aif.ru counter
326

Нет заявления – нет льготы. Почему волгоградцы не могут получить пособие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 10/06/2020
Милости от чиновников ждать не стоит – законы лучше изучать самим.
Милости от чиновников ждать не стоит – законы лучше изучать самим. © / Виктор Яшуков / АиФ

«Не положено вам то, что положено», – примерно такое объяснение слышат от чиновников те, кто обращается в соцзащиту за оформлением той или иной льготы. Вроде и норма есть, и подпадает человек под её действие, но денег он не увидит. И таких пострадавших немало. В ситуации разбирался «АиФ»-НП».

Обратной силы не имеет

…Беда в семью Шелекета пришла в 1997 году, когда при исполнении воинского долга погиб их сын, курсант военного училища. Все годы родители жили только памятью о нём и вдруг недавно с удивлением узнали, что, оказывается, государство должно было выплачивать им за погибшего деньги.

«Мы бы, возможно, и не узнали, что имеем такое право, – говорит глава семьи Александр Шелекета. – Но случилось так, что в прошлом году переехали из Николаевского района в Волгоград, и в соцзащите нам сообщили: согласно федеральному закону № 306 мы должны получать деньги. Выплаты начали с конца 2019 года. Но закон действует с 2012-го! Почему нам никто не сообщил о нём раньше?».

Александр Анатольевич выяснил, что невыплаченное с 2012 г. государство им не вернёт.

«Обратились в соцзащиту по месту своего прежнего жительства, задали этот вопрос, – говорит Александр Шелекета. – Получили ответ: заявления ранее от вас не было, значит, и выплаты за предыдущий период не будет. То, что мы не знали о существовании льготы, соцзащиту не касается. Но разве не она должна была уведомить нас о норме закона?».

Александра Анатольевича и его близких слабо утешает то, что они не одни такие. Заявительный принцип сродни рулетке – кому везёт узнать, а кому нет.

– Мы всё думали, как купить землю в Ольховке, – рассказали близкие ветерана войны Владимира Кадыкова из Ольховского района Волгоградской области. – Владимиру Яковлевичу уже далеко за 90, нужна медицинская помощь, а в селе Киреево, где он живёт, даже ФАПа нет. Решили перевозить в райцентр, но нужно дом сначала построить, землю купить. Копили деньги и вдруг случайно в администрации района узнали, что участникам ВОВ земельный надел можно оформить бесплатно. Никто нам об этом раньше не говорил…

Двойной стандарт?

Так же случайно узнал о положенном ему от государства и волгоградец Андрей Иванов (имя изменено. – Ред.), участник боевых действий в Чечне. Выплаты он мог получать ещё с 2000 года, но о таком праве ему стало известно лишь в 2007-м.

– Уточнил, могут ли доплатить за предыдущие годы, – рассказывает он. – Ответили: нет, только с момента заявления.

Иногда принцип «нет заявления – нет проблемы» доходит до опасной черты. Так, две пожилые сестры, 79 и 90 лет, в Клетском районе из-за него остались на зиму без отопления.

В 2017 г. почти весь посёлок газифицировали, но дом сестёр стал исключением. После газификации администрация прекратила ранее существовавшую практику подвоза угля во дворы, а сами женщины в силу возраста не смогли свое­временно организовать закупку топлива. Остались бабушки и без угля, и без газа… Но с заявлением они не обращались, и власти вспомнили о них только после вмешательства уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

– Чиновники нам говорят – если вы не обращаетесь за льготой, значит, она вам не нужна, – размышляет Андрей Иванов. – Но это странный принцип. Законы обновляются часто, уследить за всем трудно. Получается, государство этим пользуется? Почему в таком случае налоговая в курсе всех наших финансовых действий, и стоит тебе продать квартиру, машину, она тут как тут – подавай декларацию. То есть если надо взять деньги с граждан, то система работает. А если отдать им – то не очень…

Комментарий
Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев: «Заявительный характер в отношении льгот приемлем только при определённых условиях, среди которых полная информированность человека о своём правовом статусе, возможных мерах соцподдержки, процедуре их получения. Эта процедура не должна быть слишком обременительной – так, пожилым людям крайне сложно поехать, например, в районный центр для оформления бумаг. Органы власти и учреждения соцзащиты должны действовать более активно и предупредительно, самостоятельно связываться с нуждающимися, подробно разъяснять права на получение мер социальной поддержки, условия и порядок их назначения, а также оказывать помощь в оформлении документов».

Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах