199

Новые кооператоры. Как объединяются волгоградские аграрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 13/02/2019
Сельхозпроизводители легко находят общие интересы.
Сельхозпроизводители легко находят общие интересы. / Романов Кирилл / АиФ

Сельскохозяйственные кооперативы - объединения хозяйств с целью совместной переработки, продажи выращенной продукции - на селе возникли не вчера. Они были массовым явлением ещё во времена бывшего СССР, затем о них на долгие годы забыли.

А зря. Очевидно, что у сельхозпроизводителей в каждом конкретном районе общие проблемы и вместе с ними справляться проще.

Поэтому сегодня кооперативное движение в сельских районах Волгоградской области восстанавливается.  Для глубинки  развитие кооперации особо важно, поскольку это и новые рабочие места, и собственные схемы переработки сырья, продажи готовой продукции. И, что очень важно, едва ли не единственная возможность для мелких производителей реализовать масштабные проекты и применять на практике идеи по развитию производства. 

О том, как происходит кооперация на селе в наши дни, кто и как её поддерживает - наша сегодняшняя публикация. 

Формула взаимовыручки

Как рассказали в областном комитете сельского хозяйства, примером успешной организации работы может послужить работа кооператива «Колос» из Николаевского района. Вокруг кооператива объединились свыше 50 местных фермерских хозяйств, выращивающих самую различную продукцию, от овощной до животноводческой. 

Ещё несколько лет назад, в 2016 г., николаевцы получили при поддержке региона государственный грант на 40 млн рублей и плюс к этому вложили в инвестпроекты около 30 млн руб. собственных средств.

Цифры и факты
На территории области зарегистрировано свыше 200 сельскохозяйственных потребительских кооперативов разных видов деятельности. Объёмы розничного оборота в рамках потребкооперации превысили в 2018 г. 2 млрд руб. в год.

«Основная цель кооператива - не коммерческая деятельность и извлечение выгоды, а помощь крестьянам и удовлетворение их потребностей, в частности, кооператив поможет организовать централизованный сбыт произведенной продукции, - полагает глава кооператива «Колос» Айгуль Рушанова. - Мы занимаемся производством, переработкой овощной, мясной продукции. Многое из задуманного  удалось сделать, например, наладили систему поставки овощной продукции без посредников в северный регион. Одновременно получили грант для развития материально-технической базы. Запланировали строительство цеха по глубокой переработке и хранению сельхозпродукции в составе убойного цеха, цеха по изготовлению и фасовке полуфабрикатов, овощехранилищ и складских помещений». 

По-своему уникален опыт и сельскохозяйственного производственного кооператива «Лебяжья Поляна», что в  Среднеахтубинском районе. Кооператив, которым руководит Лариса Канарчук, создан три года назад, в марте 2016 года. Тогда в него вошли несколько фермерских хозяйств Среднеахтубинского района. А сейчас к СПК присоединилось несколько овощеводческих хозяйств из Быковского и Городищенского  районов.

Основной задачей кооператива считают обеспечение финансово-хозяйственной  деятельности, ведение единого бухгалтерского учёта.

«Мы наладили взаимовыгодные отношения с торговым сектором, поставили перед собой цель войти в сетевую торговлю, - рассказывает председатель СПК Лариса Канарчук. - В конечном итоге с крупными торговыми сетями удалось договориться о постоянном сотрудничестве! СПК помогало фермерам формировать единые партии продукции по стандартам магазина. Общий итог позитивен для всех. Производители с выгодой для себя реализуют собственную продукцию, а покупатели имеют возможность приобрести качественную, экологически чистую продукцию с местных полей. Выгода  налицо - поддерживается и местный производитель, и здоровье населения». 

Другой важный шаг - уже достигнутые СПК договорённости о поставке овощей от кооператоров в социальные и образовательные учреждения. 

В ближайшие годы перед кооперативом, по словам Канарчук,  поставлена задача вывести выращивание плодовых культур на промышленный уровень, развить агротуризм. 

Уникальный опыт

Старополтавский район - едва ли не самая отдалённая территория региона на границе с Саратовским регионом и Казахстаном, классическая сельская глубинка. Но и здесь уверенно развивается сельская потребкооперация!   

Много лет в этом районе работает «Старополтавское ПЗПО» (производственно-заготовительное потребительское общество). Около 20 лет общество возглавляет настоящий профи и ветеран отечественного кооперативного движения, Александр Иванович Штриккер. 

Сейчас управлять непростым делом помогает сын Александр Штриккер-младший.  «В системе потребкооперации я работаю с 1970-х годов, - рассказывает Александр Иванович. - Когда слышу рассуждения, что развивать сегодня потребкооперацию невыгодно или слишком трудно, то категорически с этим не согласен. Наша работа тому живой пример!».

Когда в 2001 году Александра Ивановича  назначили руководителем потребкооперации района,  одним из первых шагов опытного руководителя стала реорганизация действующих в районе кооперативов в единое потребительское общество. Сегодня система потребкооперации района объединяет в себе розничную торговлю (есть собственные фирменные магазины), предприятия общественного питания в виде кафе и столовых, действуют собственные производства - хлебозавод, колбасный и рыбный цеха, цех мясных полуфабрикатов, кондитерский цех. Ведётся активная закупка мяса и овощей у населения Старой Полтавки и сопредельных территорий - Николаевского, Палласовского районов, а также неподалёку расположенных сёл Ровное и Луговое Саратовского региона.

Только собственных магазинов в родном районе насчитывается 20, а ещё несколько - за его пределами. Семейные праздники, торжества, банкеты, свадьбы многие старополтавцы предпочитают отмечать в банкетном зале кафе-столовой именно у кооператоров - там очень вкусно и доступно по цене.

К слову, уже сегодня на долю потребкооперации района приходится около 30% районного объёма розничного товарооборота. Даже открытие в райцентре нескольких торговых центров федеральных сетей ничуть не снизило поток покупателей в местные магазины.

Неоднократно ПЗПО из Старой Полтавки награждалось дипломами «Лучшее предприятие Волгоградской области», а также признавалось лучшей организацией области по организации закупки мясной продукции у населения. Кооператоры активно работают с фермерскими хозяйствами.
«Мы заключаем с фермерами договора на выращивание овощей, финансируем на выгодных условиях закупку ими элитных семян для будущего урожая, - говорит Шриккер. - Такое сотрудничество, взаимопомощь на селе крайне важны, фактически мы становимся для аграриев инвесторами и заказчиками продукции в одном лице».

Универсальные помощники

По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), сельхозпотребкооперация Волгоградской области в наши дни - это многоотраслевая структура, которая занимается не только закупкой и переработкой сельхозпродукции, но часто также торговлей и бытовым обслуживанием селян, а также кредитованием мелких производителей, в частности, фермерских хозяйств.

Именно сельхозкооперативы области закупают и реализуют продукцию у владельцев личных подсобных хозяйств, создают мини-заводы по переработке молока. 

Фактически потребительские общества работают более чем в 20 районах области, обслуживают свыше 300 тысяч селян, в том числе в отдалённых и малонаселённых хуторах и посёлках. 

Мнение эксперта

Руководитель РСО «Агроконтроль» (Москва) Андрей Морозов: Развитию потребкооперации в сельском хозяйстве мешают не только недостаток средств, несовершенное законодательство, но и неумение и нежелание сельхозпроизводителей договориться между собой, пожертвовать частью своей независимости во имя общей выгоды. Создание кооператива чем-то похоже на создание семьи - пусть не простой, но иной раз практически единственный для некрупного сельхозпроизводителя способ вписаться в рынок.

Мнение власти

Вице-губернатор, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов: Ещё на заре рыночной экономики сельские кредитные кооперативы выполнили важнейшую роль - они финансировали реальное производство на селе. В те годы банковские ставки были очень высокими и главы фермерских хозяйств чаще обращались в кооперативы. В наши дни, в условиях программы импортозамещения, сельскохозяйственная кооперация получает новый виток в развитии. Такая экономическая модель аграрной экономики - прекрасная возможность для регионального агросектора укрепить свои экономические позиции, добиться финансово-экономической устойчивости и одновременно обеспечить потребителей именно местной высококачественной продукцией.

Кстати

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, из регионального бюджета малым кооперативам выдаются гранты до 5 млн рублей при условии, что они вкладывают 10% собственных средств. Кроме того, предусматривается гос­поддержка с участием федеральных средств - до 70 млн рублей, где нужно внести 40% своих средств. 

Средства гранта можно потратить на строительство производственных зданий и приобретение оборудования для переработки сельхозпродукции, специализированного транспорта и т. п.  

Публикация подготовлена в рамках проекта «Соль земли»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах