы, и мы на уборку хотели ещё привлечь людей, но если не будет такой возможности, то обойдёмся своими силами.
– Обычно я приглашаю на работу порядка 40-50 человек мигрантов, – говорит глава КФХ Андрей Ким. – В этом году 20 уже успели приехать. Это хорошее подспорье. Если на уборку мы не сможем пригласить из-за рубежа никого дополнительно, то будем искать другие варианты. Веду переговоры с местными жителями. Сейчас ситуация на рынке труда такова, что даже те люди, которые раньше не хотели идти работать на поле, теперь соглашаются.
– Ещё в прошлом году в связи с ужесточением закона о мигрантах мы начали вести переговоры с Дагестаном, чтобы жители республики приезжали к нам на работу, – говорит председатель комитета по сельскому хозяйству Среднеахтубинского района Сергей Петров. – И сегодня это оказалось очень кстати. На этой неделе 300 человек готовы приехать.
Как заманить на поля?
Директор ООО «Хладко» Юрий Боков настроен не так оптимистично: «У меня из 20 человек из-за рубежа успели приехать только семь. Многие хозяйства сейчас будут сокращать посевные площади, а это значит, что может возникнуть дефицит продукции, к тому же она подорожает».
Ещё сложнее ситуация у фермеров Городищенского района, в чьи хозяйства мигранты приехать не успели.
– На 18 марта были приобретены билеты для 120 человек из Таджикистана, – говорит директор ООО «Русь» Дмитрий Телитченко. – Но именно 18 марта были закрыты границы. Так что мы остались без рабочих рук. Ведём переговоры с местными жителями, руководство области обещает помочь, привлекая студенческие отряды и рабочих-вахтовиков из других регионов. Но пока работать некому, и мы рассматриваем варианты сокращения посевных площадей. Если ситуация изменится хотя бы к середине мая, то мы досеем оставшиеся площади.
Несмотря на уверения руководства области, что дефицита в трудовых ресурсах у овощеводов области нет и основная потребность в них будет в период уборки урожая, когда планируется привлечь студотряды и вахтовиков из других регионов, большинство фермеров считают ситуацию критической.
– Какие студенты? – недоумевают аграрии. – Это вам не Советский Союз! Сейчас большинство платит деньги за обучение, их в поле калачом не заманишь! Вместо того, чтобы успокаивать и говорить о том, что всё под контролем, лучше бы власти признали, что ситуация сложная, и, как в Астрахани, например, призвали бы людей выйти на работу в поля.
Выстоят ли хозяйства?
Волнует фермеров и вопрос, смогут ли вообще выжить хозяйства в новых условиях.
– Объявили, что в стране хотят закрыть границы для дешёвого бензина из Европы, – говорит руководитель одного из хозяйств области (имя попросил не указывать). – Мол, спасать надо нефтяников. А ничего, что мы, фермеры, дизель по 47 руб. за литр покупаем? Никто там наверху не подсчитывал, насколько уже подорожали удобрения, семена, запчасти – техника-то вся импортная! Ну ладно импорт, завязанный на долларе, – за электроэнергию мы почему платим по 10 руб. за киловатт? А в нашем районе ещё и местная власть объявила фермерам, мол, муниципальные бюджеты пустые, придётся увеличить арендную плату за землю. Как такие вещи вяжутся с мерами поддержки малого и среднего бизнеса, о которых столько говорят с телеэкрана?
Фермеры уверены: при всем многообразии задач, что стоят сейчас перед региональной властью, ситуация в сельском хозяйстве заслуживает особого внимания. Здесь нужны безотлагательные меры и своего рода антикризисный план. Ещё месяц-другой, и изменить положение в отрасли будет трудно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть