aif.ru counter
3388

«Они считают нас москалями». История семьи Карпенко, сбежавшей из Украины

Надежда Кузьмина / АиФ

Они не перестают удивляться человеческому сочувствию и участию в их судьбе обычных россиян, с которыми даже не знакомы. Семья Карпенко из Украины вынужденно покинула свою страну и уже почти месяц строит новую, мирную, жизнь в Волжском. С беженцами встретилась и пообщалась корреспондент «АиФ-Волгоград» Надежда Кузьмина.

«Москали»

Оксана и Владимир родились и выросли в Украине, в городе Макеевка, неподалеку от Донецка. Но даже этот факт не мешал соотечественникам с Запада считать их москалями:

«Из-за того, что мы живем близко к России, они нас всех там считают москалями, – делится Оксана. – У нас же никто не говорит на украинском языке, может быть только где-то в селах».

Из Макеевки семья Карпенко уехала быстро, буквально наспех собрав все необходимые вещи и кое-какие документы. Говорят, побоялись: вдруг события, как в Славянске и Краматорске дойдут и до их небольшого города. Последней каплей, которая, со слов главы семейства, ускорила их отъезд, стал случай, когда неподалеку от Макеевки были расстреляны женщина и маленькая девочка. Неизвестные просто так выстрелили в них из автомобиля и скрылись.

«Перед тем, как ехать мы почти всю ночь не спали, – рассказывает Владимир, – ехали, как на ёжиках сидели. Пустая дорога: ни впереди, ни сзади никого нет. До границы километров 7-10 от Амвросиевки, а вокруг лесополоса. Все зеленое – не видно, кто там может стоять». В таком напряжении Карпенко преодолели путь до российской границы и, говорят, только когда оказались на территории России, почувствовали облегчение и запах свободы.

Владимир Карпенко наливает чай домочадцам. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Нам помогали совершенно чужие люди»

В Волжском семейство приютила двоюродная сестра Владимира. Именно она настояла на том, чтобы родственники как можно скорее покинули территорию Украины. Там, в Макеевке, Карпенко бросили все: большую квартиру, гараж, работу. Оба по образованию экономисты – Оксана работала в банке, а Владимир на мясоперерабатывающем комбинате. Они оставили все, спасая жизнь своих детей и свою собственную.

Сейчас, буквально ошалелые от человеческого сочувствия, они приходят в себя и налаживают новую жизнь в новом городе.

«Мы только приехали и буквально через несколько дней нам стали звонить чужие люди и говорить: «Нам дали ваш телефон и сказали, что вы приехали из Украины, чем вам помочь?» – не перестает удивляться Оксана. – Нам помогли и с одеждой, игрушки привезли, книги для детей, посуду дали и вилки, и ложки, и кастрюли. Мы очень благодарны и рады. Деньги даже нам насобирали два коллектива на первое время. Мы очень рады, что люди так доброжелательно относятся и понимают, что мы приехали, потому что были вынуждены это сделать, а не по своей прихоти».

Маленький Илья рад новым игрушкам. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Нам никто не сказал нет, или нельзя, или приходите потом, – добавляет Владимир, – все настроены очень доброжелательно. Люди просто подходят, видят машину с украинскими номерами и стоят, ждут, когда кто-нибудь подойдет. Просто спрашивают, вы действительно с Украины? А как вам удалось убежать? Переживают».

Старший сын Карпенко Никита уже в России отметил свое 13-летие. Среди вещей, которые беженцам передали неравнодушные к их судьбе люди, были и книги, которыми подросток сейчас зачитывается. 1 сентября Никита пойдет уже в российскую школу. Сейчас подросток посещает занятия с психологом, который должен помочь будущим одноклассникам лучше понять друг друга.

13-летний Никита читает подаренную книгу. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В ту сторону не стоит даже смотреть

На вопрос о возможном возвращении на Украину Владимир Карпенко отвечает однозначно:

«Я уверен, что лет пять в ту сторону даже смотреть не стоит. Неважно, какой будет результат всей этой войны. Если даже предположить, что они оставят нас в покое, наши республики, то нужно время, чтобы сформировать свое правительство, банки, восстановить дома. А кто это будет делать и за какие деньги? Если нет, то, вернувшись, мы попадем или в тюрьму, так как уехали в сложное для страны время, либо нас так и будут гнобить и издеваться за то, что мы разговариваем на русском языке».

Оксана на Украине работала в банке. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Мы лучше будем приносить пользу стране, в которой к нам проявляют участие, – добавляет Оксана, – мы не привыкли сидеть, сложа руки и не приехали сюда развлекаться. Мы приехали работать».

На сегодняшний день в Волжском находятся, по официальным данным, свыше сотни беженцев. Их разместили на территории городской турбазы «Волжская». В ближайшее время Карпенко планируют встретиться с бывшими соотечественниками и передать вещи и некоторые предметы быта, которые они в свою очередь также получили от простых, но таких неравнодушных граждан.

Как помочь беженцам из Украины

Если вы хотите помочь беженцам из Украины, вы можете придти на один из пунктов сбора гуманитарной помощи, которые расположены по адресам:

г. Волжский, ул. Московская, 16. Время работы – понедельник-пятница с 9.00 до 17.00.

г. Волжкий, б. Профсоюзов, 13 (Дворец молодежи «Юность») – каждый день с 9.00 до 22.00.

г. Волгоград, ул. Ленина, 9, каб. 24 (Российский красный крест). Время работы – с 12.00 до 18.00.

Пострадавшим требуется одежда, средства личной гигиены, детское питание, игрушки, спортинвентарь.

По просьбе семьи Карпенко выражаем особую благодарность за оказанную помощь коллективу ООО «ЛТ» в лице директора Урих Ирины  Владимировны, коллективу ООО «Волга-Медиа» и городской детской больнице г. Волжского, в частности врачу отделения хирургии Сивцову Эдуарду Геннадьевичу, а также школе №35 г. Волжского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах