Примерное время чтения: 3 минуты
269

Огородная недостаточность. Сможем ли вырастить борщевой набор в 2021 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 24/03/2021
Сейчас главный вопрос – когда мигранты начнут въезжать в область.
Сейчас главный вопрос – когда мигранты начнут въезжать в область. / Олеся Ходунова / АиФ

Волгоградская область уже несколько лет гордо носит звание всероссийского огорода. Миллион тонн овощей – столько удаётся овощеводам собрать за сезон.

Но смогут ли селяне повторить достижение в этом году – большой вопрос. В видах на урожай разбирался «АиФ»-НП».

Готовность номер один

В хозяйствах, занимающихся выращиванием томатов, сладкого перца, лука, баклажанов, посевная уже позади. Но дружные всходы и крепкая рассада – это только задел. Необходим уход, прополка, обработка и, наконец, своевременный сбор урожая. И здесь не обойтись без помощи мигрантов.

Их ждут с нетерпением – работают приезжие качественно, ведут себя достойно. И если в первые годы с иностранцами могло произойти всё что угодно, то из года в год ситуация менялась к лучшему. Сейчас исчезли нелегалы, сам процесс привлечения рабочей силы за счёт квотирования стал управляемым. Фермеры сами определяют необходимое количество работников и подают заявки.

Прошлая весна оказалась для волгоградских аграриев крайне сложной – до закрытия границ из-за пандемии успели приехать единицы гастарбайтеров. Пришлось выкручиваться своими силами.

– Мы вынуждены пойти были на значительные расходы, вместо ручной прополки – применить химикаты, осенью приобретали уборочную технику, – рассказывает один из руководителей овощеводческого хозяйства (имя просил не указывать. – Авт.). – Потери оказались весьма существенными, а усилило их то, что к моменту нашего выхода на рынок он уже был заполнен продукцией одной из стран ближнего зарубежья. Урожай приходилось отдавать чуть ли не по себестоимости. В итоге некоторые из моих коллег по итогам сезона решили полностью закрыть овощеводческое направление.

Мигрантам нет замены?

Сейчас вопрос привлечения рабочей силы в хозяйства – номер один. При этом на местных жителей  аграрии, даже с учётом высокого уровня безработицы в регионе, не рассчитывают. Работодатели по-прежнему готовы платить неплохие по местным меркам деньги – ежедневная смена, по их словам, стоит около полутора тысяч рублей. Но желающие в очередь не выстроились.

По словам руководителя хозяйства «Ударник-2» Среднеахтубинского района Валентины Козионовой, с нашими очень трудно работать. Могут день провести на поле, а потом без объяснений пропасть на неделю. 

– Нашему хозяйству уже 30 лет, и в последние годы нас здорово выручали иностранные рабочие, – говорит Валентина Ивановна. – Многие работают у нас давно. Так, 12 человек остались в хозяйстве с прошлого года. Приезжими мы довольны: дисциплинированны, выносливы, работают отлично. Планы на этот год у нас не сокращать, а, напротив, расширять посевы. 

Сбудутся ли такие планы, пока сказать сложно. Как пояснили в комитете по труду и занятости населения области, 237 работодателей региона уже подали заявки на привлечение четырёх тысяч иностранных работников. На 2600 человек заявки одобрены. Но в связи с пандемией ещё действуют ограничения, и мигранты смогут въехать в страну только после принятия решения на федеральном уровне. Его ожидают в ближайшие дни.

Комментарий
Начальник сельхозотдела администрации Среднеахтубинского района Сергей Петров: «В хозяйства нашего района требуются около 2200 человек, плюс к этому примерно 1300 работников мы ждём из Волжского и Волгограда. Крупные хозяйства, которые могут себе позволить специализированную уборочную технику, исключающую ручной труд, не так нуждаются в рабочей силе. Более мелкие, а также специализирующиеся на выращивании перца, баклажанов без наёмных работников никак не обойдутся. И если в первые годы такого сотрудничества приезжали работать люди, далёкие от сельского хозяйства, то сейчас ситуация изменилась: к нам едут специалисты-овощеводы, знающие специфику работы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах