Середина ноября, листья плотным ковром укрыли землю – до устойчивых морозов осталось совсем немного. Опустели грядки, в садах осталось собрать шиповник да калину и попрощаться с шестью сотками. А если прощаться не хотите, предлагаем поставить эксперимент.
Урожай на две недели раньше
Продвинутые дачники прощаться с участком не намерены – у них сейчас в самом разгаре посевная. Значительная часть будущего урожая закладывается в эти дни – начался подзимний посев.
«Чеснок многие уже посадили, но помимо него под зиму можно сеять привычные нам свёклу, морковь, редис, салаты, шпинат, щавель и даже кинзу, – объясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Беляков. – Плюсов у подзимнего посева немало, но и рисков хватает».
Сначала о плюсах. Во-первых, высвобождается время, которого катастрофически не хватает весной. А сейчас можно спокойно засеять часть площади, не забыв отметить, где какая культура будет. Если всё пойдёт удачно, подзимние посевы дают возможность получить урожай на одну-две недели раньше.
Большим плюсом станет и экономия площади на подоконниках квартир – как правило, там и так весной тесно от рассады.
«Если посевы будут совмещёнными – а это наиболее удобно на небольших участках, – то надо заранее подобрать «соседей», чтобы они мирно уживались на одной грядке», – напоминает Александр Михайлович.
Третий момент: давно подмечено, что подзимние посевы дают более крепкие и дружные всходы. Самой природой устроено так, что семена осенью падают на землю и прорастают весной, как только сойдёт снег. Но вот норму посева надо несколько увеличить, посеять чуть гуще обычного. И выбирайте устойчивые к цветушности семена.
Просчитаем риски
А теперь о рисках. Подзимний посев – дело нехитрое, но есть свои правила. Земля, советует эксперт, должна быть подготовлена, выровнена, заправлена органикой и золой. Многие при этом добавляют гранулы агровермикулита, который разрыхляет и дополнительно удобряет почву.
Спланировав грядку, в ней нарезают бороздки, при этом часть рыхлой земли заранее откладывают в ведёрко или пакет – она пригодится потом, чтобы засыпать бороздки. Хранить её надо в доме или в сарае, чтобы она не промерзла раньше времени. И сеять семена надо чуть иначе, чем весной – вглубь на 5-6 см.
Главное – сеять надо, когда установятся небольшие морозцы. Если сделать это раньше, то есть риск, что в тепле семена прорастут и погибнут при первых морозах.
«Самое сложное – это угадать со сроками посева, – объясняет Александр Беляков. – За полтора-два месяца до наступления первых морозов есть смысл посеять на пустующие грядки сидераты: они оздоравливают почву и повышают её плодородие, для этого их потом по весне надо будет скосить и заделать в землю. В качестве сидератов чаще всего применяют горчицу, бобовые культуры, реже – озимую рожь и пшеницу. Рожь к тому же ощутимо оздоравливает почву. Чаще всего под зиму сажают чеснок, и сейчас для этого самое подходящее время. Некоторые дачники успешно практикуют подзимние посевы и других культур, но для этого надо обладать опытом, чтобы не сгубить семена. Наш непредсказуемый, с перепадами температур климат создаёт риск преждевременного прорастания семян».
Многие накрывают грядки с посевами тонким агроспаном, защищая одновременно от птиц и от морозов. Ткань может лежать до самого лета, препятствуя испарению влаги, и поливать растения можно будет прямо через неё. Годится мешковина, старые простыни и большие лоскуты, которые весной надо будет убрать, чтобы дать простор всходам.
Поле для экспериментов
Тем и хорош собственный огород, считает профессор Беляков, что для людей любознательных и ищущих он становится площадкой для экспериментов. Многие наряду с подзимним чесноком успешно выращивают таким же образом лук на репку. У кого-то успешно зимуют в парнике и весной дают отменные всходы семена помидоров. Закалённые морозами, они превращаются в мощные крепкие кусты, обильно дают плоды.
Некоторые умудрялись сажать в марте в заранее подготовленные борозды со старыми листьями под плёнку картошку, также заваливая её прошлогодними листьями для тепла. При такой посадке молодой картофель давал суперранние урожаи. Но его надо тщательно беречь от возвратных заморозков, укрывая плёнкой по дугам.
Выращивание овощей в бочках – новый тренд на наших огородах. Поскольку земля в них прогревается быстрее, чем на грядке, можно поэкспериментировать с картошкой, посадив в мартовскую оттепель пару клубней в заранее подготовленную смесь перепревшей травы и земли и тщательно закутав бочку плёнкой.
«Если у вас нет опыта подзимних посевов, можно поэкспериментировать на небольшой грядочке, – советует Александр Беляков. – Посейте для начала немного салата, петрушки, редиса, благо, погода для этого установилась подходящая. И учтите – урожай свёклы, моркови, лука из подзимних посевов не хранится долго».
Новый конкурс для читателей
«АиФ»-НП» предлагает тем дачникам, кто рискнёт заняться подзимними посевами, весной поделиться результатами. Самых успешных садоводов мы наградим в рамках нашего нового конкурса «Мои шесть соток». Успехов вам и отличного урожая!