Примерное время чтения: 3 минуты
149

Обойдемся без “журавля”. В сёлах решают вопрос с качеством питьевой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 01/12/2021
Воду из колодца теперь можно пить в редком селе.
Воду из колодца теперь можно пить в редком селе. / Лидия Вятчанина / АиФ

О программе «Чистая вода» «АиФ»-НП» коротко рассказывал в позапрошлом номере. Блочно-модульные станции доочистки воды стали реальным выходом для тех районов, где жители десятилетиями ждали качественного водоснабжения. 

Проверили на прочность

Областная пилотная программа стартовала в прошлом году. Упор был сделан на отдалённые сельские населённые пункты Волгоградской области, где нет  централизованной системы водоснабжения и где люди вынуждены пользоваться водой из колодцев или скважин  или вообще довольствоваться только технической водой.

В тот же год пять муниципальных районов получили по 700 тыс. руб. на установку современного оборудования. Первые блочно-модульные станции были построены в сёлах Левчуновка Николаевского района, Валуевка, Харьковка Старополтавского района, посёлках Степной Ленинского района, Комсомольский Палласовского района, Привольный Светлоярского района.  Уже  к концу 2020 года  чистую воду получили более шести тысяч жителей.

Многих тогда беспокоил вопрос, насколько надёжными окажутся станции? Всё-таки наши суровые зимы и жара летом предъявляют особые требования к прочности и долговечности оборудования. Практика показала, что все станции, установленные в 2020 г., отлично пережили зиму, период межсезонья, а затем и летнюю жару. Аварий здесь не случилось.

В этом году из облбюджета на установку станций доочистки воды была выделена крупная сумма – 108,5 млн руб. Работа идёт: до конца года предстоит установить 155 систем в 31 муниципальном районе и в городском округе городе Михайловке. 

Чистую питьевую воду уже к новому году должны получить жители 147 населённых пунктов – это свыше 116 тысяч человек. Как отметили в региональном комитете ЖКХ, на сегодняшний день смонтированы 134 станции.

Продолжатся работы и в следующем году: на 2022 год запланирована установка ещё сотни систем для доочистки воды в 19 районах области. Субсидии будут предоставлены на основании заявок от органов местного самоуправления.

Каждому селу – своя очистка

А как оценивают идею доочистки специалисты и сами жители?

Во-первых, для каждого населённого пункта программа очистки подбирается индивидуально, исходя из степени загрязнения воды. 

– На основании анализов проб воды подбирается система и методы очистки воды, соответственно, и само оборудование по доочистке воды, – объясняет начальник отдела водоснабжения и водоотведения областного комитета ЖКХ Ольга Давыдкина. – После выполнения работ по монтажу систем доочистки берутся пробы воды для проведения лабораторного анализа. 

– На сегодняшний день  на территории района установлены 11 блочно-модульных станций: первая появилась у нас в 2020 году, остальные были установлены в текущем, – рассказал заместитель главы Николаевского района Александр Афанасьев. – Качественной питьевой водой теперь обеспечены все жители центральных усадеб. Отзывы положительные.

– Для нас, местных жителей, эти установки очистки – просто спасение, – говорит глава КФХ «Вперёд к победам» Абдулкадыр Исаев из села Новая Полтавка Старополтавского района. – Станция работает около двух месяцев, вода подаётся бесперебойно, мы очень довольны.  В колонках села вода только техническая, питьевую много лет приходилось возить издалека или покупать в магазине. Теперь наша многолетняя проблема решена.

В этом году модернизации систем водоснабжения пройдёт в Суровикине, Петров Вале, Ленинске, Серафимовиче, Новониколаевске, Верхнепогромном, Горном Балыклее, Краснослободске. На 2022-2023 годы в региональный проект включено уже порядка 30 населённых пунктов. 

Как работает станция доочистки воды? 

Установка предназначена для удаления химических веществ, биологических загрязнителей, взвешенных твёрдых частиц из пресной воды. 

Внешне модуль выглядит очень компактно, внутри него  смонтирована четырёхступенчатая система доочистки воды, состоящая из фильтров различного предназначения, насосов и других вспомогательных узлов.

В качестве фильтрующего материала используется цеолит, а УФ-обеззараживание гарантирует отсутствие микробиологических загрязнений. На выходе вода соответствует всем требованиям СанПин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах