Примерное время чтения: 2 минуты
180

Неудобная многим? Почему уволили директора парка “Волго-Ахтубинская пойма”?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 01/12/2021
Наталья Лопанцева: «Грош цена тому директору природного парка, который не бережёт вверенную природную территорию и не заступается за её сохранение».
Наталья Лопанцева: «Грош цена тому директору природного парка, который не бережёт вверенную природную территорию и не заступается за её сохранение». / Сергей Новицкий / АиФ

На этой неделе стало известно об увольнении известного эколога, директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Натальи Лопанцевой. По информации облкомприроды, решение о расторжении трудового догоовора было принято 24 ноября.

Ранее в Среднеахтубинском районе рассматривалось уголовное дело по обвинению Лопанцевой в фальсификации доказательств в 2019 г. По версии правоохранителей, из-за подделки документов один из посетителей парка был незаконно привлечён к ответственности. Однако в ноябре 2021 г. уголовное дело прекратили в связи с истечением срока давности. 

Многие уверены, что директор лишилась своего поста из-за несогласия со строительством новой дороги через пойму.

– По официальной версии меня уволили по статье 278 ТК РФ – по решению работодателя в лице облкомитета природных ресурсов, – комментирует Наталья Лопанцева. – Уголовное дело в отношении меня закончилось ничем, у меня не хватило нервов доказывать абсурдность дела, а прекращение дела по истечению срока не даёт мне право предъявлять государству возмещение моих финансовых затрат. Документы я не фальсифицировала, факт отдыха нарушителей в неположенном месте был, он зафиксирован  общественниками, и это отражено в составленном акте. Нарушители действительно жгли костёр вне отведённых мест в особый пожароопасный период, жарили шашлыки. Об этом оба гражданина сказали потом на суде (их обвиняли в нарушении режима особо охраняемой природной территории). 

Фактические обстоятельства, которые привели к принятию решения о моём увольнении, понятны и так. Неудобна я для многих. Но грош цена тому директору природного парка, который не бережёт вверенную природную территорию и не заступается за её сохранение. По трассе действительно произрастают старовозрастные, именно реликтовые дубравы, и это места обитания фауны и флоры Красной книги, и концентрация особо охраняемых видов в них очень большая. Конечно же, я ни в коем случае не против новой дороги, но дороги именно для местного населения, а не скоростной транзитной для большегрузов. Такое использование природного парка противоречит всем законодательным нормативам. 

Тем временем Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура нашла многочисленные нарушения при строительстве новой трассы через Волго-Ахтубинскую пойму. Представление об их устранении было вынесено руководителю регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Васильеву.

Согласно выводам надзорного органа, строительство дороги в границах ареала обитания видов животных и растений, занесённых в Красную книгу России и региона, без мероприятий по их сохранению приведёт к уничтожению этих самых растений и животных, а также сокращению их численности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах