Примерное время чтения: 6 минут
364

Ни дорог, ни воды, одна разруха. Как чувствуют себя жители пригородов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 29/07/2020
В кранах жителей посёлка Горного воды не было, зато она потоком текла по улице.
В кранах жителей посёлка Горного воды не было, зато она потоком текла по улице. / Светлана Ершова / АиФ

В 2010 г. Волгоград стал богаче на 35 тыс. жителей – в его состав вошли около трёх десятков окрестных посёлков. Им тогда обещали развитие и процветание. С тех пор прошло десять лет. Как сегодня живут люди в этих посёлках, что изменилось?

Золотые горы

Ни для кого не секрет, что в состав Волгограда эти посёлки включили в основном для того, чтобы сохранить городу статус миллионника. Статус не только почётный, но и предполагающий ряд преференций в отношении федерального финансирования. Но далеко не все жители посёлков хотели стать горожанами. Люди теряли ряд сельских льгот, для них повышались тарифы ЖКХ, налоги. Но обещания золотых гор и бурного развития сделали своё дело.

– И поначалу даже дела пошли, – вспоминают жители посёлка Горный. – К нам зачастили кандидаты в депутаты. В посёлках отсыпали дороги, наладили водоснабжение, благоустройством начали заниматься – до сих пор пользуемся тем, что тогда сделали. Жизнь закипела, ТОСы заработали, мы не верили своему счастью. Нас слышали, с нами считались. Очень вдохновила идея создать у нас агрокластер – здесь много земли, можно сельским хозяйством заниматься. И город рядом – есть куда сбывать выращенное. Люди, когда узнали об этой идее, обрадовались. Но всё быстро закончилось, и примерно года через четыре о нас забыли. Повышенные налоги и тарифы мы получили, а жизни, как в городе, как не было, так и нет.

В 2014-м администрацией  Волгограда был принят просто замечательный документ – Постановление № 1454 «Об утверждении концепции социально-экономического развития территорий посёлков, присоединённых к Волгограду». В этом документе – чудесная сказка о том, как заживут люди этих отдалённых окраин в  ближайшем будущем. Именно там прописана идея агрокластера с красивым названием «Агросколково». Здесь же – обещания насчёт новых больниц, школ, детсадов, культурных и спортобъектов, а также обновления и ремонта сетей, улучшения благосостояния  жителей этих благословенных территорий.

Без воды

Обещанного, говорят, три года ждут, а потом забывают. Сейчас самый больной вопрос для жителей посёлков – водоснабжение. В 2014 г. в той самой концепции людям нарисовали радужную картину, пообещав подключение к «перспективному водоводу ООО «Глобальное проектирование». Его проектирование и строительство было включено в инвестпрограмму МУП «Городской водоканал г. Волгограда» на 2011-2015 гг. и утверждено решением гордумы.

А спустя полгода Горводоканал приказал долго жить – все водопроводные сети города благополучно перешли к концессионерам, которые просто отказались брать на баланс изношенные сети посёлков Советского района. И никто из чиновников не вспомнил ни об этом постановлении, ни о решении городской думы.

Так что нет ничего удивительного в том, что в посёлке с каждым годом с водой становилось всё ещё хуже. Апофеозом стал прошлый месяц, когда жители Горного весь июнь просидели без воды в сорокаградусную жару. Воду дали аккурат в утро голосования по поправкам в Конституцию. А через три недели её снова не стало в кранах. Но при этом вода, словно в насмешку над людьми, широким потоком текла по улицам.

Как раз в это время прокуратура Советского района прислала ответ на жалобу жителей об отсутствии воды.

– Смех, а не ответ, – комментирует письмо бывший председатель ТОС посёлка Горный Нина Плотникова. – Они даже не понимают, что пишут. «Водоснабжение посёлка осуществляется из двух артезианских скважин общим дебетом 20 куб. м в час». Если посчитать объём за сутки и разделить на количество жителей в посёлке, то получается по 300 грамм воды за день на каждого. Это что, нормальное обеспечение?

Далее надзорный орган сообщает жителям о том, что «Концессии…» ещё с 2018 г. должны были начать реализовывать инвестпрограмму, чтобы к 2020 г. разработать технико-экономические планы по обеспечению водой их посёлков. Но поскольку вопрос до сих пор не решён, прокуратура вынесла представление в адрес главы города и директора предприятия.

– Что нам с этих представлений? – продолжает Плотникова. – Сколько их уже было!

Болевые точки

Но водой беды окраин не исчерпываются. Ни в одном из посёлков нет аптеки, автобус ходит редко, даже до районной администрации надо ехать с пересадками. Дороги оставляют желать много лучшего, а уж про благоустройство и досуг вообще говорить не приходится.

В центре посёлка Горный – горы мусора и заросли сухой травы, которая может загореться в любую минуту. Мусор по собственной инициативе убирают, насколько сил хватает, местные пенсионерки.

– Если мы платим налоги в город, в том числе на благоустройство, то почему бы не прислать нам дворника или не оформить кого-то на эту ставку? – возмущаются жители. – Почему перед выборами президента можно было привезти сюда  бригаду рабочих, чтобы всё убрать и скосить, а теперь нельзя?

Молодёжи в посёлке много, но заняться ей нечем – заброшенное здание ДК со спортзалом, который раньше слыл лучшим во всей области, сейчас подходит разве что для съёмок фильма ужасов.

Принадлежит оно частному лицу – в своё время его за бесценок купил небезызвестный предприниматель и тогда ещё депутат гордумы Александр Галда. Поначалу он пускал ребят в спортзал поиграть в волейбол, а потом сделал там склад. Сейчас здание стоит заколоченным, а молодёжи негде спортом заняться, свободное время провести.

Возмущает местных жителей и отношение власти к одному из самых крупных в области захоронений жертв ВОВ.

– Я много лет пытался вопрос решить, – говорит бывший председатель ТОС «Майский» Николай Лихачёв. – Но толку – ноль. В этом году – позорище! – в год 75-летия Победы на 9 мая потрескавшиеся плиты с фамилиями погибших просто взяли и закрыли тканью – типа, ремонт идёт. Но ремонт так и не начался.

Мы убедились: гранитные плиты, под которыми покоятся останки более трёх тысяч защитников Родины (сюда в 1952-м были перенесены все захоронения с территорий, попавших под затопление при строительстве Волго-Донского канала), в лучшем случае в паутине трещин, в худшем – таблички отвалились, фамилии едва читаемы.

Всё перечисленное – лишь часть того, что волнует людей.

– Мы уже лет шесть никого из представителей власти у себя не видели, – говорят они. – Очень жаль, что мы не выбираем глав района или города – тогда могли бы с них спросить. С депутатов тоже не спросишь – избираем по спискам, в глаза их не видели…

А постановление о концепции развития присоединённых территорий отменили в 2018 г., не реализовав ничего. Жителям говорят, что есть общая концепция развития города до 2030 года, вот туда и смотрите. Только люди больше не верят в сказки...

Комментарий
Экс-депутат Волгоградской областной Думы, общественник Михаил Таранцов: «В Конституции записан один из ключевых принципов власти – это её преемственность. Неважно, что с 2010 года в городе сменилось уже много руководителей – власть должна выполнять данные народу обещания предыдущей. Многие в момент изменения статуса посёлков действительно не очень хотели присоединяться к городу, требовали гарантий. Получается, их обманули. Люди сейчас именно об этом и говорят, и доверия власти это нисколько не прибавляет, и рейтинг руководителей всех уровней не повышает».

Мнение эксперта
Президент Института гражданского общества Инна Прихожан (Волгоград): «В своё время ряд окраинных территорий присоединили к Волгограду, чтобы он не утратил статус миллионника, но вот парадокс: с этих территорий люди начинают уезжать ещё активнее, чем раньше, и статус вновь оказывается под угрозой. Если говорить честно, то эти окраинные рабочие посёлки – это своего рода местные гетто, Гарлем, где люди живут, не видя никаких перспектив. Да они и действительно их не имеют при сегодняшнем уровне развития, точнее, неразвития города. Потому люди уезжали и будут уезжать, причём в первую очередь высоклассные специалисты и молодёжь. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время в Волгограде кое-что меняется к лучшему: делают дороги, благоустраивают общественные территории. Но эти меры носят очаговый характер: стоит пройти в сторону метров 200, и опять перед глазами разруха. И то, что целая территория в самую жару осталась без воды – это вообще в голове не укладывается, тут впору было вводить в посёлок силы МЧС. Выход я вижу в разработке специальной программы развития проблемных территорий города, программы конкретной, с целями, задачами, сроками, источниками и объёмами финансирования. При этом для каждой отдельной территории нужен свой проект, потому что, скажем, проблемы посёлка Горный в Советском районе и острова Сарпинский совершенно разные, и пути развития нужно искать свои. Только так можно удержать людей и вдохнуть в волгоградские окраины жизнь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах