Примерное время чтения: 3 минуты
177

Не зайдешь в лесок. Посещение берегов Волги, Ахтубы и Дона станет платным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 04/08/2021
На побережье рек свободного места сейчас нет.
На побережье рек свободного места сейчас нет. / Виктор Яшуков / АиФ

Новость о том, что за посещение лесов в Волгоградской области намерены взимать плату, ошарашила многих наших читателей. «Мало того, что в Волгограде нет пляжей, теперь ещё и за поход в лес нужно платить!» – возмущались люди. Вот что удалось узнать на этот счёт.

Нашествие

В эти дни берега рек в регионе усеяны палаточными лагерями, кемпингами. Есть  среди отдыхающих и гости из других уголков страны, причём многие ведут себя как настоящие дикари.

«Всякий раз, когда приходится посещать с коллегами и студентами известный геологический памятник природы Александровский грабен в Дубовском районе, меня неприятно удивляет даже не количество  отдыхающих, а их поведение, – говорит председатель регионального отделения РГО, кандидат географических наук Сергей Моников. – Ни в какой цивилизованной стране мира вы не увидите, как посетители ценного объекта бродят неорганизованными толпами по всему берегу, включая многометровый обрыв водохранилища, заезжают колесами чуть ли не на сам обрыв, оставляют после себя мусор, вытаптывают всё, что здесь растёт, а также ценные геологические слои».

Большому наплыву диких туристов не рады – проблем для экологии много, финансовой отдачи местному бюджету и бизнесу почти никакой.  На этом фоне законодательная инициатива о платном посещении ценных природных ландшафтов выглядит закономерной.

– Введение сборов за посещение ценных природных территорий – нормальная практика, – считает член регионального штаба ОНФ Константин Глушенок. – Это очень дисциплинирует. Даже заплатив небольшие деньги, человек воспринимает всё по-другому. Это как минимум ощущение ответственности, что ты находишься и отдыхаешь на ценной территории, за сохранностью которой следят.

– Норма о платном посещении природных парков – федеральное требование, – рассуждает директор ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева. – Нам такая практика была бы только на руку. Наше учреждение получило бы дополнительный импульс к развитию, мы бы могли наращивать штат специалистов по экотуризму, охране парка.  

Сколько заплатим?

На федеральном уровне закон о платном посещении  особо охраняемых природных территорий принят больше года назад, в начале 2020 г. Местные законодатели требование начали реализовывать.  Согласно постановлению облкомприроды, плата за вход на территорию природных парков региона составляет с 9 августа 63,51 руб. с человека. Но для льготных категорий, например, для пенсионеров вход оставят бесплатным.

Однако пока жителям волноваться не о чем – прогулки по лесу не станут платными. Как оказалось, внедрять практику платных посещений природных угодий сами законодатели, экологи и местные власти пока не готовы. Вот что по этому поводу сообщили в официальном комментарии облкомприроды

«Разработка документа не означает, что с этого момента посещение особо охраняемых природных территорий будет осуществляться на платной основе, – сообщили в ведомстве. – Пока что ни в Волгоградской области, ни в Российской Федерации в целом не разработаны механизмы взимания такой платы». Говорить, что посещение особо охраняемых природных территорий станет платным, по мнению региональных властей, пока преждевременно.

Также поясним, что плату будут взимать не за любое посещение лесов, а лишь за те участки, которые относятся к особо охраняемым. Да и, наверное, заплатить 63 руб. за то, чтобы эта хрупкая природная красота продолжала существовать и дальше, не такая уж и большая цена. А уж если говорить о взимании платы с приезжих, то это ещё и пополнение местной казны, что опять же нам только на пользу.

Цифры
В регионе действует 7 природных парков, 8 госзаказников, 18 памятников природы, 8 мест обитания видов, внесённых в Красную книгу региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах