651

Огороды просят воды. На острове Крит экологическое ЧП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 28/07/2021
На вид водная гладь, на самом деле это сплошной ил.
На вид водная гладь, на самом деле это сплошной ил. / Сергей Новицкий / АиФ

Не первый год власти региона пытаются решить водохозяйственные проблемы Волго-Ахтубинской поймы. В обводнение территории за Волгой вложены сотни миллионов бюджетных рублей. Но и такие вложения, как оказалось, не гарантируют процветание поймы. 

Как сообщают наши читатели, уже сейчас на волжском острове Крит ситуация с обводнением критическая. Обстановку на месте изучал «АиФ»-НП». 

Из Верблюда теперь не напиться

В редакцию обратилось руководство трёх дачных обществ волжского острова Крит, что в считаных минутах езды от центра Волгограда за мостом через Волгу. Дачники пожаловались на возможную гибель садов и огородов из-за пересыхания ерика Верблюд и связанного с ним озера Садок. Из них садоводы берут воду на полив участков, их на острове насчитывается порядка 1,5 тысяч. 

Обескуражены стремительным исчезновением воды из ерика и многочисленные туристы – на берегах этого живописного водотока природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» не столь давно организовал площадку для массового отдыха. 

– Много лет приезжаю сюда купаться, мне здесь нравится даже больше, чем на Волге – тишина, воздух чистый лесной, – говорит одна из отдыхающих горожанок Светлана Анатольевна. – Но жалко, что ерик на глазах гибнет. Ещё только середина лета, а воды во многих местах по колено.

– Мы будем вынуждены полностью остановить насосную станцию на озере Садок, – говорит председатель СНТ «Сосновый бор» Максим Кострикин. – Уровень воды в водоёмах вблизи дач критический. В том же озере Садок, хотя со стороны вроде зеркало акватории внушительное, но глубина сейчас там меньше метра! Остальное – ил. Поливать попросту нечем. 

По словам Кострикина, обез­воживание волжского острова грозит и ландшафтными пожарами, поскольку мест, откуда брать воду на их тушение, всё меньше. 

– Каждый год у нас одна и та же беда: как середина лета, так воды в ерике Верблюд и прилегающих озёрах нет! – возмущается пожилой дачник из СНТ «Крит» Юрий Иванов. – При этом проблема безводья каждый год усугубляется. Год назад нас накрыло ближе к августу, а сейчас уже в конце июня.

– Нельзя сказать, что власти ничего не делают, раз или два в год в Верблюд дополнительно подкачивают воду, обычно это происходит ближе к осени, – поясняет дачница Екатерина Годун. – Только к тому времени наши огороды уже пересыхают. И посмотрите на Верблюд, на наши озёра внутри острова – Садок, Кастрыкино, на них без слёз не глянешь сейчас. Там грязи, ила больше, чем воды!

Спасти урожай

По словам дачников и жителей острова Крит, полновод­ность зависит от мощности паводка и работы насосной станции, что ещё с советских времён расположена чуть выше истока Верблюда, у поселка Рыбразвод.

– Наполнение ерика Верблюд происходит весной в половодье из Волги, – пояснил Максим Кострикин. – В этом году паводок был незначительный, вода быстро ушла в Волгу. С первыми жаркими днями и началось пересыхание ерика и озёр. 

Редакция «АиФ»-НП» обратилась за разъяснениями в обл­комприроды. 

– Мероприятия по переброс­ке стока и подкачке из одного водного объекта в другой не относятся к полномочиям обл­комприроды, – объяснили в ведомстве. – В то же время, по информации администрации Среднеахтубинского района, для обеспечения подачи воды для полива, водопоя скота и птицы и др., в августе–сентябре 2021 г. запланировано пополнить водой Каширинский и Краснослободский водные тракты на 2 млн куб. м. Это сделают за счёт средств субсидий из областного бюджета. В том числе планируется подача воды в ерик Верблюд, а также в озеро Садок.

Но как решить вопрос в принципе? Что касается вопроса углубления и экологической реабилитации водоёмов острова Крит, то пока начатые работы приостановлены из-за расторжения контракта с исполнителем работ – ООО «ГринЛайт». Как пояснили в комитете, компания-подрядчик сейчас является фигурантом следствия. После получения результатов проверки и экспертизы расчищать и углублять водоёмы продолжат. 

А дачникам остаётся надеяться, что их огороды всё же дотянут до поступления большой воды. 

Цифра
1,5 тысячи дачных участков находится на острове Крит.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах