Примерное время чтения: 4 минуты
178

«Они спасут кому-то жизнь». Волонтёры шьют специальные носилки для раненых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 11/01/2023
Волонтёры из Волгограда шьют носилки для раненых.
Волонтёры из Волгограда шьют носилки для раненых. предоставлено героем публикации.

Тревожные события в стране объединили многих: кто-то вяжет носки и балаклавы, другие готовят сухпайки и открывают бесплатные кафе для военных. А волонтёры из Волгограда шьют носилки.

Руками ангела

Всероссийская общественная организация «Золотые руки ангела» впервые заявила о себе в марте прошлого года: волонтёры взялись за пошив тактических носилок. Инициатором этого масштабного проекта стал военный врач Юрий Евич, имеющий богатый опыт организационной работы в сфере военно-полевой медицины. 

Он и сориентировал усилия неравнодушных людей в нужном направлении. Носилки должны быть лёгкими, прочными, мобильными, занимать мало места в сложенном состоянии. Об этом просили и сами военно­служащие. Вот так совместными усилиями были разработаны  тактические носилки «Фома-180». 

– Мне об этом проекте рассказала знакомая, и я  позвонила в Москву узнать подробности, – рассказывает координатор проекта в Волгоградской области Лилия Абузярова. – Там подтвердили, что работу можно организовать в любом городе. Так я стала координатором проекта в Волгограде. 

Всего в нём участвуют около сотни российских городов. За это время руками волонтёров было создано и передано бойцам 43 тысячи тактических носилок, из них три тысячи – это дар Волгограда.  

Пошив тактических носилок – процесс трудоёмкий: они шьются из прочной стропы, которую надо сначала нарезать, затем закрепить каждый срез и только после этого собрать из отрезков сетку, хорошенько прошить все соединения и дополнительно укрепить ручки другим цветом – чтобы было хорошо видно в темноте.  

Дело объединило всех

Сама Лилия называет носилки «оберегом».

Вот так выглядят носилки в готовом виде – они лёгкие и компактные.
Вот так выглядят носилки в готовом виде – они лёгкие и компактные. Фото: АиФ/ Екатерина Машкова

– Я так и говорю всем: мы шьём обереги для наших ребят, – объясняет она. – Возможно, они спасут кому-то жизнь, но их  можно использовать и не по прямому назначению: они удобны для переноски любых грузов. 

Сама Лилия сидит за швейной машинкой целыми днями.  На изготовление одних носилок у профессиональной швеи уходит примерно полтора часа, но много времени требуется на подготовительные работы, поэтому на дверях ателье висит объявление «Требуются рабочие руки». 

– Этот проект от начала и до конца благотворительный: стропы закупаются на пожертвования неравнодушных людей, когда их не хватает, приходит на помощь фонд, но ещё требуются нитки, специальные скобки и пистолеты для них, которые, к сожалению, часто выходят из строя, – рассказывает Лилия Абузярова. – Конечно, все мы работаем абсолютно бесплатно, ведь помощь нашим ребятам – это святое дело. 

Сама она предоставила для пошива тактических носилок два собственных ателье – в центре Волгограда и в Краснослободске. 

Помимо тактических носилок, Лилия и её небольшой коллектив шьют балаклавы, «пятиточечники» (коврик, чтобы сидеть на земле) и утеплённые спальные мешки из особо плотного синтепона.  Очень часто в ателье с просьбой срочно сшить тёплую амуницию обращаются родственники мобилизованных, и такие заказы выполняются в первую очередь.

– О том, что особенно требуется нашим ребятам, знаем не понаслышке, – говорит Лилия. – Поэтому в новогодние праздники вся моя семья, включая  четверых внуков, занималась подготовкой вещей, которые вскоре будут отправлены на передовую. Стараемся порадовать  ребят: в каждый спальный мешок вкладываем тёплые носки – их вяжут все наши знакомые.  

Общее дело объединило волгоградцев всех поколений: к проекту присоединились и студенты, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Но рук всё равно не хватает, волонтёрам нужна помощь тех, у кого есть хотя бы пара свободных часов в день.

Иметь навыки шитья не обязательно – работа найдётся и для тех, кто не дружит с иголкой. Резать стропы, обжигать срезы, скреплять, относить и приносить материал, доставлять готовую продукцию на склад под силу многим. Ателье находится в центре Волгограда,  и добраться сюда легко из любого района города. Главное – желание помочь.

Контакты
Связаться с Лилией Абузяровой можно по телефону 8-937-746-59-92. Ателье находится по адресу: ул. 7-я Гвардейская, д. 23, вход с торца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах