День изобретателя и рационализатора отмечался в минувшую субботу. Праздновать есть что: с давних пор, со времён Кулибина и Ползунова, Россия была богата талантами в сфере технического творчества. Не была исключением и Волгоградская область с учётом большого количества у нас промышленных предприятий и научных институтов.
О том, как обстоят дела сейчас, корреспондент «АиФ»-Нижнее Поволжье» побеседовал с местными изобретателями.
Прочен, как гранит, и дёшев, как кирпич
В прежние времена изобретатели были в почёте: в регионе существовала даже областная общественная организация «Союз изобретателей», официально зарегистрированная. Изобретатели периодически собирались, обсуждали проекты и идеи. Результат их труда – около 600 изобретений. Но затем этой организации отменили регистрацию, и местные изобретатели оказались беспризорными.
Помещение для себя нашли при радиоклубе региональной организации ДОСААФ, стали собираться там еженедельно.
Так в Волгограде возникла секция изобретателей и конструкторов, которая объединила многих талантливых людей. Один из них, к примеру, Анатолий Храпов, изобрёл искусственный гранит, который и по прочности, и по внешнему виду почти не отличается от настоящего, природного. Он долговечен, не радиоактивен, и только себестоимость его производства немного выше, чем силикатного кирпича. Изобретение актуально по сей день.
«Если бы запустить сейчас этот проект в работу, мы, волгоградцы, первыми в Европе стали бы строить дома из искусственного гранита!» – считают волгоградские изобретатели.
Другой изобретатель, Николай Пехтерев, создал устройство для очистки воздуха от пыли, что очень важно для людей, работающих на вредных производствах.
А Николай Шаповалов занимался разработкой тепловых генераторов. Так, сконструированный им насос всасывал воду, нагнетая в ней высокое давление. Затем он пропускал воду сквозь специальное устройство, где создавались водяные вихри. Вода при этом нагревалась так, что её можно было успешно использовать для отопления помещений.
Изобретатель Владимир Комиссаренко, бывший военный, многие годы занимался техническими разработками на военном поприще. Создавал, к примеру, сложные технические устройства на основе пьезокерамики. Девять патентов на технические изобретения имеются у Владимира Борисовича на сегодня.
Замечательный волгоградский изобретатель Владимир Юрьев создал ценные разработки по применению ионизирующего излучения для измерения плотности различных материалов. Имелись у Владимира Серафимовича изобретения по этой теме, он защитил по ней кандидатскую диссертацию. Но этот талантливый изобретатель давно уже ушёл из жизни, при этом многие его ценные идеи так и остались нереализованными.
Спасти Пизанскую башню
Изобретатель, кандидат технических наук, лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» Юрий Пастухов занимается в основном исследованиями в сфере радиации, но не только. Он также подавал на рассмотрение свой проект спасения падающей Пизанской башни. Но для решения проблем с его внедрением требовалось внести залог в размере десяти миллионов итальянских лир, и от этой идеи волгоградцу пришлось отказаться.
«Мы, изобретатели, работаем всю жизнь, – поделился Юрий Викторович. – Изобретательство для нас становится почти наркотиком. Например, моё первое рацпредложение было зарегистрировано ещё в 1965 году. Потом был целый ряд изобретений, есть в их числе значимые для общества, внедрённые. Например, мной был создан прибор, предназначенный для измерения коррозии металлов в промышленных условиях. Я также стал соавтором дозиметрического индикатора, предназначенного для измерения уровня радиации в бытовых условиях. Прибор помогает определить наличие радиоактивных веществ как в природных материалах, так и в продуктах питания».
«Мы сами изготовили и реализовали 500 таких приборов, но дальше двинуться не удалось, – продолжил Юрий Викторович. – Вывести производство на новый, более высокий уровень нам оказалось не под силу».
Патенты есть, но…
В наши дни секции изобретателей и рационализаторов в Волгограде уже, к сожалению, не существует. Она прекратила своё существование по причине отсутствия средств.
«У волгоградских изобретателей нет на сегодня своей общественной организации, – резюмирует Юрий Пастухов. – Они нигде не собираются, почти не контактируют друг с другом и лишены при этом всякой помощи. Очень жаль, так как изобретательство – дело государственной важности. Но решать связанные с техническим творчеством проблемы изобретатели вынуждены, как правило, только за счёт собственных сил и средств».
«Изобретателю нужна помощь, – убеждён Юрий Викторович. – Прежде всего, его следует пустить на предприятия, нуждающиеся в новых, современных технологиях. Там он увидел бы, где на производстве могли бы пригодиться его изобретения. Надо также создать и региональный архив изобретательства, где хранилась бы информация о разработках изобретателей области, чтобы они не пропадали безвестно со временем, как это пока что нередко случается. Проблемы изобретателей не решаются из-за того, что в Волгограде нет структуры, которая могла бы наладить нашу совместную работу, организовать её».
Есть и проблема, которую на местном уровне при всём желании не решить, – это патенты на изобретения.
«В СССР патентов не было, поскольку всем владело государство, – объясняет Владимир Комиссаренко. – Зато в советские времена изобретателям, получившим авторские свидетельства на изобретения, выдавали вместе с ними немалые деньги. Сейчас изобретателю предоставили право самому распоряжаться собственным изобретением на основе выданного ему патента. Но за каждый из этих патентов надо платить ежегодно немалые деньги! Так нас, изобретателей, по сути, обложили данью. А ведь у нас нет зачастую никакого другого дохода, кроме пенсии. Можно сказать, нас специально подводят к тому, чтобы мы перестали платить за патенты. А если изобретатель не оплатит свой же собственный патент, он лишится права на изобретение».
«Внедрением изобретений в жизнь, в производство должен не сам изобретатель заниматься, ведь у него обычно нет коммерческой жилки, – рассуждает Владимир Борисович. – Он в этом деле нуждается в помощи, иначе его изобретение так и останется невостребованным. Или его внедрят совершенно другие люди в целях их собственной выгоды…».
Чудо техника: Ортоног и солнечный велосипед

«Ортоног» – это шагающая машина-робот с дистанционным управлением, совместная разработка ВолгГТУ и предприятия «Титан-Баррикады». Предназначена для работы в сложных и экстремальных условиях, включая космос. Способна устранять последствия техногенных и природных катастроф, разгребать завалы после обрушения. Весит устройство несколько тонн, но при этом потребляет крайне мало энергии.

Камышанин Иван Богданов создал гелиовелосипед, питающийся энергией солнца. Солнечные панели установлены на крыше устройства, зарядка занимает шесть часов, далее можно ехать на расстояние до 100 км, не прилагая усилий.
Факты
Самые известные изобретения волгоградских рационализаторов последних лет
- «ЭКЗАР-экзоскелет» – изобретение учёных Волгоградского медуниверситета, которое помогает восстановить подвижность рук, позвоночника после травм и ранений. В 2021 г. вошло в топ-10 лучших изобретений России.
- 5D-принтер – разработка выпускника Волгоградского техуниверситета Артёма Авдеева, который первым в мире изобрёл технологию пятиосевой 3D-печати. Позволяет печатать детали высокой степени сложности при минимуме затрат.
- Технология прокатки труб спецназначения из коррозионно-стойких марок стали – изобретение волжанина Андрея Красикова, отмеченное Гран-при конкурса «Изобретатель года» в 2023 г.