Примерное время чтения: 6 минут
247

«Не жалеют без сердца, возрождают без мозгов». Размышления к 100-летию СССР

Грандиозно и заслуженно отмечая 80-летие Сталинградской победы, в стране незаслуженно прошло незамеченным 100-летие СССР. В чем причина, размышляет заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев.

Что потеряли

Современное российское государство и его политическая и экономическая элиты с одной стороны, не отрицают советского опыта, с другой – видят дефекты государственной и социальной модели СССР, которая рухнула достаточно быстро, правда без гражданской войны. К тому же история СССР полна как успехами, так и кровавыми страницами. Вот почему сегодня позиция такова: отмечать, но не праздновать.

Глава современной России – наследницы СССР – Президент РФ Владимир Путин сказал: «Может не жалеть о распаде Советского Союза только человек, у которого нет сердца. Возрождения же может желать только человек, у которого нет мозгов…».

Давайте кратко рассмотрим, что потеряли, к чему пришли, что имеем и куда идем.

Общепризнанно, что СССР – единственное в мире государство, которое реально строило социально справедливое общество и во многом преуспело: идеология была настолько мощна, что позволила в кратчайшие исторические сроки (фактически с 1920-х до1970-х годов) перестроить правящие кадры и экономику как основы мощи государства и уровня жизни народа. Напомню, что Запад всемерно стимулировал распад СССР, опасаясь его беспрецедентных успехов и примера для других стран.

И вот почему:

  • к началу ВОВ в СССР была обеспечена военно-промышленная самодостаточность, мало зависимая от внешних сил;
  • к моменту распада СССР его ВВП составлял 10% мирового;
  • национальный доход составлял 60-66% от США;
  • в промышленности – до 80% от США;
  • СССР был мировым лидером в космонавтике, ракетостроении, атомной энергетике, лазерных технологиях, оптике, в ряде высококлассных военных технологий.

Именно этот экономический и промышленный потенциал СССР стал залогом Побед:

  • сначала под Москвой в 1941 году – на высокой духовной ноте, но еще без яркого проявления военно-технической мощи;
  • затем в Сталинградской битве – уже на мощи военно-промышленных возможностей, высокого морального духа и военного мастерства;
  • наконец, бесповоротные успехи в моторизованной (танковой) битве на Курской Дуге в 1943-м, что и обеспечило общую победу над усилиями Запада уничтожить «русскую (и советскую) духовность», самих русских и вообще славян.

Кто стоял за развалом

В 1945-м СССР победил. Но использовать плоды социальных, военных и экономических побед не получилось. Но многое удалось, особенно в период правления Сталина. Хотя этот период весьма противоречив. Историки и правоведы считают, что одной из ошибок в построении СССР было образование национальных республик и взращивание национальных элит.

Распад СССР пошел семимильными шагами после смерти вождя, поворотным моментом стали решения, последующие шаги новой власти в управлении, в отношениях с элитами, а также усиление антисоветской истерии, устроенной Западом и поддержанной внутри СССР частью буржуазных перерожденцев из числа правящей партийной номенклатуры.

Напомню, что ВКП(б)-КПСС стояла над госструктурами, по ст. 6 Конституции СССР являлась «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром политической системы, государственных и общественных организаций…».

Сейчас-то мы смело списываем все грехи по развалу СССР на конкретных лиц – первого секретаря ЦК КПСС в 1953-64 годах Никиту Хрущева, последнего Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, первого президента РФ Бориса Ельцина, идеолога развала Александра Яковлева. Но ведь все они, как и другие вожди СССР, – воспитанники партии, члены ее высшего руководства. И именно они проводили политику партии в государстве.

Напомню, что был проведен Всесоюзный референдум в 1991 году: я, Владимир Кудрявцев, был тогда председателем окружной комиссии референдума и подтверждаю, что 66,23% граждан области, участвовавших в голосовании, высказались за сохранение СССР (по России – 71,34%). Но КПСС не встала на защиту СССР, не подняла народ и армию на защиту государства. Не нашлось ничего лучше как организовать антиконституционный ГКЧП с участием высших должностных лиц страны.

Многих «собак» вешают теперь на Беловежские решения о роспуске СССР, но ведь это соглашение ратифицировали потом депутаты! От имени народа и партии (ст. 6 Конституции СССР еще действовала).

Да, период правления Сталина, период становления советской власти жесток и кровав. Глупо отрицать ГУЛАГ (лагерная экономика как модель особого хозяйственного механизма), репрессии сталинского режима или постсталинскую травлю творческой интеллигенции в борьбе за «чистоту социализма». Буржуазное перерождение части советской элиты состоялось, и она одержала победу, сломив и КПСС и СССР.

К чему пришли

Нынешняя элита не празднует 100-летие СССР еще и потому, что фундаментом современного российского либерального капитализма стало разграбление в 1990-е годы советской экономики механизмом приватизации, усилиями олигархата. Изменилась и сама элита: в СССР при всей жестокости построения социализма, парткадры все же думали не о том, как бы набить карманы деньгами и «смыться» за бугор, что мы наблюдаем сегодня. Кадры СССР упрямо, порой с наивностью, строили общество социальной справедливости.

Соблазны усилились в 80-ые годы, когда цены на нефть стали запредельно высокими, советская хозэлита решила, что денег много, если что-то потребуется – купим за границей. Так еще в условиях СССР началась деградация собственного экономического развития. Запад сумел усилить эти процессы, организовав резкое падение цен на нефть, то есть доходов для СССР.

Власть в РФ захватили «демократы» западного толка, которые под лозунгами либерализма и свободы предпринимательства уничтожили самые важные отрасли советской промышленности, «разбудили» безработицу, что привело к обеднению народа, разрушили системы управления, прислушиваясь к указаниям западных советников, фактически отдали в руки иностранных международных монополий рычаги государственного управления.

Сейчас, в условиях агрессивной политики Запада в сфере безопасности и грубой санкционной политики в отношении РФ, российские власти четко определились, что идеология капиталистической модели и либеральная идея себя изжили, их время прошло. Выделена главная задача Российского Государства – учить, лечить, обеспечивать безопасность.

30-летняя жизнь России в условиях капитализма выявила все его «язвы» и пришло понимание, что сильное государство – это мощная собственная экономика, сытый народ, много рабочих мест, достойный уровень жизни людей, хорошие дороги и другие коммуникации, достойная оплата труда и социальная защита, современные заводы, продвинутые наука и образование, качественная медицина, независимое правосудие.

Власти РФ сегодня идут именно этим путем. Надеемся на лучшее. А опыт СССР с его успехами и ошибками надо изучать и брать все лучшее, не допускать вновь того, что было ошибочным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах