aif.ru counter
1383

«Околокосмический» туризм. Кто и зачем ездит погостить на Байконур

Транспортировочная платформа космического корабля «Буран»
Транспортировочная платформа космического корабля «Буран» © / Сергей Судоргин / Из личного архива

Посидеть в космическом корабле, постоять на стартовой площадке, увидеть старт ракетоносителя в небо – молодой волгоградский учёный из ВолГУ Сергей Судоргин осуществил мечту тысяч мальчишек, побывав на космодроме Байконур. Как на космодром попадают туристы и что могут там увидеть – в материале «АиФ – Волгоград».

Дорога к звёздам

Туристическая поездка на Байконур стоит в районе 80 тысяч рублей. Однако Сергею повезло попасть на космодром в рамках научно-практической конференции «Физика - космосу», организуемой Ассоциацией студентов физиков и молодых учёных. И 11 дней он прожил там, где человечество шагнуло в космос.

«Байконур - это огромная территория, где находится более 250 площадок: девять типов стартовых комплексов, четыре пусковых установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, кислородно-азотный завод, три заправочно-нейтрализационные станции для заправок космических аппаратов и разгонных блоков, и многие другое», - рассказывает учёный.

Сергей в кабине космического корабля «Буран»
Сергей в кабине космического корабля «Буран» Фото: Из личного архива/ Сергей Судоргин

Волгоградец побывал в гостинице, где космонавты живут две недели перед стартом, не имея контактов с внешним миром. Даже сотрудники центра не подходят к ним ближе, чем на полтора - два метра. Интерьер гостинцы почти не изменился с советских времен. Выходя из комнаты, перед полётом астронавты оставляют свои автографы.

Автографы космонавтов.
Автографы космонавтов. Фото: Из личного архива/ Сергей Судоргин

Сергей Судоргин признается, что хотел бы побывать на орбите только в том случае, если бы был полностью уверен в том, что вернется назад. Но такой гарантии нет. Космос штука опасная. Из-за чудовищных перегрузок возможно даже нарушение репродуктивной функции. Не случайно женщинам-астронавтам рекомендуют завести детей до своего первого полета, потому что после него детей может не быть. Но в данном случае многое зависит от здоровья человека. Например, дочь Валентины Терешковой и Андрияна Николаева – первый в мире ребенок, отец и мать которого были действующими космонавтами.

Шаг в третье измерение

Туристов на Байконуре пускают в помещение, где выбирают экипаж, который полетит в космос. В этой же комнате космонавты подписывают контракты. Зарплата космонавта в России во время пребывания в космосе составляет около 500 тысяч рублей в месяц.

Здесь космонавты подписывают свои контракты.
Здесь космонавты подписывают свои контракты. Фото: Из личного архива/ Сергей Судоргин

В этом же помещении происходит прощание с близкими, причём летчики сидят за стеклом, для того, чтобы избежать контактов с внешним миром. Здесь же они смотрят «Белое солнце пустыни». Это традиция. В 1971 году погиб экипаж космонавтов корабля «Союз 11». Следующий экипаж очень нервничал. Чтобы их как-то успокоить, им дали посмотреть в вечер перед запуском этот добрый советский фильм. Полёт после этого прошёл без внештатных ситуаций.Следующие экипажи решили продолжать традицию.

На территории космодрома есть музей. Среди экспонатов ключ, которым запускали один из первых космических кораблей, китель Гагарина. Туристов пускают в домики, в которых Гагарин и Королев жили последние дни перед стартом 12 апреля 1961 года. Обстановка в домиках скромная. Кровать космонавта №1 совсем уж простая, и советские власти заменили её перед визитом иностранных делегаций. Однако Герман Титов возмутился и потребовал вернуть раритет обратно.

Кровать Юрия Гагарина.
Кровать Юрия Гагарина. Фото: Из личного архива/ Сергей Судоргин

Перед зданием музея находится многоразовый транспортный космический корабль системы Буран. Туристы могут даже посидеть в его кабине.

Кульминацией посещения Байконур туристы называют стартовый комплекс. Это огромная конструкция, рядом с которой люди кажутся такими маленькими. В комплекс бьёт раскалённое пламя из сопел, поэтому он сильно обугленный.

Байконур глазами туристов. Что можно увидеть на крупнейшем космодроме | Фотогалерея

«Самым запоминающимся моментом стал запуск РН «Прогресс М-25М», - рассказывает Сергей. - За два дня до запуска её вывозят из ангара. Зрители находятся на удалении в три километра. За сорок минут до старта раздвигаются фермы, поддерживающие ракету. За минуту до старта откидывается кабель-мачта (кабель, по которому к кабине подаётся электроэнергия и другие сигналы). Далее уже идет сам пуск. Испытываешь огромную гордость: люди такое смогли. Ты стоишь там, где человечество шагнуло в третье измерение – в космос».

Запуск РН «Прогресс М-25М»
Запуск РН «Прогресс М-25М» Фото: Из личного архива/ Сергей Судоргин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах